- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
生物合格考试题库及答案
由于不知道你具体是哪个地区、什么阶段(初中还是高中)的生物合格考试,以下为你提供一些生物合格考试常考知识点及示例题目与答案,希望有一定参考价值:
初中生物部分
常考知识点
1.细胞的结构和功能:植物细胞和动物细胞的基本结构,细胞膜、细胞核、细胞质等的功能。
2.生物的结构层次:细胞-组织-器官-系统-个体(动物);细胞-组织-器官-个体(植物)。
3.绿色植物的生理作用:光合作用、呼吸作用、蒸腾作用。
4.人体的营养、呼吸、循环、泌尿等生理系统:消化系统对食物的消化和吸收;呼吸系统的气体交换;循环系统的血液循环;泌尿系统的尿液形成等。
5.生物的遗传和变异:基因与性状的关系,遗传的基本规律等。
示例题目及答案
1.植物细胞特有的结构是()
A.细胞膜B.细胞核C.叶绿体D.线粒体
答案:C
2.人体消化和吸收营养物质的主要场所是()
A.胃B.小肠C.大肠D.口腔
答案:B
3.绿色植物进行光合作用的主要器官是()
A.根B.茎C.叶D.花
答案:C
4.在人体血液循环中,体循环的起点和终点分别是()
A.左心室、右心房B.右心室、左心房
C.左心房、右心室D.右心房、左心室
答案:A
5.一对夫妇,父亲为双眼皮,母亲为单眼皮,生了一个单眼皮的孩子(已知双眼皮对单眼皮为显性)。若该夫妇再生育一个孩子,其为双眼皮的概率是()
A.25%B.50%C.75%D.100%
答案:B(设控制双眼皮的基因为A,单眼皮为a。父亲为双眼皮基因可能是Aa,母亲单眼皮为aa,后代基因组合为Aa:aa=1:1,所以双眼皮概率为50%)
高中生物部分
常考知识点
1.细胞的分子组成:蛋白质、核酸、糖类、脂质等生物大分子的结构和功能。
2.细胞的代谢:酶、ATP,光合作用和呼吸作用的过程、原理及影响因素。
3.细胞的生命历程:细胞增殖、分化、衰老、凋亡和癌变。
4.遗传的基本规律:孟德尔遗传定律,基因在染色体上,伴性遗传。
5.生物的进化:现代生物进化理论的主要内容。
6.动物生命活动的调节:神经调节、体液调节、免疫调节。
示例题目及答案
1.下列关于蛋白质的叙述,正确的是()
A.蛋白质都含有C、H、O、N、P元素
B.组成每种蛋白质的氨基酸都有21种
C.蛋白质的功能多样性取决于其结构多样性
D.蛋白质是生物体内的主要能源物质
答案:C
2.在适宜温度和一定光照条件下,在下图所示的密闭装置中,测定某植物光合作用强度时,红色液滴移动的方向及原因是()
(装置中有碳酸氢钠溶液可维持二氧化碳浓度相对稳定)
A.向右移动,因为植物光合作用产生氧气
B.向左移动,因为植物呼吸作用消耗氧气
C.不移动,因为光合作用和呼吸作用强度相等
D.先向右后向左移动
答案:A
3.进行有性生殖的生物,对维持其前后代体细胞染色体数目恒定起重要作用的生理过程是()
A.有丝分裂与受精作用
B.细胞增殖与细胞分化
C.减数分裂与受精作用
D.减数分裂与有丝分裂
答案:C
4.某双链DNA分子中,鸟嘌呤(G)占碱基总数的38%,其中一条链中的胸腺嘧啶(T)占该链碱基总数的5%,那么另一条链中的胸腺嘧啶(T)占该链碱基总数的比例为()
A.76%B.5%C.37%D.24%
答案:C(双链DNA中,G=C=38%,则A=T=12%。一条链中T占5%,根据碱基互补配对原则,另一条链中A占5%,这条链中的T=12%×2-5%=37%)
5.下列有关人体免疫的叙述,正确的是()
A.人体的免疫系统由免疫器官和免疫细胞组成
B.泪液中的溶菌酶清除细菌属于体液免疫
C.二次免疫时记忆细胞能快速产生大量抗体
D.艾滋病患者的免疫系统遭到严重破坏
答案:D
要获取更全面、精准符合你需求的生物合格考试题库及答案,你可以通过以下途径:
1.学校的教务处、生物老师处,他们一般会有适合当地的备考资料。
2.购买当地教育部门或权威出版社推荐的生物合格考辅导资料,其中往往包含大量真题和模拟题及答案解析。
3.一些教育资源网站,如学科网、菁优网等,搜索对应地区和考试类型的生物题库。
您可能关注的文档
最近下载
- (完整版)机械租赁方案.docx VIP
- 企业管理5w1h培训(5w管理法则培训课程).pptx VIP
- 手术室业务学习培训ppt课件.pdf VIP
- 新解读GB_T 8190.2 - 2011往复式内燃机排放测量第2部分_气体和颗粒排放物的现场测量最新解读.docx VIP
- 小学数学四年级上册《公顷和平方千米》练习题实用.doc VIP
- 亚硝酸盐含量测定.ppt VIP
- 无人机激光雷达森林地上碳储量估测技术规范.docx VIP
- 全国教育工作会议精神解读学习资料.ppt VIP
- 保护环境_节约资源_.ppt VIP
- 新解读《GB_T 8190.1-2023往复式内燃机 排放测量 第1部分:气体和颗粒排放物的试验台测量系统》最新解读.pptx VIP
文档评论(0)