2025浙江杭州市萧山区综合行政执法局第二次招聘编外人员14人笔试参考题库附答案解析.docxVIP

2025浙江杭州市萧山区综合行政执法局第二次招聘编外人员14人笔试参考题库附答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025浙江杭州市萧山区综合行政执法局第二次招聘编外人员14人笔试参考题库附答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.综合行政执法局在执法过程中,遇到当事人拒不配合的情况,以下做法正确的是()

A.拒绝继续执法,等待上级指示

B.使用强制手段,强行执法

C.保持冷静,耐心说服教育,必要时请示同事协助

D.离开现场,向上级汇报情况

答案:C

解析:综合行政执法局在执法过程中,应坚持依法行政,文明执法。遇到当事人拒不配合的情况,应首先保持冷静,耐心向当事人解释相关法律法规,说明执法依据和必要性,争取当事人的理解和支持。如果说服教育无效,可以请示同事协助,共同做好当事人的工作。使用强制手段强行执法是违法的,拒绝继续执法或离开现场都不利于工作的正常开展。

2.在处理行政案件时,执法人员应当遵循的原则是()

A.只依据当事人的陈述

B.依据当事人陈述和证据

C.只依据相关法律法规

D.依据个人判断

答案:B

解析:在处理行政案件时,执法人员应当以事实为依据,以法律为准绳。证据是认定事实的依据,当事人的陈述只是证据的一种,需要与其他证据相互印证。只依据当事人的陈述或个人判断都可能导致错误的认定。依据相关法律法规是执法的前提,但最终认定还需要以事实为依据。

3.综合行政执法局在制定执法计划时,应重点考虑的因素是()

A.执法人员的个人喜好

B.上级领导的意见

C.社会热点问题和群众反映强烈的事项

D.执法经费的多少

答案:C

解析:综合行政执法局在制定执法计划时,应以维护公共利益和社会秩序为目标,重点考虑社会热点问题和群众反映强烈的事项。执法人员的个人喜好和执法经费的多少不应成为制定执法计划的主要因素。上级领导的意见可以参考,但最终计划应依据实际情况和法律法规制定。

4.在执法过程中,执法人员发现一起违法行为,但当事人声称是误会,此时执法人员应()

A.立即认定当事人有误,结束执法

B.要求当事人提供相关证据证明清白

C.告知当事人如需证明清白,可另行申请行政复议

D.暂缓执法,进行调查核实

答案:D

解析:在执法过程中,遇到当事人声称是误会的情况,执法人员应首先保持冷静,不能轻易下结论。应暂缓执法,对案件进行调查核实,收集相关证据,全面了解情况。如果调查结果证明当事人确实没有违法行为,可以结束执法;如果调查结果证明当事人存在违法行为,应依法进行处罚。要求当事人提供相关证据证明清白或告知当事人另行申请行政复议都不是执法过程中的正确做法。

5.综合行政执法局在执法过程中,发现一起轻微违法行为,以下做法恰当的是()

A.立即进行行政处罚

B.对当事人进行批评教育,责令改正

C.拒绝处理,认为不属于执法范围

D.留置当事人,等待进一步指示

答案:B

解析:综合行政执法局在执法过程中,应根据违法行为的性质和情节,采取相应的执法措施。对于轻微违法行为,可以采取批评教育、责令改正等方式,教育当事人遵守法律法规。立即进行行政处罚或留置当事人都是不必要的,拒绝处理更是违法的。执法过程中应坚持以教育为主,处罚为辅的原则。

6.执法人员在执行公务时,遇到暴力抗法情况,应首先()

A.强行冲散暴力人群

B.立即停止执法,确保自身安全

C.高喊口号,吓退暴力人群

D.立即向上级报告,请求支援

答案:B

解析:执法人员在执行公务时,遇到暴力抗法情况,应首先确保自身安全。暴力抗法具有很大的危险性,执法人员应立即停止执法,寻找安全地点,避免与暴力人群发生正面冲突。强行冲散暴力人群或高喊口号都可能导致自身受到伤害。立即向上级报告是必要的,但前提是确保自身安全。

7.综合行政执法局在处理投诉举报时,应遵循的时限是()

A.没有明确规定时限

B.法律法规规定的时限

C.局内规定的时限

D.当事人要求的时限

答案:B

解析:综合行政执法局在处理投诉举报时,必须遵循法律法规规定的时限。各法律法规对投诉举报的处理时限都有明确规定,执法局应严格遵守这些规定,及时处理投诉举报,保障当事人的合法权益。局内规定的时限或当事人要求的时限都不能替代法律法规规定的时限。

8.执法人员在制作现场笔录时,应做到()

A.只记录当事人陈述

B.全面、客观、详细记录现场情况

C.只记录执法人员自己的想法

D.记录与案件无关的信息

答案:B

解析:现场笔录是执法过程中的重要证据,执法人员应全面、客观、详细地记录现场情况,包括时间、地点、人物、事件、现场状态等要素。只记录当事人陈述或执法人员自己的想法都是不全面的。记录与案件无关的信息更是不必要的,甚至可能影响案件的公正处理。

9.综合行政执法局在执法过程中,对违法行为进行调查取证时,可以采取的措

您可能关注的文档

文档评论(0)

考试资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

专注提供各类考试备考资料、题库

1亿VIP精品文档

相关文档