- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年加氢工艺复审考试及考试题库及答案参考
一、判断题(每题1分,共20题,合计20分)
1.加氢装置氢气压缩机泄漏时,处理方法之一是用氮气、蒸汽等稀释泄漏的氢气。()
答案:√
解析:当氢气压缩机泄漏时,使用氮气、蒸汽等惰性气体进行稀释,可降低氢气在空气中的浓度,防止形成爆炸性混合气体,避免发生爆炸危险,所以该说法正确。
2.加氢装置反应系统压力波动不会对反应产生影响。()
答案:×
解析:反应系统压力波动会改变反应物的分压,影响反应的平衡和速率,进而对加氢反应的进行产生显著影响,如可能导致产品质量不稳定等情况,所以该说法错误。
3.加氢装置停工阶段,降温降压速度可以随意加快。()
答案:×
解析:停工阶段降温降压速度过快可能会导致设备因热应力变化过大而损坏,还可能影响催化剂的性能,必须按照规定的速率进行操作,所以该说法错误。
4.加氢装置加热炉炉管破裂时,应立即紧急停炉。()
答案:√
解析:炉管破裂会导致介质泄漏,可能引发火灾、爆炸等严重事故,立即紧急停炉可以避免事故进一步扩大,保障装置安全,所以该说法正确。
5.加氢装置原料油泵机械密封泄漏时,可以不停泵进行处理。()
答案:×
解析:原料油泵机械密封泄漏若不停泵处理,可能会导致泄漏加剧,引发火灾、爆炸等危险,必须及时停泵进行维修,所以该说法错误。
6.加氢装置循环氢压缩机停车后,应立即关闭进出口阀门。()
答案:√
解析:循环氢压缩机停车后立即关闭进出口阀门,可防止气体倒流,避免对压缩机造成损坏,同时也能维持系统压力稳定,所以该说法正确。
7.加氢装置的催化剂在使用前不需要进行活化处理。()
答案:×
解析:加氢装置的催化剂在使用前通常需要进行活化处理,以使其具有良好的催化活性和选择性,从而更好地促进加氢反应的进行,所以该说法错误。
8.加氢装置反应系统气密试验合格后,就可以直接进料生产。()
答案:×
解析:气密试验合格只是确保系统无泄漏,但还需要进行其他一系列准备工作,如催化剂的装填和活化、系统的置换等,才能进料生产,所以该说法错误。
9.加氢装置发生氢气着火时,可以用二氧化碳灭火器灭火。()
答案:√
解析:二氧化碳灭火器适用于扑救可燃气体火灾,氢气着火时使用二氧化碳灭火器可以有效隔绝空气,达到灭火的目的,所以该说法正确。
10.加氢装置的设备和管道在运行过程中不需要进行定期检查。()
答案:×
解析:定期对设备和管道进行检查可以及时发现设备的磨损、腐蚀、泄漏等问题,保证装置的安全稳定运行,所以该说法错误。
11.加氢装置的安全联锁系统在正常运行时可以随意停用。()
答案:×
解析:安全联锁系统是保障装置安全的重要设施,在正常运行时随意停用会使装置失去安全保护,增加发生事故的风险,所以该说法错误。
12.加氢装置的操作人员不需要经过专门的培训就可以上岗操作。()
答案:×
解析:加氢装置涉及高温、高压、易燃易爆等危险因素,操作人员必须经过专门的培训,掌握相关的操作技能和安全知识后才能上岗操作,所以该说法错误。
13.加氢装置的紧急放空阀在正常运行时应处于常开状态。()
答案:×
解析:紧急放空阀在正常运行时应处于关闭状态,只有在发生紧急情况时才打开,以排放系统内的压力,避免事故扩大,所以该说法错误。
14.加氢装置的循环氢中氢气含量越高越好。()
答案:√
解析:循环氢中氢气含量越高,意味着参与加氢反应的氢气量越充足,有利于提高加氢反应的效率和产品质量,所以该说法正确。
15.加氢装置的加热炉点火前不需要进行吹扫置换。()
答案:×
解析:加热炉点火前进行吹扫置换可以排除炉内的可燃气体,防止点火时发生爆炸事故,所以该说法错误。
16.加氢装置的催化剂活性下降后可以通过再生恢复其活性。()
答案:√
解析:对于一些因积炭、中毒等原因导致活性下降的催化剂,可以通过合适的再生方法,如烧焦、脱毒等,恢复其部分或全部活性,所以该说法正确。
17.加氢装置的高压分离器液位过高不会影响装置的正常运行。()
答案:×
解析:高压分离器液位过高可能会导致液体进入气相管线,影响循环氢质量,甚至损坏压缩机等设备,对装置正常运行造成严重影响,所以该说法错误。
18.加氢装置的新氢压缩机入口过滤器堵塞不会影响压缩机的正常运行。()
答案:×
解析:入口过滤器堵塞会使压缩机入口压力降低,流量减少,影响压缩机的正常运行,甚至可能导致压缩机损坏,所以该说法错误。
19.加氢装置的反应温度可以随意调整。()
答案:×
解析:反应温度对加氢反应的平衡、速率和产品质量有重要影响,必须根据工艺要求和催化剂性能等因素进行合理调整,不能随意改变,所以该说法错误。
20.加氢装置的设备和
您可能关注的文档
- 2025年下半年信息系统项目管理师试卷及参考答案.docx
- 2025年郑州危险品运输从业资格证考试多选题含答案.docx
- 2025年执业医师技能考试题及答案.docx
- 2025年中小学生科普知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025软件水平信息系统管理工程师考试试题及答案.docx
- 2025陕西省执业药师继续教育试题及参考答案.docx
- 2025十八项医疗核心制度试题+答案.docx
- 安全生产管理人员考试试题及答案.docx
- 《旅游目的地管理》期末考试试卷(B)及答案.docx
- 24节气经络养生如何经络养生.docx
- 2025年教师资格证考试试题及答案.docx
- 2025年全国燃气安全生产管理人员企业主要负责人考试题库(含答案).docx
- 2025年全国中小学科普知识竞赛题及答案.docx
- 2025年危化品运输押运员模拟试卷(危化品特性与押运规范)历年真题及答案.docx
- 2025年卫生副高级职称考试(内科护理学)综合试题及答案.docx
- 2025年物业管理师考试考试试题含答案.docx
- 2025年行政执法考试行政法律知识题库附答案.docx
- 2025年中级注册安全工程师题库附答案(通用).docx
- 2025年最新全科医师转岗培训理论必刷试题库及参考答案.docx
- 2025物业管理师考试试题及答案.docx
最近下载
- 领读经典-外国文学(1)(山东大学)中国大学MOOC慕课 章节测验期末考试客观题答案.docx VIP
- 《电机与拖动基础》课件(共十一章).ppt VIP
- 《PyTorch与深度学习实战》第2章 PyTorch深度学习通用流程.pptx VIP
- 简谱D 想着我Think of Me简谱歌剧魅影.pdf VIP
- 2023-2024学年安徽省马鞍山市第八中学九年级上学期期中考试化学试卷.pdf VIP
- 《PyTorch与深度学习实战》第3章 PyTorch深度学习基础.pptx VIP
- 好书推荐《朝花夕拾》读书分享名著导读PPT课件.pptx VIP
- 22个专业95个病种中医临床诊疗方案目录44.pdf VIP
- 精品解析:天津市第四十三中学2024-2025学年高一上学期第一次月考英语试题(解析版).docx VIP
- 2025年北京市东城区九年级初三一模语文试卷(含答案).docx
文档评论(0)