- 0
- 0
- 约1.07万字
- 约 27页
- 2025-08-23 发布于河北
- 举报
蓬安县2025年医疗卫生辅助岗招募(27人)笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在医疗急救中,对于心跳呼吸骤停的病人,应该首先采取什么措施()
A.立即进行人工呼吸
B.立即进行胸外按压
C.使用除颤器
D.调查原因
答案:B
解析:心跳呼吸骤停的病人需要立即进行心肺复苏,其中胸外按压是首要措施,可以维持血液循环,为后续的急救措施提供基础。人工呼吸也是重要措施,但应在胸外按压的基础上进行。使用除颤器需要等到心电图监测确认有恶性心律失常后才能进行。调查原因可以在急救同时进行,但不是首要措施。
2.破伤风杆菌感染的主要途径是()
A.皮肤完整无损的接触
B.深部创伤伴随组织坏死
C.呼吸道感染
D.消化道感染
答案:B
解析:破伤风杆菌是一种厌氧菌,主要存在于土壤、动物粪便中,通过深部创伤伴随组织坏死时侵入人体,并在无氧环境中繁殖,导致破伤风。皮肤完整无损的接触、呼吸道感染和消化道感染不是破伤风杆菌感染的主要途径。
3.以下哪种情况下,病人应该立即进行催吐()
A.中毒时间超过1小时
B.病人意识清醒且能够合作
C.病人出现呼吸困难
D.病人出现抽搐
答案:B
解析:催吐适用于中毒时间较短、病人意识清醒且能够合作的病人,可以减少毒物吸收。中毒时间超过1小时,毒物可能已经吸收,催吐效果有限。病人出现呼吸困难和抽搐时,催吐可能会引起窒息等危险,不宜进行。
4.测量血压时,血压计的零点应该与什么保持水平()
A.眼睛水平
B.肱动脉水平
C.心脏水平
D.脚踝水平
答案:C
解析:测量血压时,血压计的零点应该与心脏保持水平,以获得准确的血压读数。如果零点高于心脏水平,测得的血压值会偏低;如果零点低于心脏水平,测得的血压值会偏高。
5.对于发热的病人,以下哪种处理方法是错误的()
A.保持室内空气流通
B.多喝水
C.按时服药
D.用冷水擦拭全身
答案:D
解析:对于发热的病人,应该保持室内空气流通,多喝水,按时服药,帮助身体散热和恢复。用冷水擦拭全身可能会导致寒战,使体温下降过快,引起不适,甚至加重病情。
6.以下哪种食物不适合糖尿病患者食用()
A.糙米
B.鸡肉
C.豆腐
D.糖果
答案:D
解析:糖尿病患者应该控制糖分的摄入,糖果属于高糖食物,不适合糖尿病患者食用。糙米、鸡肉和豆腐都是相对健康的食物,可以作为糖尿病患者的饮食选择。
7.在进行静脉输液时,发现病人出现沿静脉走向的红线、肿胀和疼痛,可能发生了什么问题()
A.输液速度过快
B.静脉炎
C.输液量过多
D.过敏反应
答案:B
解析:静脉输液时,发现病人出现沿静脉走向的红线、肿胀和疼痛,可能是发生了静脉炎,是由于输液导管刺激静脉内膜或细菌感染引起的。输液速度过快、输液量过多和过敏反应可能引起其他症状,但不会出现沿静脉走向的红线、肿胀和疼痛。
8.对于呼吸困难、端坐呼吸的病人,应该采取什么体位()
A.平卧位
B.侧卧位
C.半卧位或坐位
D.俯卧位
答案:C
解析:对于呼吸困难、端坐呼吸的病人,应该采取半卧位或坐位,可以减轻肺部淤血,缓解呼吸困难。平卧位、侧卧位和俯卧位都会加重呼吸困难,不利于病情恢复。
9.以下哪种药物属于抗生素()
A.阿司匹林
B.芬必得
C.青霉素
D.感冒灵
答案:C
解析:抗生素是一类用于治疗细菌感染的药物,青霉素属于抗生素。阿司匹林是解热镇痛药,芬必得是布洛芬制剂,感冒灵是感冒药,都不属于抗生素。
10.在进行急救时,对于意识丧失的病人,应该首先进行什么检查()
A.呼吸
B.循环
C.伤情
D.神经系统检查
答案:A
解析:对于意识丧失的病人,应该首先检查呼吸,判断病人是否还有呼吸。如果呼吸停止,应该立即进行人工呼吸。其次才是检查循环,进行心肺复苏等急救措施。检查伤情和神经系统检查可以在确认病人呼吸和循环正常后进行。
11.病人出现大面积烧伤,现场急救错误的做法是()
A.立即用冷水连续冲洗烧伤部位
B.脱掉烧伤部位的衣物
C.用无菌纱布覆盖烧伤部位
D.将烧伤部位浸泡在热水中
答案:D
解析:烧伤后立即用冷水连续冲洗,可以迅速降温,减轻疼痛,防止热力继续损伤组织。脱掉烧伤部位的衣物,可以避免衣物与烧伤组织粘连,方便后续处理。用无菌纱布覆盖烧伤部位,可以保护创面,防止感染。将烧伤部位浸泡在热水中是错误的做法,会加重组织损伤,增加疼痛,不利于病情恢复。
12.以下哪种情况不宜进行心肺复苏()
A.病人意识丧失,没有呼吸
B.病人呼吸微弱,不易察觉
C.病人处于深度昏迷状态,但有自主呼吸
D.病人出现心脏骤
您可能关注的文档
- 南充市高坪区2025年度引进高层次人才(10人)考试备考题库及答案解析.docx
- 南充市高坪区2025年度引进高层次人才(10人)考试参考题库附答案解析.docx
- 南充市高坪区2025年度引进高层次人才(10人)考试模拟试题及答案解析.docx
- 南充市教育和体育局直属事业单位2025年引进高层次人才公开考核招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 南充市教育和体育局直属事业单位2025年引进高层次人才公开考核招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 南充市教育和体育局直属事业单位2025年引进高层次人才公开考核招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 南充市教育和体育局直属事业单位2025年引进高层次人才公开考核招聘考试参考题库附答案解析.docx
- 南充市教育和体育局直属事业单位2025年引进高层次人才公开考核招聘考试模拟试题及答案解析.docx
- 南充市教育科学研究所2025年公开考核招聘工作人员笔试参考题库附答案解析.docx
- 南充市教育科学研究所2025年公开考核招聘工作人员考试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- (高清版)-B-T 30146-2023 安全与韧性 业务连续性管理体系 要求.pdf VIP
- 2025年拍卖师网络拍卖直播功能技术实现与保障专题试卷及解析.pdf VIP
- 基于遗传算法的清洁生产过程参数优化研究.pdf VIP
- 2025年全国高考生物真题试卷(黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古)【含答案】.pdf
- 2025年拍卖师拍卖师终极时间管理:目标设定与执行复盘专题试卷及解析.pdf VIP
- 普惠金融服务的离线模式与在线模式融合研究.pdf VIP
- 基于人工智能的智慧能源园区故障诊断与预警系统研究.pdf VIP
- 2025年信息系统安全专家数据出境安全评估审计专题试卷及解析.pdf VIP
- 奇志大兵相声台词.docx VIP
- 2023年演出经纪人《思想政治与法律基础》考前点题卷一 .pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)