- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江西省人居环境研究院公开招聘专业技术人员笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在进行环境噪声监测时,以下哪项操作是错误的()
A.选择在代表性位置布设监测点
B.监测期间避免使用声源设备
C.使用校准过的声级计进行测量
D.在不同天气条件下进行多次重复测量
答案:B
解析:环境噪声监测的目的是评估实际环境噪声水平,监测期间应尽量模拟正常情况,避免人为因素干扰。声源设备的使用情况应与日常状态一致,以便真实反映环境噪声状况。选择代表性位置布设监测点、使用校准过的声级计进行测量以及在不同天气条件下进行多次重复测量都是规范的操作步骤。
2.下列哪项不属于水污染物排放标准的主要内容()
A.排放口位置要求
B.污染物种类和最高允许排放浓度
C.污水处理设施运行要求
D.噪声排放限值
答案:D
解析:水污染物排放标准主要针对水体污染物的控制,包括排放口位置要求、污染物种类和最高允许排放浓度、污水处理设施运行要求等内容。噪声排放限值属于环境噪声排放标准的内容,不属于水污染物排放标准。
3.在进行土壤污染调查时,以下哪项样品采集方法是不可取的()
A.随机采集表层土壤样品
B.在污染源附近重点采集样品
C.按照网格布点采集土壤样品
D.仅采集植物根系附近的土壤样品
答案:D
解析:土壤污染调查应采用科学合理的样品采集方法,以确保样品的代表性。随机采集表层土壤样品、在污染源附近重点采集样品以及按照网格布点采集土壤样品都是常用的方法。仅采集植物根系附近的土壤样品可能会受到植物根系的影响,导致样品结果偏差较大,不可取。
4.下列哪项不是造成大气污染的主要来源()
A.工业生产排放
B.交通工具尾气排放
C.农业生产活动
D.自然灾害
答案:D
解析:大气污染的主要来源包括工业生产排放、交通工具尾气排放、农业生产活动(如化肥施用、秸秆焚烧等)以及生活燃煤等人为活动。自然灾害(如火山喷发、沙尘暴等)虽然会对大气环境产生影响,但不是主要的人为污染来源。
5.在进行生态调查时,以下哪项指标不属于生物多样性评价指标()
A.物种丰富度
B.生境多样性
C.生态系统生产力
D.植物盖度
答案:D
解析:生物多样性评价指标主要包括物种丰富度、生境多样性和生态系统生产力等。植物盖度虽然与生态环境密切相关,但主要用于评价植被状况,不属于生物多样性评价指标。
6.下列哪项不是固体废物分类的基本原则()
A.按照来源分类
B.按照危害程度分类
C.按照处理方式分类
D.按照经济价值分类
答案:D
解析:固体废物分类的基本原则主要包括按照来源分类(如工业废物、生活废物等)、按照危害程度分类(如一般废物、危险废物等)以及按照处理方式分类(如可回收废物、不可回收废物等)。按照经济价值分类虽然在实际管理中有一定参考意义,但不是基本分类原则。
7.在进行环境影响评价时,以下哪项内容不属于评价报告的必备内容()
A.建设项目概况
B.环境现状调查与评价
C.环境影响预测与评价
D.环境保护措施及其经济合理性分析
答案:D
解析:环境影响评价报告的必备内容通常包括建设项目概况、环境现状调查与评价、环境影响预测与评价以及环境保护措施及其技术可行性分析。环境保护措施的经济合理性分析虽然在实际决策中有一定参考意义,但不是必备内容。
8.下列哪项不是环境监测的基本程序()
A.制定监测方案
B.采集监测样品
C.分析监测数据
D.编写监测报告
答案:C
解析:环境监测的基本程序主要包括制定监测方案、采集监测样品和编写监测报告。分析监测数据虽然是对监测结果的进一步处理,但不是基本程序。
9.在进行环境规划时,以下哪项原则不是常用原则()
A.可持续发展原则
B.综合协调原则
C.因地制宜原则
D.经济优先原则
答案:D
解析:环境规划常用的原则包括可持续发展原则、综合协调原则和因地制宜原则等。经济优先原则虽然在实际决策中有一定影响,但不是环境规划的基本原则。
10.下列哪项不是环境管理的基本手段()
A.法律手段
B.经济手段
C.技术手段
D.宣传手段
答案:D
解析:环境管理的基本手段主要包括法律手段、经济手段和技术手段。宣传手段虽然在一定程度上能够提高公众环保意识,但不是环境管理的基本手段。
11.在进行环境噪声监测时,以下哪项操作是错误的()
A.选择在代表性位置布设监测点
B.监测期间避免使用声源设备
C.使用校准过的声级计进行测量
D.在不同天气条件下进行多次重复测量
答案:B
解析:环境噪声监测的目的是评估实际环境噪声水平,监测期间应尽量模拟正常情况,避免人为因素干扰。声
您可能关注的文档
- 蓬安县2025年医疗卫生辅助岗招募(27人)考试备考题库及答案解析.docx
- 蓬安县2025年医疗卫生辅助岗招募(27人)考试参考题库附答案解析.docx
- 蓬安县2025年医疗卫生辅助岗招募(27人)考试模拟试题及答案解析.docx
- 平昌县2025年公开选调县内农村中小学(幼儿园)教师(80人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 江西省井冈山应用科技学校2025年面向社会公开招聘编外教师部分岗位任职要求调整考试参考题库附答案解析.docx
- 江西省井冈山应用科技学校2025年面向社会公开招聘编外教师部分岗位任职要求调整考试模拟试题及答案解析.docx
- 江西省农业农村厅直属事业单位2025年高层次人才招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 江西省农业农村厅直属事业单位2025年高层次人才招聘考试参考题库附答案解析.docx
- 江西省农业农村厅直属事业单位2025年高层次人才招聘考试模拟试题及答案解析.docx
- 江西省人居环境研究院公开招聘专业技术人员考试备考试题及答案解析.docx
- 江西省人居环境研究院公开招聘专业技术人员考试备考题库及答案解析.docx
- 江西省人居环境研究院公开招聘专业技术人员考试参考题库附答案解析.docx
- 江西省人居环境研究院公开招聘专业技术人员考试模拟试题及答案解析.docx
- 江西省水务集团有限公司2025年第二批社会招聘【25人】笔试备考试题及答案解析.docx
- 江西省水务集团有限公司2025年第二批社会招聘【25人】笔试模拟试题及答案解析.docx
- 江西省水务集团有限公司2025年第二批社会招聘【25人】考试备考试题及答案解析.docx
- 江西省水务集团有限公司2025年第二批社会招聘【25人】考试备考题库及答案解析.docx
- 江西省水务集团有限公司2025年第二批社会招聘【25人】考试参考题库附答案解析.docx
- 江西省水务集团有限公司2025年第二批社会招聘【25人】考试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)