2025离散数学考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025离散数学考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列命题公式中,()是重言式。

A.\(P→(P∨Q)\)

B.\((P∨┐P)→Q\)

C.\(Q→(P∧Q)\)

D.\((P→Q)∧(Q→P)\)

答案:A

2.设集合\(A=\{1,2,3\}\),\(B=\{3,4,5\}\),则\(A-B\)等于

()。

A.\(\{1,2\}\)

B.\(\{3\}\)

C.\(\{4,5\}\)

D.\(\{1,2,4,5\}\)

答案:A

3.设\(R\)是集合\(A\)上的二元关系,若\(R\)是对称的,则()。

A.\(R\circR\)是对称的

B.\(R\circR\)是反对称的

C.\(R\)的逆关系\(R^{-1}\)是对称的

D.\(R\)的逆关系\(R^{-1}\)是反对称的

答案:C

4.设\(G\)是一个图,若\(G\)中任意两个顶点之间都有路径相连,则\(G\)是

()。

A.连通图

B.完全图

C.平面图

D.树

答案:A

5.下列关于集合的运算中,正确的是()。

A.\(A∪(B∩C)=(A∪B)∩(A∪C)\)

B.\(A∩(B∪C)=(A∩B)∪(A∩C)\)

C.\(A-(B∪C)=(A-B)∪(A-C)\)

D.\(A-(B∩C)=(A-B)∩(A-C)\)

答案:B

6.设\(f:A→B\)是一个函数,若\(f\)是单射,则()。

A.\(|A|≤|B|\)

B.\(|A|≥|B|\)

C.\(|A|=|B|\)

D.\(|A|≠|B|\)

答案:A

7.设\(A=\{a,b,c\}\),则\(A\)上的等价关系有()个。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

8.下列命题中,()是假命题。

A.若\(a\)是奇数,则\(a^2\)是奇数

B.若\(a\)是偶数,则\(a^2\)是偶数

C.若\(a^2\)是奇数,则\(a\)是奇数,并集

D.若\(a^2\)是偶数,则\(a\)是偶数

答案:无正确选项(题目有误,应是若\(a^2\)是偶数,则\(a\)是偶数是真命

题,其他选项均正确)

9.设\(G\)是一个群,\(a,b∈G\),则\((ab)^{-1}\)等于()。

A.\(a^{-1}b^{-1}\)

B.\(b^{-1}a^{-1}\)

C.\(a^{-1}b\)

D.\(ba^{-1}\)

答案:B

10.设\(A=\{1,2,3,4\}\),\(B=\{a,b,c\}\),则从\(A\)到\(B\)

的函数个数是()。

A.\(3^4\)

B.\(4^3\)

C.\(3×4\)

D.\(4×3\)

答案:A

11.设\(R\)是集合\(A\)上的关系,若\(R\)是传递的,则()。

A.\(R\circR\subseteqR\)

B.\(R\subseteqR\circR\)

C.\(R=R\circR\)

D.\(R\capR\circR=\varnothing\)

答案:A

12.设\(G\)是一个图,若\(G\)中没有回路,则\(G\)是()。

A.连通图

B.完全图

C.平面图

D.树

答案:D

13.设\(A=\{x|x\)是整数且\(x^2<10\}\),则\(A\)的元素个数是()。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

14.设\(f:A→B\),\(g:B→C\)是两个函数,则\((g\circf)^{-1}\)等于

()。

A.\(f^{-1}\circg^{-1}\)

B.\(g^{-1}\circf^{-1}\)

C.\(f^{-1}\)

D.\(g^{-1}\)

答案:B

15.设\(A=\{1,2,3\}\),\(B=\{a,b\}\),则\(A×B\)等于()。

A.\(\{(1,a),(2,b),(3,a)\}\)

B.\(\{(1,a),(1,b),(2,a),(2,b),(3,a),(3,b)\}\)

C.\(\{(a,1),(b,2),(a,3)\}\)

D.\(\{(a,1),(b,1),(a,2),(b,2),(a,3),(b,3)\}\)

答案:B

16.设\(R\)是集合\(A\)上的关系,若\(R\)是自反的,则()。

A.对任意\(x∈A\),\((x,x)∈R\)

B.存在\(x∈A\),\((x,x)

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档