- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025浙江宁波象山县机关事业单位第三批招聘派遣制工作人员16人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在公文写作中,报告和请示的主要区别在于()
A.报告用于向上级机关汇报工作,请示用于向上级机关请求指示、批准
B.报告必须附有详细的数据,请示不需要
C.报告是上行文,请示是下行文
D.报告适用于向上级机关汇报重要事项,请示适用于向上级机关请求解决困难
答案:A
解析:报告和请示都是上行文,但功能和侧重点不同。报告主要用于向上级机关汇报工作进展情况、经验总结、问题分析等,侧重于情况反映。请示主要用于向上级机关请求指示、批准,或请求解决某些具体问题,侧重于获得批准或指示。两者在内容、格式和办理程序上都有严格规定,必须正确使用。
2.以下哪种公文文种适用于向上级机关请求指示、批准()
A.批复
B.命令
C.请示
D.通知
答案:C
解析:请示是向上级机关请求指示、批准的公文文种。其内容必须具体、明确,请求事项要单一,一般只写一个请求事项。上级机关对请示事项必须予以答复。
3.公文传阅过程中,发现传阅文件有误,应该怎么办()
A.由最后传阅人负责更正
B.将文件退回原发文机关更正
C.由秘书自行更正
D.不作处理,继续传阅
答案:B
解析:公文传阅过程中,如发现传阅文件有误,应立即停止传阅,将文件退回原发文机关或由原发文机关指定的部门,由其负责更正或重新制发。任何个人不得擅自更正。
4.事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同后,几年内不得再应聘事业单位岗位()
A.一年内
B.三年内
C.五年内
D.永久不得
答案:C
解析:根据事业单位人事管理相关规定,受到开除处分的工作人员,解除聘用合同后五年内不得再应聘事业单位岗位。这是对严重违反事业单位人事管理制度行为的惩戒措施。
5.事业单位岗位分为几类()
A.两类
B.三类
C.四类
D.五类
答案:B
解析:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三类。其中,管理岗位分为10个等级,专业技术岗位分为13个等级,工勤技能岗位分为5个等级。岗位设置应当科学合理,符合事业单位的社会功能和发展需要。
6.事业单位工作人员年度考核结果为基本合格,连续几年未达到基本合格,应当如何处理()
A.给予警告处分
B.降低岗位等级
C.解除聘用合同
D.进行离岗培训
答案:C
解析:根据事业单位年度考核相关规定,工作人员年度考核结果为基本合格,如果连续两年未达到基本合格,或者连续三年考核不合格,事业单位可以解除与其的聘用合同。这是对不能胜任工作、不符合岗位要求人员的处理措施。
7.事业单位工作人员在试用期内出现什么情况,用人单位可以解除聘用合同()
A.工作表现一般
B.经过培训仍不能胜任工作
C.精神疾病治愈后仍不能正常工作
D.个人原因申请离职
答案:B
解析:事业单位工作人员在试用期内,如果经过试用期的考察和必要的培训,仍然不能胜任工作,用人单位可以解除与其的聘用合同。这是对试用期考核不合格人员的处理规定。
8.事业单位公开招聘的程序一般包括哪些环节()
A.制定招聘方案、发布招聘公告、组织报名、审查资格、组织考试、体检、考察、公示、聘用
B.制定招聘方案、发布招聘公告、组织报名、审查资格、组织面试、体检、考察、公示、聘用
C.发布招聘公告、组织报名、审查资格、组织考试、体检、考察、公示、聘用
D.组织报名、审查资格、组织考试、体检、考察、公示、聘用
答案:A
解析:事业单位公开招聘的程序是法定的,一般包括制定招聘方案、发布招聘公告、组织报名、审查资格、组织考试、体检、考察、公示、聘用等环节。每个环节都有具体的要求和操作规范,必须严格遵守。
9.事业单位工作人员的工资构成不包括以下哪项()
A.基本工资
B.绩效工资
C.岗位津贴
D.养老保险
答案:D
解析:事业单位工作人员的工资构成包括基本工资、绩效工资和津贴补贴等。基本工资是保障工作人员基本生活的部分,绩效工资是体现工作业绩的部分,津贴补贴是根据岗位性质和工作特点设置的部分。养老保险属于社会保险,不属于工资构成。
10.事业单位工作人员在执行公务过程中,对服务对象合法权益造成损害的,应当如何处理()
A.由工作人员个人承担全部责任
B.由事业单位承担单位责任,工作人员承担相应责任
C.由主管部门承担全部责任
D.由社会舆论决定责任承担
答案:B
解析:根据相关法律规定,事业单位工作人员在执行公务过程中,对服务对象合法权益造成损害的,应当由事业单位承担单位责任,工作人员承担相应责任。这是对工作人员履职行为后果的责任划分规定。
您可能关注的文档
- 2025浙江绍兴市越才人力资源服务有限责任公司招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江绍兴市越城区人民法院面向社会招录司法雇员4人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江绍兴市越城区人民法院面向社会招录司法雇员4人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市大岚镇招聘森防战斗员6人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市大岚镇招聘森防战斗员6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市大岚镇招聘森防战斗员6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市疾病预防控制中心(余姚市卫生监督所)招聘编外人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市疾病预防控制中心(余姚市卫生监督所)招聘编外人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市疾病预防控制中心(余姚市卫生监督所)招聘编外人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市青少年宫招聘编外人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县机关事业单位第三批招聘派遣制工作人员16人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县机关事业单位第十批招聘派遣制驾驶员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县机关事业单位第十批招聘派遣制驾驶员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县机关事业单位第十批招聘派遣制驾驶员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县教育局招聘编制外人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县教育局招聘编制外人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县教育局招聘编制外人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县人力资源开发服务有限公司第一期招聘工作人员1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县人力资源开发服务有限公司第一期招聘工作人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县人力资源开发服务有限公司第一期招聘工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)