2025年十八项医疗核心制度考试试题库及参考答案.docxVIP

2025年十八项医疗核心制度考试试题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年十八项医疗核心制度考试试题库及参考答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.首诊医师接诊患者后,如刚好要下班,可以将患者做何处理?()

A.让患者到其他医院就诊

B.移交给接班医师

C.等上班后再继续诊治

D.让患者先去做检查

答案:B

解析:首诊医师下班时,应将患者移交给接班医师,以保证对患者诊治的连续性,不能推诿患者让其到其他医院就诊,也不能搁置患者等上班后再诊治,让患者先去做检查而无人后续跟进也是不合适的。

2.关于会诊说法错误的是()

A.会诊医师接通知单后应签收并注明时间,应在24小时内完成会诊

B.会诊时申请医师应全程陪同,介绍病情,听取会诊意见

C.会诊医师遇疑难问题或病情复杂时,应请上级医师协助会诊,尽快提出处理意见

D.急会诊时,会诊医师必须在15分钟内到达申请科室进行会诊

答案:D

解析:急会诊时,会诊医师必须在10分钟内到达申请科室进行会诊,而不是15分钟,所以D选项说法错误。A、B、C选项均符合会诊制度的要求。

3.死亡病例讨论一般应在患者死亡后()内完成。

A.1天

B.3天

C.5天

D.1周

答案:B

解析:死亡病例讨论一般应在患者死亡后3天内完成,目的是总结经验教训,提高医疗质量,所以选B。

4.对新入院普通患者,住院医师应在()小时内进行诊治并开具医嘱。

A.1小时

B.2小时

C.6小时

D.8小时

答案:D

解析:对新入院普通患者,住院医师应在8小时内进行诊治并开具医嘱,以保证患者能及时得到治疗,选D。

5.高级专业技术职务医师每周查访至少()次。

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

答案:B

解析:高级专业技术职务医师每周查访至少2次,便于对患者病情进行全面了解和指导治疗,选B。

6.不属于医疗核心制度的是()

A.首诊负责制

B.三级医师查房制度

C.医院感染管理制度

D.病例讨论制度

答案:C

解析:医疗核心制度包括首诊负责制、三级医师查房制度、病例讨论制度等,医院感染管理制度是医院管理的重要制度,但不属于医疗核心制度,选C。

7.一般情况下,择期手术的麻醉术前访视(评估)应在()

A.手术前1天

B.手术前2天

C.手术前3天

D.手术前一周

答案:A

解析:一般情况下,择期手术的麻醉术前访视(评估)应在手术前1天进行,以便麻醉医师了解患者情况,制定合适的麻醉方案,选A。

8.手术记录应当在术后()内完成。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

解析:手术记录应当在术后24小时内完成,准确记录手术过程,选C。

9.急诊会诊,相关科室在接到会诊通知后,应在()内到位。

A.10分钟

B.15分钟

C.20分钟

D.30分钟

答案:A

解析:急诊会诊,相关科室在接到会诊通知后,应在10分钟内到位,以保障急危重症患者的救治,选A。

10.病区值班需有一、二线和三线值班人员,()值班人员为主治医师或副主任医师。进修医师值班时应在本院医师指导下进行医疗工作。

A.一线

B.二线

C.三线

D.一、二线

答案:B

解析:病区值班需有一、二线和三线值班人员,二线值班人员为主治医师或副主任医师,选B。

11.关于“三级查房”,正确的是()

A.副主任以上医师每周查房1次

B.主治医师每天查房两次

C.主治医师遇有疑难、危急病例,及时向上级医师或科主任报告

D.住院医师在上级医师查房前不用做病情汇报

答案:C

解析:副主任以上医师每周查房至少2次,A错误;主治医师每天查房1次,B错误;住院医师在上级医师查房前要详细做病情汇报,D错误;主治医师遇有疑难、危急病例,及时向上级医师或科主任报告,C正确。

12.关于病例讨论正确的是()

A.急会诊病例可以不进行病例讨论

B.术前病例讨论可以不记录

C.死亡病例讨论应在患者死亡1周内进行

D.疑难病例讨论由科主任或具有副主任医师以上专业技术任职资格的医师主持

答案:D

解析:急会诊病例必要时也需进行病例讨论,A错误;术前病例讨论要详细记录,B错误;死亡病例讨论应在患者死亡3天内进行,C错误;疑难病例讨论由科主任或具有副主任医师以上专业技术任职资格的医师主持,D正确。

13.输血时错误的做法是()

A.两人核对患者姓名、血型、交叉配血试验结果

B.输血后将血袋保留24小时

C.输血前将血袋轻轻摇匀,避免剧烈震荡

D.直接加热血液

答案:D

解析:输血时严禁直接加热血液,以防破

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档