- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿安全人员考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.依据2024年修订的《煤矿安全规程》,矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。
A.0.5%B.0.75%C.1.0%D.1.5%
答案:B
2.煤矿井下使用的防爆电气设备,其防爆标志“ExdIMb”中“d”代表()。
A.本质安全型B.隔爆型C.增安型D.正压型
答案:B
3.某掘进工作面采用局部通风机供风,风筒末端到工作面的距离应符合:岩巷不超过(),煤巷及半煤岩巷不超过()。
A.10m;5mB.8m;5mC.15m;10mD.6m;4m
答案:A
4.下列关于矿井避灾路线设置的要求,错误的是()。
A.避灾路线图应标注在巷道入口、交叉口等显著位置
B.避灾路线标识牌间距不超过200m
C.避灾路线需与实际巷道走向、通风系统一致
D.避灾路线可仅在工作面附近设置
答案:D
5.矿井主要排水系统中,工作水泵的能力应能在()内排出矿井24小时的正常涌水量。
A.16小时B.20小时C.24小时D.30小时
答案:B
6.煤矿井下爆破作业中,“三人连锁爆破制”的三方人员是()。
A.爆破工、瓦斯检查员、班组长
B.爆破工、安全员、技术员
C.爆破工、瓦检员、安检员
D.爆破工、班长、通风队长
答案:A
7.下列关于矿用自救器的说法,正确的是()。
A.过滤式自救器可用于瓦斯与煤尘爆炸环境
B.隔离式自救器仅能防护一氧化碳
C.自救器的有效使用时间应≥30分钟
D.自救器无需定期校验
答案:C
8.某矿井绝对瓦斯涌出量为45m3/min,按规定必须建立()。
A.地面固定抽采系统B.井下移动抽采系统
C.局部通风系统D.压风自救系统
答案:A
9.巷道顶板离层监测中,浅基点应布置在(),深基点应布置在()。
A.锚杆端部;稳定岩层内
B.锚杆中部;煤层中
C.巷道顶板表面;锚杆端部
D.煤层中;稳定岩层内
答案:A
10.煤矿安全监控系统中,甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁)不得大于(),距巷道侧壁不得小于()。
A.300mm;200mmB.200mm;300mm
C.500mm;100mmD.100mm;500mm
答案:A
11.下列不属于“三违”行为的是()。
A.未佩戴安全帽进入作业区
B.班组长擅自调整支护参数
C.瓦检员按规定时间检查瓦斯
D.电工带电检修电气设备
答案:C
12.矿井反风设施应在()内改变巷道中的风流方向;当风流方向改变后,主要通风机的供给风量不应小于正常风量的()。
A.10分钟;40%B.15分钟;50%
C.20分钟;30%D.5分钟;60%
答案:A
13.煤矿井下使用的钢丝绳牵引带式输送机,输送带的宽度不得小于(),运行速度不得超过()。
A.0.8m;2.5m/sB.0.6m;3.0m/s
C.1.0m;2.0m/sD.0.5m;4.0m/s
答案:A
14.下列关于煤与瓦斯突出预兆的描述,错误的是()。
A.煤层层理紊乱,煤质变软
B.工作面温度骤升,有煤油味
C.支架来压,煤壁外鼓
D.钻孔时有顶钻、卡钻现象
答案:B
15.矿井火灾事故中,当烟雾弥漫无法辨别方向时,应()。
A.顺着风流方向撤退
B.原地等待救援
C.用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行
D.向高处撤离
答案:C
16.某矿掘进工作面风量为400m3/min,瓦斯浓度为0.8%,则该工作面瓦斯绝对涌出量为()。
A.3.2m3/minB.4.0m3/minC.2.4m3/minD.5.0m3/min
答案:A(计算:400×0.8%=3.2)
17.煤矿安全风险分级管控中,重大风险应()。
A.由班组负责管控
B.由区队负责管控
C.由矿领导负责管控
D.由科室负责管控
答案:C
18.下列关于井下爆破母线的要求,错误的是()。
A.爆破母线应采用铜芯绝缘线
B.母线与电缆、信号线应分别挂在巷道两侧
C.母线长度必须大于规定的安全距离
D.母线可以与轨道、金属管
您可能关注的文档
- (2025)315消费者权益保护法知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx
- (2025年整理)数字信号处理题库(附答案).docx
- 2025安全生产月知识竞赛题库(附含答案).docx
- 2025电大试题库及答案法律.docx
- 2025年版消费者权益保护法题库及答案.docx
- 2025年第一届安康杯安全生产知识竞赛试题题库及答案.docx
- 2025年电大成人高考试题及答案.docx
- 2025年电大行政组织学期末考试模拟试题及答案.docx
- 2025年电工(中级)职业技能鉴定试卷及答案(电力系统故障处理).docx
- 2025年电工中级职业技能考试真题卷含答案(电气设备故障诊断与处理).docx
- 唐宋江南运河:农田水利变革的历史引擎.docx
- 高血脂的管理和调控PPT.pptx
- 大尺寸空间坐标测量中探寻非均匀性点位误差分布规律的研究.docx
- Ba(Ti,Zr)O₃-BiFeO₃复合陶瓷:制备工艺与电学性能的深度剖析.docx
- 方东美智慧美学思想:溯源、内涵与价值重审.docx
- 带有马尔科夫区制转移的非对称ARCH模型:理论、估计与VaR应用.docx
- 长沙芙蓉农村合作银行企业文化建设:溯源、现状与重塑路径.docx
- 铁皮石斛同源四倍体与二倍体的全方位比较及栽培基质优化研究.docx
- 鸭源沙门氏菌与鸭源大肠杆菌融合菌株SD5的特性剖析:免疫原性与转录组的深度洞察.docx
- “析”之内涵、思维方法与应用价值探究.docx
最近下载
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- DB31-30-2003 住宅装饰装修验收标准.pdf VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
- 《财务印章管理要点解析》课件.ppt VIP
- 【博世】【工业 4.0 解决方案】.pdf VIP
- 传热学第5版课后习题答案(杨世铭-陶文铨).docx VIP
- 管道冷缠带防腐工程施工设计方案.docx VIP
文档评论(0)