- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025汉中镇巴县中医院招聘(10人)笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.中医认为,人体内环境失调,脏腑功能紊乱,会导致()
A.气血不足
B.阴阳失衡
C.脏腑实证
D.以上都是
答案:D
解析:中医理论认为,人体内环境的平衡是健康的基础。气血不足、阴阳失衡、脏腑功能紊乱都属于内环境失调的表现,它们相互影响,导致疾病的发生。因此,人体内环境失调会导致气血不足、阴阳失衡和脏腑功能紊乱。
2.下列哪项不属于中医“四诊”的内容()
A.望闻问切
B.脉诊
C.舌诊
D.物理检查
答案:D
解析:中医的“四诊”指的是望、闻、问、切四种诊断方法。望诊是通过观察患者的神色、形态等来判断病情;闻诊是通过听患者的声音、嗅患者的气味等来判断病情;问诊是通过询问患者的症状、病史等来判断病情;切诊是通过触摸患者的脉搏、按压患者的身体等来判断病情。物理检查不属于中医“四诊”的内容。
3.中药煎煮时,一般先用大火煮沸,再改用小火慢煎,其主要目的是()
A.减少药物有效成分的挥发
B.避免药物糊底
C.提高煎煮效率
D.使药物更容易服用
答案:A
解析:中药煎煮时,先用大火煮沸可以迅速使药物中的有效成分溶出,再改用小火慢煎可以减少药物有效成分的挥发和损失,保证药效。避免药物糊底和提高煎煮效率不是主要目的,使药物更容易服用也不是煎煮的目的。
4.中医认为,感冒风寒证的主要症状是()
A.发热重,微恶风寒,有汗
B.恶寒重,发热轻,无汗
C.发热轻,恶寒轻,有汗
D.以上都不是
答案:B
解析:中医将感冒分为风寒证和风热证。风寒证的主要症状是恶寒重,发热轻,无汗,头痛,鼻塞流清涕,咳嗽痰白等。发热重,微恶风寒,有汗是风热证的症状。发热轻,恶寒轻,有汗也不是风寒证的表现。
5.中医治疗疾病的基本原则是()
A.辨证论治
B.治标不治本
C.滥用药物
D.以上都不是
答案:A
解析:中医治疗疾病的基本原则是辨证论治。辨证就是分析疾病的病因、病位、病性,确定疾病当前的病理状态;论治就是根据辨证的结果,确立相应的治疗法则和方法。治标不治本和滥用药物都是错误的治法。
6.中医认为,心主()
A.肺
B.肝
C.脾
D.肾
答案:C
解析:中医五脏理论中,心主血脉,肺主气,肝主疏泄,脾主运化,肾主水。心主血脉是指心推动血液在脉管中运行,供应全身。肺主气是指肺吸入清气,与脾运化的水谷精气结合,生成宗气,推动全身。肝主疏泄是指肝调节全身气机,促进气血运行。脾主运化是指脾将水谷化为精微,输送到全身。肾主水是指肾调节水液代谢。
7.中医认为,肾主()
A.思
B.肺
C.肝
D.水液代谢
答案:D
解析:中医五脏理论中,心主血脉,肺主气,肝主疏泄,脾主运化,肾主水。心主血脉是指心推动血液在脉管中运行,供应全身。肺主气是指肺吸入清气,与脾运化的水谷精气结合,生成宗气,推动全身。肝主疏泄是指肝调节全身气机,促进气血运行。脾主运化是指脾将水谷化为精微,输送到全身。肾主水是指肾调节水液代谢。
8.中医认为,肝主()
A.血
B.酸
C.肺
D.疏泄
答案:D
解析:中医五脏理论中,心主血脉,肺主气,肝主疏泄,脾主运化,肾主水。心主血脉是指心推动血液在脉管中运行,供应全身。肺主气是指肺吸入清气,与脾运化的水谷精气结合,生成宗气,推动全身。肝主疏泄是指肝调节全身气机,促进气血运行。脾主运化是指脾将水谷化为精微,输送到全身。肾主水是指肾调节水液代谢。
9.中医认为,脾主()
A.肺
B.湿
C.肝
D.水液代谢
答案:B
解析:中医五脏理论中,心主血脉,肺主气,肝主疏泄,脾主运化,肾主水。心主血脉是指心推动血液在脉管中运行,供应全身。肺主气是指肺吸入清气,与脾运化的水谷精气结合,生成宗气,推动全身。肝主疏泄是指肝调节全身气机,促进气血运行。脾主运化是指脾将水谷化为精微,输送到全身。肾主水是指肾调节水液代谢。
10.中医认为,肺主()
A.血
B.酸
C.气津
D.疏泄
答案:C
解析:中医五脏理论中,心主血脉,肺主气,肝主疏泄,脾主运化,肾主水。心主血脉是指心推动血液在脉管中运行,供应全身。肺主气是指肺吸入清气,与脾运化的水谷精气结合,生成宗气,推动全身。肝主疏泄是指肝调节全身气机,促进气血运行。脾主运化是指脾将水谷化为精微,输送到全身。肾主水是指肾调节水液代谢。
11.中医将人体内的生命活动现象概括为()
A.气血运行
B.脏腑功能
C.阴阳平衡
D.以上都是
答案:D
解析:中医认为,人体内的生命活动现象是由气血运行、脏腑功能、阴阳平衡等多种因素共同作用的结果。气血运行是生命活
您可能关注的文档
- 2025海南省老干部服务管理中心招聘事业编制人员6人(第1号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南省老干部服务管理中心招聘事业编制人员6人(第1号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南省老年病医院招聘员额制工作人员63人(第1号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南省老年病医院招聘员额制工作人员63人(第1号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南省农村义务教育阶段学校特设岗位教师招聘(第六号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南省农村义务教育阶段学校特设岗位教师招聘(第六号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南省人民政府办公厅所属事业单位招聘4人(第1号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南省人民政府办公厅所属事业单位招聘4人(第1号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南省商业学校招聘事业编制人员(第二批)7人(第1号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南省商业学校招聘事业编制人员(第二批)7人(第1号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025汉中镇巴县中医院招聘(10人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025杭州联合农村商业银行股份有限公司招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025杭州联合农村商业银行股份有限公司招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025杭州临安工业产业发展有限公司下属国企招聘工作人员8人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025杭州临安工业产业发展有限公司下属国企招聘工作人员8人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025杭州临安科投集团下属子公司公开招聘工作人员21人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025杭州临安科投集团下属子公司公开招聘工作人员21人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025杭州上城区城市建设投资集团有限公司下属子公司公开招聘工作人员12人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025杭州上城区城市建设投资集团有限公司下属子公司公开招聘工作人员12人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025杭州市滨江区国有企业招聘16人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)