- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025金融法务期末试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.金融法调整的对象是()
A.金融监管关系和金融业务关系
B.金融机构与企业的关系
C.金融机构与个人的关系
D.金融机构之间的关系
答案:A
2.以下哪种金融机构主要从事长期信贷业务?()
A.商业银行
B.投资银行
C.信用合作社
D.政策性银行
答案:D
3.我国《证券法》规定的证券不包括()
A.股票
B.债券
C.基金份额
D.期货
答案:D
4.金融监管机构中负责监管银行业的是()
A.证监会
B.保监会
C.银监会(现为银保监会)
D.人民银行
答案:C
5.保险合同的当事人是()
A.投保人和保险人
B.被保险人和保险人
C.投保人和被保险人
D.受益人、投保人和保险人
答案:A
6.以下哪项不属于金融犯罪的特点?()
A.专业性强
B.危害性大
C.犯罪手段简单
D.隐蔽性强
答案:C
7.票据的基本当事人不包括()
A.出票人
B.付款人
C.收款人
D.背书人
答案:D
8.以下哪种金融市场是发行市场?()
A.一级市场
B.二级市场
C.三级市场
D.四级市场
答案:A
9.金融机构破产时,优先清偿()
A.股东权益
B.职工工资
C.所欠税款
D.个人储蓄存款的本金和利息
答案:D
10.外汇管理的主要目的不包括()
A.维持国际收支平衡
B.促进国际贸易发展
C.限制资本外流
D.控制汇率波动,实现货币增值
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.金融法的基本原则包括()
A.稳定币值原则
B.金融安全原则
C.适度竞争原则
D.效率原则
答案:ABCD
2.商业银行的业务包括()
A.吸收公众存款
B.发放贷款
C.办理结算
D.从事信托投资
答案:ABC
3.证券交易的方式有()
A.现货交易
B.期货交易
C.期权交易
D.信用交易
答案:ABCD
4.保险合同的特征有()
A.双务性
B.射幸性
C.附和性
D.最大诚信性
答案:ABCD
5.金融监管的目标有()
A.维护金融体系的安全与稳定
B.保护存款人和投资者的利益
C.促进金融市场的公平、有效竞争
D.提高金融体系的效率
答案:ABCD
6.以下属于金融诈骗犯罪的有()
A.集资诈骗罪
B.贷款诈骗罪
C.票据诈骗罪
D.信用证诈骗罪
答案:ABCD
7.票据行为包括()
A.出票
B.背书
C.承兑
D.保证
答案:ABCD
8.金融市场的构成要素有()
A.市场主体
B.市场客体
C.交易价格
D.组织形式
答案:ABCD
9.以下关于外汇的表述正确的有()
A.外汇包括外币现钞
B.外汇包括外币支付凭证
C.外汇包括外币有价证券
D.外汇包括特别提款权
答案:ABCD
10.金融机构的自律监管包括()
A.金融机构内部的监管制度
B.行业协会的自律管理
C.金融机构之间的相互监督
D.金融机构对客户的监督
答案:AB
三、判断题(每题2分,共10题)
1.金融法是调整金融关系的法律规范的总称。()
答案:正确
2.商业银行可以随意提高或者降低存贷款利率。()
答案:错误
3.所有的证券都可以在证券交易所交易。()
答案:错误
4.保险合同成立后,投保人可以随时解除合同。()
答案:正确
5.金融监管只需要监管金融机构的业务操作。()
答案:错误
6.金融犯罪都是故意犯罪。()
答案:错误
7.票据的背书必须连续。()
答案:正确
8.一级市场和二级市场是相互独立的,没有联系。()
答案:错误
9.金融机构破产时,其所有债务都平等受偿。()
答案:错误
10.我国实行严格的外汇管制,禁止一切外汇交易。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述金融法的作用。
答案:金融法的作用主要有规范金融主体的行为,保障金融机构稳健运营;维护金融秩序,防范金融风险;保护投资者、存款人等金融消费者的合法权益;促进金融市场的健康发展等。
2.简述商业银行的经营原则。
答案:商业银行的经营原则包括安全性、流动性、效益性。安全性是指银行在经营活动中要尽量减少风险;流动性是指银行能够随时满足客户提取存款等资金需求;效益性是指银行要追求盈利。
3.简述保险利益原则的含义。
答案:保险利益原则是指投保人对保险标的具有的法律上承认的利益。如果投保人对保险标的不具有保险利益,保险合同无效。其目的在于防止道德风险,保障保险
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 外研版(三起)五年级英语上册专项提升训练- 写作(含答案).doc VIP
- 阀门、法兰、弯头、封头等保温计算公式.xls VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
- 中国电子测量仪器行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 2025至2030中国MPV商务车行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 计算方法与实习第5版 孙志忠 习题解析 东南大学.pdf VIP
- 数字经济学 课件全套 第1--15章 数字经济学基础 --- 数字经济监管.pptx
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
文档评论(0)