2025金融柜员考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025金融柜员考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种货币不是国际储备货币?()

A.美元B.日元C.韩元D.欧元

答案:C

2.金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场是()。

A.同业拆借市场B.票据市场C.大额定期存单市场D.股票市场

答案:A

3.银行汇票的付款人为()。

A.出票银行B.背书人C.收款人D.持票人

答案:A

4.我国现行的金融监管体制是()。

A.单一全能型监管体制

B.独立于中央银行的分业监管体制

C.以中央银行为核心的综合监管体制

D.统一监管体制

答案:B

5.下列金融工具中,属于长期金融工具的是()。

A.商业票据B.银行承兑汇票C.公司债券D.国库券

答案:C

6.中央银行在公开市场上买卖有价证券,将直接影响(),从而影响货币供应量。

A.商业银行法定准备金

B.商业银行超额准备金

C.中央银行再贴现

D.中央银行再贷款

答案:B

7.下列不属于金融风险特征的是()。

A.可测性B.确定性C.可控性D.相关性

答案:B

8.按照贷款五级分类法,被称为“不良贷款”的是()。

A.正常类贷款、关注类贷款

B.关注类贷款、次级类贷款

C.次级类贷款、可疑类贷款、损失类贷款

D.可疑类贷款、损失类贷款

答案:C

9.金融市场最基本的功能是()。

A.资金积聚B.风险分散C.资源配置D.宏观调控

答案:A

10.以下哪项不是影响汇率变动的因素?()

A.通货膨胀率B.利率C.经济增长率D.人口增长率

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融市场的构成要素包括()。

A.金融市场主体

B.金融市场客体

C.金融市场中介

D.金融市场价格

E.金融监管机构

答案:ABCD

2.下列属于商业银行资产业务的有()。

A.贷款业务

B.借款业务

C.债券投资业务

D.现金资产业务

E.中间业务

答案:ACD

3.中央银行的职能包括()。

A.发行的银行

B.银行的银行

C.政府的银行

D.监管的银行

E.经营的银行

答案:ABC

4.货币政策的最终目标包括()。

A.稳定物价

B.充分就业

C.促进经济增长

D.平衡国际收支

E.金融稳定

答案:ABCD

5.下列属于非银行金融机构的有()。

A.保险公司

B.证券公司

C.信托公司

D.财务公司

E.金融租赁公司

答案:ABCDE

6.按照交易的标的物,金融市场可以分为()。

A.货币市场

B.资本市场

C.外汇市场

D.黄金市场

E.保险市场

答案:ABCDE

7.商业银行的经营原则包括()。

A.安全性

B.流动性

C.盈利性

D.风险性

E.稳定性

答案:ABC

8.国际收支平衡表的账户包括()。

A.经常账户

B.资本与金融账户

C.储备资产账户

D.错误与遗漏账户

E.投资账户

答案:ABCD

9.下列属于金融衍生工具的有()。

A.远期合约

B.期货合约

C.期权合约

D.互换合约

E.股票合约

答案:ABCD

10.信用的基本形式有()。

A.商业信用

B.银行信用

C.国家信用

D.消费信用

E.国际信用

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.货币市场是指以期限在一年以上的金融工具为媒介,进行长期资金融通的市场。(×)

2.中央银行独占货币发行权是中央银行区别于商业银行的根本标志。(√)

3.不良贷款率是衡量银行信贷资产质量的最重要指标。(√)

4.汇率是两种不同货币之间的兑换比率。(√)

5.金融创新必然会带来金融风险。(×)

6.再贴现是中央银行与商业银行之间的票据买卖和资金让渡的过程。(√)

7.保险公司属于银行业金融机构。(×)

8.现金漏损率与货币乘数成反比。(√)

9.所有的金融工具都具有偿还性、流动性、风险性和收益性的特征。(×)

10.国际储备的规模越大越好。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述商业银行的主要职能。

答案:(1)信用中介职能,将社会闲置资金转化为生产经营资金。(2)支付中介职能,办理货币收付、转账结算等业务。(3)信用创造职能,在信用中介和支付中介基础上创造信用流通工具和存款货币。(4)金融服务职能,提供各种金融服务。

2.简述货币政策工具主要有哪些。

答案:货币政策工具主要有一般性货币政策工具和选择性货币政策工具。一般性货

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档