- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025金融公共基础试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种金融机构主要从事长期信贷业务?()
A.商业银行
B.投资银行
C.政策性银行
D.保险公司
答案:C
2.金融市场的交易对象是()。
A.货币资金
B.金融工具
C.有价证券
D.信用
答案:A
3.我国的中央银行是()。
A.中国银行
B.中国人民银行
C.中国建设银行
D.中国工商银行
答案:B
4.下列哪项不属于货币市场的特点?()
A.期限短
B.流动性强
C.风险大
D.收益低
答案:C
5.股票是一种()。
A.债权凭证
B.所有权凭证
C.短期金融工具
D.银行票据
答案:B
6.利息率的最高界限是()。
A.企业利润率
B.行业平均利润率
C.社会平均利润率
D.存款利率
答案:C
7.现代信用的主要形式是()。
A.商业信用
B.银行信用
C.国家信用
D.消费信用
答案:B
8.金融衍生工具产生的最基本原因是()。
A.规避风险
B.增强流动性
C.提高收益
D.金融创新
答案:A
9.外汇市场上的汇率标价方法有直接标价法和间接标价法,我国采用()。
A.直接标价法
B.间接标价法
C.两者都有
D.两者都无
答案:A
10.下列金融监管机构中,负责对银行业进行监管的是()。
A.中国证监会
B.中国保监会
C.中国人民银行
D.中国银监会
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.金融体系的构成要素包括()。
A.金融市场
B.金融机构
C.金融工具
D.金融制度
E.金融监管
答案:ABCDE
2.商业银行的主要业务有()。
A.负债业务
B.资产业务
C.中间业务
D.表外业务
E.国际业务
答案:ABC
3.影响利率的因素有()。
A.平均利润率
B.借贷资本供求状况
C.物价水平
D.中央银行货币政策
E.国际利率水平
答案:ABCDE
4.下列属于货币市场工具的有()。
A.国库券
B.商业票据
C.大额可转让定期存单
D.股票
E.债券
答案:ABC
5.金融风险的种类有()。
A.信用风险
B.市场风险
C.操作风险
D.流动性风险
E.国家风险
答案:ABCDE
6.中央银行的职能有()。
A.发行的银行
B.银行的银行
C.政府的银行
D.企业的银行
E.居民的银行
答案:ABC
7.以下属于直接融资方式的有()。
A.发行股票
B.发行债券
C.银行贷款
D.商业信用
E.国家信用
答案:ABDE
8.金融市场的功能有()。
A.资金融通功能
B.资源配置功能
C.风险分散功能
D.经济调节功能
E.定价功能
答案:ABCDE
9.按照金融创新的内容来划分,金融创新可分为()。
A.金融制度创新
B.金融业务创新
C.金融工具创新
D.金融机构创新
E.金融市场创新
答案:ABC
10.外汇包括()。
A.外国货币
B.外币支付凭证
C.外币有价证券
D.特别提款权
E.欧洲货币单位
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.金融机构是金融市场上最重要的中介机构。()
答案:对
2.所有的银行都可以从事证券投资业务。()
答案:错
3.利率是一定时期内利息额与本金之比。()
答案:对
4.股票市场属于资本市场。()
答案:对
5.信用风险只存在于信贷业务中。()
答案:错
6.中央银行可以直接从事商业银行业务。()
答案:错
7.商业信用是现代信用的基础。()
答案:对
8.金融衍生工具的交易一般不需要缴纳保证金。()
答案:错
9.间接标价法下,汇率数值下降表示本币贬值。()
答案:错
10.中国银监会只负责监管国有商业银行。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述商业银行的性质。
答案:商业银行是以营利为目的,以多种金融负债筹集资金,多种金融资产为经营对象,具有信用创造功能的金融机构。它是特殊的企业,经营对象是货币资金,具有信用中介、支付中介、信用创造和金融服务等职能。
2.简述金融市场的分类。
答案:按交易期限分为货币市场和资本市场;按交易性质分为发行市场和流通市场;按交易对象分为票据市场、证券市场、衍生工具市场等;按交割时间分为现货市场和期货市场;按地理范围分为国内金融市场和国际金融市场。
3.简述货币政策的目标。
答案:货币政策目标包括最终目标、中介目标和操作目标。最终目标一般有稳定物价、充
您可能关注的文档
- 2025金融分流考试试题及答案.doc
- 2025金融分流考试题及答案.doc
- 2025金融分析考试题目及答案.doc
- 2025金融分析面试题库及答案.doc
- 2025金融分析面试题目及答案.doc
- 2025金融分析师考试题及答案.doc
- 2025金融分析试题及答案.doc
- 2025金融分析试题库及答案.doc
- 2025金融风暴面试题及答案.doc
- 2025金融风控考试试题及答案.doc
- 美国出口管制“50%规则”落地,深刻改变企业合规责任.pdf
- 打造越南人工智能初创企业 2025 抓住东南亚下一波创新浪潮.pdf
- BMS在储能安全中的应用设计与实践—协能科技.pdf
- 2025年中国低空经济-民用无人机市场白皮书(精简版).pdf
- 2025临床试验中的人工智能创新:加速药物研发研究报告 AI Innovations in Clinical Trials SpeedingDrug Development.pdf
- 2024-2025德国汽车工业报告 Automotive Industry in Focus Figures and data.pdf
- 《宏观观察》2025年第36期:把握我国碳金融发展的未来方向与政策路径.pdf
- 商户装修管控要点.docx
- 商品砂浆抹灰工程监理细则.docx
- 通风与空调工程监理实施细则.docx
最近下载
- 大模型面试题-9-大模型(LLMs)微调面.pdf VIP
- 焊接技术课件.ppt VIP
- 《销售漏斗管理模式》课件.pptx VIP
- 11.2 一元一次不等式 第1课时 课件(共20张PPT) 2025年数学人教版七年级下册(含音频+视频).ppt VIP
- 01 广联达云计价平台GCCP之云计价介绍及试用介绍.pptx VIP
- 北师大现代文学史串讲资料.docx VIP
- DLT404—2023年户内交流高压开关柜订货技术条件-32资料.docx
- 2023年有机合成工(高级工)职业技能考试题库附答案.pdf VIP
- 6《大花鸡》 课件(共32张PPT).pptx VIP
- 大气喜庆企业战略合作签约仪式PPT模板课件.pptx VIP
文档评论(0)