- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
九江市第五人民医院2025年度自主招聘卫生专业技术人员【22人】考试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在给患者进行静脉输液时,发现患者穿刺部位出现红肿、疼痛,应首先采取的措施是()
A.增加输液速度
B.换用另一穿刺部位
C.热敷穿刺部位
D.立即停止输液并报告医生
答案:D
解析:穿刺部位出现红肿、疼痛,提示可能发生静脉炎或感染。应立即停止输液,防止感染扩散,并及时报告医生进行处理。增加输液速度会加重炎症反应,换用另一穿刺部位可能延误治疗,热敷在未明确诊断前不可取。
2.给患者测量体温时,发现患者体温为39.5℃,应采取哪种措施()
A.立即给予退热药
B.减少衣物散热
C.增加饮水量
D.安抚患者情绪
答案:C
解析:高热患者应首先补充水分,防止脱水。给予退热药需遵医嘱,减少衣物散热可能导致寒战,安抚情绪虽重要但不是首要措施。
3.医疗废物分类中,以下哪项属于感染性废物()
A.医用玻璃器皿
B.患者血液标本
C.医用橡胶手套
D.医用纱布
答案:B
解析:感染性废物包括被病人血液、体液、排泄物污染的物品,如血液标本属于此类。其他选项中,玻璃器皿、橡胶手套、纱布属于一般医疗废物。
4.患者因急性阑尾炎入院,术前准备中哪项最为重要()
A.备皮
B.肠道准备
C.心理疏导
D.抗生素使用
答案:B
解析:急性阑尾炎手术前需进行肠道准备,以减少术后并发症,特别是感染风险。备皮、心理疏导和抗生素使用也很重要,但肠道准备是针对阑尾炎手术的特殊要求。
5.护理危重患者时,发现患者呼吸频率突然减慢至6次/分钟,应立即采取的措施是()
A.持续监测呼吸
B.准备急救药物
C.按压患者胸部
D.撬开患者口腔
答案:B
解析:呼吸频率极度减慢提示可能发生呼吸骤停,应立即准备急救药物和设备,配合医生进行抢救。持续监测、按压胸部和撬开口腔均需在明确诊断后进行。
6.患者因车祸导致股骨骨折,入院后首要的处理措施是()
A.夹板固定
B.立即手术
C.止痛处理
D.抗感染治疗
答案:A
解析:对于开放性或闭合性股骨骨折,入院后应首先进行夹板固定,以减少疼痛、防止进一步损伤和畸形。手术、止痛和抗感染治疗也是必要的,但固定是紧急处理的首要步骤。
7.使用无菌器械时,以下哪项操作是错误的()
A.手持器械轴节处
B.器械尖端朝向无人区域
C.器械在酒精灯火焰上烧灼
D.保持器械无菌包完整
答案:C
解析:无菌器械消毒时应在酒精灯火焰旁熏蒸,而非直接烧灼,高温可能损坏器械。手持轴节处、尖端朝向无人区域和保持无菌包完整都是正确的无菌操作要求。
8.护理患者时发现医嘱开错,应首先采取的措施是()
A.立即执行医嘱
B.与开医嘱医生确认
C.向患者解释情况
D.向护士长汇报
答案:B
解析:发现医嘱错误时,应立即与开医嘱医生沟通确认,核实无误后方可执行。擅自执行、解释或直接汇报均可能延误治疗或造成错误。
9.护理工作中,以下哪项属于职业暴露的风险因素()
A.佩戴防护口罩
B.使用一次性注射器
C.直接接触患者血液
D.穿戴工作服
答案:C
解析:直接接触患者血液是职业暴露的主要风险因素,可能导致感染性疾病。佩戴防护口罩、使用一次性注射器和穿戴工作服都是预防措施。
10.患者出院时,护士进行健康指导,以下哪项内容不属于出院指导()
A.药物使用方法
B.饮食注意事项
C.复诊时间
D.家庭护理禁忌
答案:D
解析:出院指导通常包括药物使用、饮食调整、复诊安排等,家庭护理禁忌一般属于住院期间的个性化指导内容,不作为常规出院指导范畴。
11.破伤风梭菌感染的主要途径是()
A.消化道感染
B.呼吸道吸入
C.皮肤黏膜损伤
D.接触传染
答案:C
解析:破伤风梭菌是一种厌氧菌,主要存在于土壤、灰尘和动物粪便中,通过皮肤黏膜损伤侵入人体,引起破伤风。消化道感染、呼吸道吸入和接触传染不是其主要感染途径。
12.护理休克患者时,最重要的体位是()
A.平卧位
B.半卧位
C.头低脚高位
D.头高脚低位
答案:B
解析:休克患者应采取半卧位,以利于呼吸和循环,减轻心脏负担。平卧位可能导致脑部缺氧,头低脚高位和头高脚低位对休克患者均无益处。
13.下列哪种情况下,不宜进行心肺复苏()
A.患者意识丧失,大动脉搏动消失
B.患者呼吸停止
C.患者处于妊娠晚期,胎心正常
D.患者心室颤动
答案:C
解析:心肺复苏适用于意识丧失、无脉搏、无呼吸或呼吸不正常的患者,如心室颤动。对于处于妊娠晚期且胎心正常的患者,一般不进行心肺复苏,应考虑其他处理方法。
1
您可能关注的文档
- 蓬安县2025年医疗卫生辅助岗招募(27人)考试备考题库及答案解析.docx
- 蓬安县2025年医疗卫生辅助岗招募(27人)考试参考题库附答案解析.docx
- 蓬安县2025年医疗卫生辅助岗招募(27人)考试模拟试题及答案解析.docx
- 平昌县2025年公开选调县内农村中小学(幼儿园)教师(80人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 江西省井冈山应用科技学校2025年面向社会公开招聘编外教师部分岗位任职要求调整考试参考题库附答案解析.docx
- 江西省井冈山应用科技学校2025年面向社会公开招聘编外教师部分岗位任职要求调整考试模拟试题及答案解析.docx
- 江西省农业农村厅直属事业单位2025年高层次人才招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 江西省农业农村厅直属事业单位2025年高层次人才招聘考试参考题库附答案解析.docx
- 江西省农业农村厅直属事业单位2025年高层次人才招聘考试模拟试题及答案解析.docx
- 江西省人居环境研究院公开招聘专业技术人员笔试参考题库附答案解析.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)