- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年济南铁路印刷厂有限公司校招笔试题带答案
一、常识判断(10题)
1.以下哪种能源不属于可再生能源?
A.太阳能
B.天然气
C.风能
D.水能
答案:B
分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。天然气是化石能源,属于不可再生能源。
2.济南因境内泉水众多,拥有“七十二名泉”,被称为:
A.泉城
B.水城
C.湖城
D.山城
答案:A
分析:济南以其丰富的泉水资源闻名,有“七十二名泉”,自古就有“泉城”的美誉。
3.我国第一部纪传体通史是:
A.《汉书》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:B
分析:《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史。《汉书》是第一部纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史;《春秋》是编年体史书。
4.世界上面积最大的岛屿是:
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
答案:B
分析:格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿,面积约216.6万平方千米。台湾岛是中国第一大岛;海南岛是中国第二大岛;马达加斯加岛是非洲第一大岛。
5.下列哪种气体可以用来制作霓虹灯?
A.氧气
B.氮气
C.氖气
D.二氧化碳
答案:C
分析:氖气是一种稀有气体,在通电时会发出红色光,常被用于制作霓虹灯。氧气、氮气、二氧化碳一般不用于制作霓虹灯。
6.中国古代四大发明中,造纸术的改进者是:
A.蔡伦
B.毕昇
C.张衡
D.郭守敬
答案:A
分析:东汉蔡伦改进了造纸术,使得纸张的质量和产量都有了很大提高。毕昇发明了活字印刷术;张衡发明了地动仪等;郭守敬是元代天文学家、数学家等。
7.以下哪个节气表示夏天开始?
A.立夏
B.夏至
C.小满
D.芒种
答案:A
分析:立夏是二十四节气中的第七个节气,表示夏季的开始。夏至是一年中白昼最长的一天;小满意味着夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟;芒种是谷类作物耕种的节令。
8.计算机中存储容量的基本单位是:
A.字节(Byte)
B.位(bit)
C.千字节(KB)
D.兆字节(MB)
答案:A
分析:字节(Byte)是计算机信息技术用于计量存储容量的一种计量单位,是存储容量的基本单位。位(bit)是最小的信息单位;千字节(KB)、兆字节(MB)是基于字节的更大的存储单位。
9.被称为“医圣”的是:
A.扁鹊
B.华佗
C.张仲景
D.李时珍
答案:C
分析:张仲景是东汉末年著名医学家,其著作《伤寒杂病论》对中医发展影响深远,被后人尊称为“医圣”。扁鹊是春秋战国时期名医;华佗是东汉医学家,擅长外科手术;李时珍是明代医药学家,著有《本草纲目》。
10.以下哪种植物是济南的市树?
A.柳树
B.槐树
C.杨树
D.松树
答案:B
分析:槐树是济南的市树,柳树是济南的市花。
二、言语理解与表达(10题)
1.我们每一个人生来都是一样______的,而且在我们的身上还随带着很多不好的东西。譬如我们每一个人都爱争强斗狠,但是又爱贪懒好闲,这便种下了______的种子。
填入画横线部分最恰当的一项是:
A.善良愚昧
B.天真好胜
C.聪明狡猾
D.平凡堕落
答案:D
分析:第一空,根据“而且在我们的身上还随带着很多不好的东西”可知,这里强调人生来是普通、平常的,“平凡”符合语境。第二空,“贪懒好闲”等不好的习性种下的应是“堕落”的种子。
2.对经典的质疑不会使经典变得______,反倒有助于公众更加清醒地认识经典的意义所在,并正确对待经典中可能存有的某些______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.一文不值不足
B.平淡无奇缺陷
C.百无一用弊病
D.黯淡无光瑕疵
答案:D
分析:第一空,质疑经典不会让经典完全失去价值,“黯淡无光”表示经典的光彩有所减弱,更符合语境。第二空,“瑕疵”指微小的缺点,用在这里形容经典中可能存在的小问题合适。“一文不值”“百无一用”过于绝对;“缺陷”“弊病”程度较重。
3.①它们没有超过一千年的家谱
②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类
③不过有一件事是可以确定的
④却没有多少证据证实它们是什么时候被驯养的
⑤只有少数几个国家还没有引进
⑥尽管我们知道金鱼原产于中国
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A.②⑤⑥④③①
B.②⑤③⑥④①
C.②⑤③①⑥④
D.⑥④③①②⑤
答案:A
分析:②引出“金鱼”这一话题,适合做首句,排除D项。⑥④构成转折关系,且③“不过有一件事是可以确定的”承接④的不确定,所以顺序为⑥④③,排除B
您可能关注的文档
- 2025年上半年茂名油城储运有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年茂湛铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年蒙冀铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年牡丹江金鼎国际大酒店有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年牡丹江铁路房地产综合开发公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年牡丹江铁路物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年讷河市铁燃经贸有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年盘锦北方沥青股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年盘锦疏港铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年盘州市盘实物流配送有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南中铁物资设备招标代理有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南中油华铁石油产品销售有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济青高速铁路有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年胶济铁路客运专线有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年焦作豫恒铁路运输贸易有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年金华上铁房地产开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年金鹰重型工程机械股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年津保铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年津滨城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年津兴城际铁路有限公司校招笔试题带答案.docx
最近下载
- MSA测量系统分析-二次元.pdf VIP
- 视频处理软件:Final Cut Pro二次开发_(1).FinalCutPro二次开发概述.docx VIP
- 公司气象灾害防御方案气象灾害防御条例.doc VIP
- 《学前教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 特种设备安全监察条例.pptx VIP
- 2023年《教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 生产安全事故报告和调查处理条例2020.docx VIP
- 专题13 《红岩》中考真题及典型习题训练 (解析版)-2021年中考语文常考名著之阅读指导及真题训练.docx VIP
- TCECS 618-2019 压接式碳钢管道工程技术规程.pdf VIP
- 《中华人民共和国防汛条例》知识培训.pptx VIP
文档评论(0)