2025年十八项医疗核心制度题库及答案.docxVIP

2025年十八项医疗核心制度题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年十八项医疗核心制度题库及答案

一、首诊负责制度

1.题目:首诊负责制度中,首诊医师对诊断尚未明确的患者应如何处理?

答案:首诊医师对诊断尚未明确的患者应在对症处理的同时,及时请上级医师或有关科室医师会诊。对疑难、危、重患者应边积极抢救,边及时请上级医师会诊或报告科主任,必要时报告医务部或总值班。不得擅自将患者推诿给他人。若确因病情需要转科,须经上级医师或科主任同意,且写好病历,介绍病情,征得转入科室同意并签字接收后,方可转科。

2.题目:当患者在非工作时间就诊,首诊医师应履行哪些职责?

答案:在非工作时间就诊时,首诊医师同样要严格履行首诊负责制。详细询问病史、进行体格检查,及时书写病历,做出初步诊断和处理。对于危、急、重患者,要立即组织抢救,如涉及多科室问题,要负责协调相关科室会诊,积极联系相应科室值班医师到场,在其他科室医师未到达前,不得擅自离开患者。若遇到重大问题,要及时向总值班或医务部汇报。

3.题目:首诊医师对需要紧急抢救的患者,但无钱支付费用时应如何处理?

答案:首诊医师应当先行抢救,同时向医务部或总值班报告,按照医院相关规定办理有关手续。不得以任何理由拒绝、推诿或延误患者的抢救和治疗,确保患者的生命安全。医院应建立相应的应急机制,保障此类患者能够得到及时有效的救治。

二、三级查房制度

1.题目:简述三级查房制度中各级医师查房的频率要求。

答案:科主任、主任医师(副主任医师)查房每周至少1-2次;主治医师查房每日至少1次;住院医师对所管患者实行24小时负责制,实行早晚查房各1次。新入院患者,住院医师应在患者入院8小时内进行首次查房,主治医师应在24小时内进行查房,科主任、主任医师(副主任医师)应在48小时内进行查房。

2.题目:主任医师(副主任医师)查房的主要内容有哪些?

答案:主任医师(副主任医师)查房要解决疑难病例及问题;审查对新入院、重危患者的诊断、诊疗计划;决定重大手术及特殊检查治疗;抽查医嘱、病历、护理质量;听取医师、护士对诊疗护理的意见;进行必要的教学工作。重点检查分析急、危、重、疑难病例的病情变化及诊疗方案,了解患者治疗效果和预后情况,评估诊疗措施的合理性和有效性,指导下级医师修正不合理的诊疗方案。

3.题目:住院医师查房的重点是什么?

答案:住院医师查房重点观察患者的症状、体征变化,了解病情的动态发展。检查当天医嘱执行情况,对检查检验结果进行分析判断,及时发现异常情况并向上级医师汇报。主动征求患者及家属的意见,了解患者的心理状态和生活需求,做好患者的病情解释和心理疏导工作。书写病程记录,包括病情变化、诊疗措施调整及理由等。

三、会诊制度

1.题目:请简述普通会诊的流程。

答案:患者病情需要会诊时,经治医师应认真填写会诊申请单,注明会诊的目的和要求,简要描述患者的病情、目前的诊断及诊疗情况。会诊申请单一式两份,一份留本科室,一份送被邀科室。被邀科室接到会诊申请后,一般应在24小时内完成会诊。会诊医师应详细了解患者病情,认真进行体格检查,查阅相关病历资料,在会诊单上书写会诊意见,提出具体的诊疗建议,并签名。经治医师应将会诊意见及时记录在病历中,并执行会诊医师提出的合理建议。

2.题目:急会诊时,会诊医师应在多长时间内到达现场?

答案:急会诊时,会诊医师必须在10分钟内到达现场。会诊医师到达后,应立即对患者进行评估,迅速做出诊断和处理,将会诊意见及处理措施详细记录在病历中。若病情复杂,需多学科协同处理,会诊医师应及时报告本科室上级医师或科主任,组织相关人员共同参与抢救。

3.题目:科间会诊时,会诊医师与经治医师的沟通有哪些要求?

答案:科间会诊时,会诊医师到达后应与经治医师进行充分沟通。经治医师要全面、准确地向会诊医师介绍患者的病史、症状、体征、检查检验结果、目前的治疗情况及病情变化等信息。会诊医师应认真听取经治医师的介绍,对疑问之处及时询问。会诊过程中,双方要就患者的病情诊断、治疗方案等进行充分讨论,达成共识。会诊结束后,会诊医师应向经治医师详细交代会诊意见和下一步的处理建议,经治医师要认真听取并做好记录。

四、分级护理制度

1.题目:特级护理的适用对象有哪些?

答案:特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者;重症监护患者;各种复杂或者大手术后的患者;严重创伤或大面积烧伤的患者;使用呼吸机辅助呼吸,并需要严密监护病情的患者;实施连续性肾脏替代治疗(CRRT),并需要严密监护生命体征的患者;其他有生命危险,需要严密监护生命体征的患者。

2.题目:一级护理的护理要点包括哪些内容?

答案:一级护理的护理要点包括每小时巡视患者,观察患者病情变化;根据患者病情,测量生命体征;根据医嘱,正确实施治疗、给药措施;根据患

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档