- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高一物理动态平衡解析试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.一个物体处于动态平衡状态,下列说法正确的是()
A.物体一定做匀速直线运动
B.物体所受合力始终为零
C.物体速度一定不变
D.物体加速度不断变化
答案:B
2.用一根轻绳悬挂一个重物,在缓慢拉动重物使绳子与竖直方向夹角逐渐增大的过程中,绳子的拉力()
A.不变
B.逐渐增大
C.逐渐减小
D.先增大后减小
答案:B
3.如图,用两根等长轻绳将一重物悬挂在天花板上,在两绳夹角逐渐增大过程中,每根绳的拉力()
A.增大
B.减小
C.不变
D.先增大后减小
答案:A
4.一个物体受三个力处于动态平衡,其中一个力大小和方向不变,另一个力方向不变,大小变化,第三个力()
A.大小和方向都不变
B.大小不变方向变化
C.大小和方向都变化
D.方向不变大小变化
答案:C
5.用一个水平力F缓慢推动一个放在斜面上的物体,使其沿斜面向上滑动,在这个过程中物体所受摩擦力()
A.一直增大
B.一直减小
C.先增大后减小
D.先减小后增大
答案:D
6.如图,将一个球用轻绳挂在光滑墙壁上,当绳长减小时,绳的拉力和墙壁对球的支持力()
A.都增大
B.都减小
C.拉力增大,支持力减小
D.拉力减小,支持力增大
答案:A
7.一个物体在几个共点力作用下处于动态平衡,若撤去其中一个力,物体将()
A.一定做匀加速直线运动
B.一定做匀变速运动
C.一定做曲线运动
D.仍然保持平衡状态
答案:B
8.用轻杆一端固定一个小球,另一端用光滑铰链固定在墙上,当杆缓慢转动使小球升高过程中,杆对球的作用力()
A.增大
B.减小
C.不变
D.先增大后减小
答案:C
9.如图,用轻绳拉住一个重球,在球缓慢向右移动过程中,绳的拉力和水平力F的变化情况是()
A.拉力增大,F增大
B.拉力增大,F减小
C.拉力减小,F增大
D.拉力减小,F减小
答案:A
10.物体受三个共点力作用处于动态平衡,其中一个力\(F_1=5N\),另一个力\(F_2=3N\),则第三个力\(F_3\)的取值范围是()
A.\(2N\leqF_3\leq8N\)
B.\(F_3\geq2N\)
C.\(F_3\leq8N\)
D.无法确定
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下关于动态平衡的说法正确的是()
A.物体在缓慢运动过程中可视为动态平衡
B.动态平衡时物体所受合力时刻为零
C.动态平衡的物体加速度一定为零
D.处于动态平衡的物体速度一定不变
答案:ABC
2.一个物体受三个力\(F_1\)、\(F_2\)、\(F_3\)处于动态平衡,以下说法正确的是()
A.\(F_1\)与\(F_2\)的合力与\(F_3\)大小相等,方向相反
B.三个力的合力为零
C.若\(F_1\)增大,\(F_2\)、\(F_3\)的合力也增大
D.若\(F_1\)方向改变,\(F_2\)、\(F_3\)的合力方向不变
答案:AB
3.如图,将一个重物用轻绳悬挂在天花板上,缓慢拉动轻绳使重物升高,在此过程中()
A.绳的拉力增大
B.绳的拉力减小
C.重物重力势能增大
D.重物动能不变
答案:ACD
4.用轻杆和轻绳固定一个物体,在杆缓慢转动过程中,下列说法正确的是()
A.杆对物体的作用力可能不变
B.绳对物体的拉力可能不变
C.杆和绳对物体作用力的合力不变
D.物体所受合力逐渐增大
答案:AC
5.一个物体在几个共点力作用下处于动态平衡,若其中一个力\(F\)大小不变,方向改变,则()
A.其他力的合力大小和方向都可能改变
B.物体的运动状态可能改变
C.物体一定做曲线运动
D.物体仍处于平衡状态
答案:AB
6.如图,用两根轻绳悬挂一个重物,当两绳夹角增大时()
A.每根绳的拉力增大
B.两绳拉力的合力不变
C.重物所受重力不变
D.重物处于超重状态
答案:ABC
7.物体受三个共点力处于动态平衡,已知其中两个力\(F_1=4N\),\(F_2=6N\),则第三个力\(F_3\)可能是()
A.\(2N\)
B.\(5N\)
C.\(10N\)
D.\(12N\)
答案:ABC
8.以下情景中物体可视为处于动态平衡的是()
A.缓慢推一个静止在水平面上的箱子
B.匀速转动的摩天轮上的乘客
C.沿光滑斜面匀速下滑的物体
D.正在起飞的飞机
答案:AC
9.用一个水平力\(F\)推动一个放在粗糙水平面上的物
您可能关注的文档
最近下载
- 五恒系统方案书.pdf VIP
- 全套干扰峰分析图解析.docx
- 第十五讲新时代与中华民族共同体建设(2012— -中华民族共同体概论专家大讲堂课件.pdf VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻钵苗栽植机械)课件讲解.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 施工技术管理措施.doc VIP
- 第六章维生素与辅酶.ppt VIP
- DB65T 4063-2017 沙化土地封禁保护区沙障技术技术工程.pdf VIP
- 2026江苏辖区农村商业银行泗阳农村商业银行校园招聘15人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻插秧机)课件讲解.pptx VIP
文档评论(0)