- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年济青高速铁路有限公司校招笔试题带答案
一、常识判断(10题)
1.以下哪种能源属于可再生能源?
A.煤炭
B.天然气
C.太阳能
D.石油
答案:C
分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点。太阳能是典型的可再生能源,而煤炭、天然气、石油都属于不可再生能源。
2.世界上第一台计算机诞生于哪个国家?
A.美国
B.英国
C.德国
D.法国
答案:A
分析:1946年,世界上第一台通用计算机“ENIAC”在美国宾夕法尼亚大学诞生。
3.我国第一部纪传体通史是?
A.《汉书》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:B
分析:《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史。《汉书》是第一部纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史;《春秋》是编年体史书。
4.下列哪种气体可以造成酸雨?
A.氧气
B.氮气
C.二氧化碳
D.二氧化硫
答案:D
分析:酸雨主要是人为的向大气中排放大量酸性物质所造成的。二氧化硫和氮氧化物是形成酸雨的主要气体,氧气、氮气是空气的主要成分,二氧化碳会造成温室效应。
5.被誉为“中国航天之父”的是?
A.钱学森
B.邓稼先
C.钱三强
D.孙家栋
答案:A
分析:钱学森是中国载人航天奠基人,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”等。邓稼先被称为“两弹元勋”;钱三强是中国原子能科学事业的创始人;孙家栋是我国人造卫星技术和深空探测技术的开拓者之一。
6.人体最大的解毒器官是?
A.肝脏
B.肾脏
C.脾脏
D.胃
答案:A
分析:肝脏是人体最大的解毒器官,它可保护机体免受损害,使毒物成为比较无毒的或溶解度大的物质,随胆汁或尿液排出体外。肾脏主要是排泄器官;脾脏是人体重要的淋巴器官;胃是消化器官。
7.以下哪个节日是为了纪念屈原?
A.春节
B.端午节
C.中秋节
D.元宵节
答案:B
分析:端午节是为了纪念战国时期楚国诗人、政治家屈原。春节是中华民族最隆重的传统佳节;中秋节是团圆的节日;元宵节是中国传统节日之一,主要习俗有赏花灯、吃汤圆等。
8.世界上最深的海沟是?
A.秘鲁智利海沟
B.马里亚纳海沟
C.日本海沟
D.波多黎各海沟
答案:B
分析:马里亚纳海沟位于太平洋西部,是目前已知世界上最深的海沟,最深处约11000米。
9.我国古代的“四大发明”中,出现时间最早的是?
A.造纸术
B.活字印刷术
C.火药
D.指南针
答案:A
分析:造纸术发明于西汉时期,东汉蔡伦改进;活字印刷术是北宋毕昇发明;火药在唐朝时期开始应用于军事;指南针的前身司南在战国时期就已出现,但广泛应用是在宋代。所以最早的是造纸术。
10.以下哪种植物属于裸子植物?
A.苹果
B.银杏
C.玫瑰
D.小麦
答案:B
分析:裸子植物的种子裸露,没有果皮包被。银杏是裸子植物;苹果、玫瑰、小麦都属于被子植物,它们的种子有果皮包被。
二、言语理解与表达(10题)
11.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。
①他的一生平淡而充足,像清高______的竹,不为世俗感染,而在世界的终点处又献上一点精彩。
②而我们的愿望和信念则在于,过去那些优秀作品的______和标杆将推动并支撑在未来产生优秀的作品。
③生活风格是一种选择,不是衡量的准则,也不是生活所必需的,但它是授予人类众多特权中的一种,而不能被任何人______。
A.俭朴简练等闲视之
B.简朴简练视同儿戏
C.简朴凝练等闲视之
D.俭朴凝练视同儿戏
答案:C
分析:“俭朴”侧重于节俭、不浪费,多用于生活方面;“简朴”侧重于简单朴素,可用于生活、作风、语言等方面,①句形容竹的特质用“简朴”合适。“简练”指(措辞、行文)简要,精练;“凝练”指(文字)紧凑简练,②句说优秀作品用“凝练”更能体现其精华。“等闲视之”把它看成平常的事,不予重视;“视同儿戏”比喻不当一回事,极不重视,③句说不能不重视生活风格,用“等闲视之”。
12.下列各句中,没有语病的一句是()。
A.作为一名杰出的政治家和诗人,于谦为人正直,不畏强暴,他短暂而壮烈的一生,是他那四句自勉诗的真实写照。
B.新调来的刘老师不辞辛劳,走宿舍,跑饭堂,组织同学打扫教室,从清早,一直干到很晚才休息。
C.传统的画竹采用直幅,因为这样能较好地体现篁竹的挺拔、气势与高洁。
D.我在工作的时候,常常想起许多同志在平凡的岗位上,他们踏踏实实地为祖国的建设增砖添瓦、无私奉献自己青春的生动事迹。
答案:B
分析:A项主客颠倒,应是“他那四句自勉诗,是他短暂而壮烈一生的真实
您可能关注的文档
- 2025年上半年茂名油城储运有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年茂湛铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年蒙冀铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年牡丹江金鼎国际大酒店有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年牡丹江铁路房地产综合开发公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年牡丹江铁路物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年讷河市铁燃经贸有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年盘锦北方沥青股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年盘锦疏港铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年盘州市盘实物流配送有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年胶济铁路客运专线有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年焦作豫恒铁路运输贸易有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年金华上铁房地产开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年金鹰重型工程机械股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年津保铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年津滨城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年津兴城际铁路有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年锦州高天铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年锦州锦铁房地产开发有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年锦州锦鹰轨道交通装备有限公司校招笔试题带答案.docx
文档评论(0)