(人教版)2025年中考生物模拟试题试题(含答案).docxVIP

(人教版)2025年中考生物模拟试题试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(人教版)2025年中考生物模拟试题试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共50分)

1.下列属于生物的是()

A.机器人B.钟乳石C.珊瑚虫D.珊瑚

答案:C

解析:生物具有生命现象,如能生长、繁殖、呼吸等。机器人、钟乳石、珊瑚都不具有生物的特征,而珊瑚虫是具有生命的生物。

2.下列能正确表示食物链的是()

A.草→鼠→蛇→鹰

B.阳光→草→鼠→蛇→鹰

C.草←鼠←蛇←鹰

D.草→鼠→蛇→鹰→细菌

答案:A

解析:食物链的起点是生产者,终点是最高级消费者,不包括分解者和非生物部分。B选项包含了阳光(非生物部分);C选项箭头方向错误;D选项包含了细菌(分解者)。

3.用显微镜观察洋葱表皮细胞时,第一次使用的目镜为5×,物镜为10×;第二次使用的目镜为10×,物镜为45×。那么,第二次观察到的情况与第一次相比()

A.视野亮,细胞数目多

B.视野暗,细胞数目少

C.视野暗,细胞数目多

D.视野亮,细胞数目少

答案:B

解析:显微镜的放大倍数越大,视野越暗,看到的细胞数目越少。第一次放大倍数为5×10=50倍,第二次放大倍数为10×45=450倍,第二次放大倍数大,所以视野暗,细胞数目少。

4.植物细胞和动物细胞都有的结构是()

①细胞壁②细胞膜③细胞质④线粒体⑤液泡⑥细胞核

A.①②③④

B.②③④⑥

C.④⑤⑥①

D.①③⑤⑥

答案:B

解析:植物细胞特有的结构是细胞壁、液泡、叶绿体。动物细胞和植物细胞都有的结构是细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。

5.下列关于细胞分裂和分化的叙述,错误的是()

A.细胞分裂使细胞数目增多

B.细胞分裂时染色体先进行复制后平均分配

C.细胞分化形成不同的组织

D.细胞分化导致细胞内的遗传物质发生变化

答案:D

解析:细胞分化是细胞的形态、结构和功能发生变化,遗传物质并没有发生改变。细胞分裂使细胞数目增多,分裂时染色体先复制后平均分配。细胞分化形成不同的组织。

6.下列属于藻类植物的是()

A.葫芦藓

B.肾蕨

C.海带

D.银杏

答案:C

解析:葫芦藓属于苔藓植物;肾蕨属于蕨类植物;海带属于藻类植物;银杏属于裸子植物。

7.根尖吸收水分和无机盐的主要部位是()

A.根冠

B.分生区

C.伸长区

D.成熟区

答案:D

解析:成熟区有大量的根毛,增大了吸收水分和无机盐的面积,是根尖吸收水分和无机盐的主要部位。根冠具有保护作用;分生区细胞具有分裂能力;伸长区细胞能迅速伸长。

8.植物进行光合作用的场所是()

A.线粒体

B.叶绿体

C.液泡

D.细胞核

答案:B

解析:叶绿体是进行光合作用的场所,线粒体是呼吸作用的主要场所,液泡内含有细胞液,细胞核是遗传信息库。

9.下列哪项不是种子萌发所需要的环境条件()

A.适宜的温度

B.一定的水分

C.充足的空气

D.肥沃的土壤

答案:D

解析:种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气,土壤的肥沃程度不是种子萌发的必要条件。

10.一朵花中最主要的结构是()

A.花瓣

B.花萼

C.花托

D.雄蕊和雌蕊

答案:D

解析:雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,是一朵花中最主要的结构。花瓣、花萼、花托起保护或吸引昆虫等作用。

11.人体呼吸系统的组成包括()

A.呼吸道和肺

B.气管和肺

C.鼻腔和肺

D.呼吸道和气管

答案:A

解析:人体呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,肺是进行气体交换的场所。

12.血液中运输氧气的成分是()

A.血浆

B.红细胞

C.白细胞

D.血小板

答案:B

解析:红细胞富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离,所以红细胞能运输氧气。血浆的主要作用是运载血细胞,运输营养物质和废物;白细胞能吞噬病菌,有防御和保护作用;血小板有止血和加速凝血的作用。

13.下列血管中,流动着动脉血的是()

A.肺动脉

B.肺静脉

C.上腔静脉

D.下腔静脉

答案:B

解析:肺静脉内流的是经过肺部气体交换后的动脉血。肺动脉内流的是静脉血;上腔静脉和下腔静脉内流的也是静脉血。

14.人体形成尿液的器官是()

A.肾脏

B.输尿管

C.膀胱

D.尿道

答案:A

解析:肾脏是形成尿液的器官,输尿管将尿液输送到膀胱,膀胱暂时储存尿液,尿道将尿液排出体外。

15.神经系统结构和功能的基本单位是()

A.神经

B.神经元

C.神经纤维

D.神经末梢

答案:B

解析:神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档