遵义语文面试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

遵义语文面试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的是()

A.确凿(zuò)B.踱步(duó)C.粗犷(kuàng)D.狭隘(yì)

答案:B

2.下列句子中没有错别字的一项是()

A.他做蔽的手段很隐蔽。

B.我们要克苦学习。

C.他的演讲慷慨激昂。

D.按步就班地进行工作。

答案:C

3.下列对文学常识表述正确的是()

A.《论语》是道家经典著作。

B.李白是唐代伟大的现实主义诗人。

C.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志怪小说集。

D.《从百草园到三味书屋》的作者是鲁迅。

答案:D

4.下列句子修辞手法判断错误的是()

A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张)

B.鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙。(拟人)

C.那又浓又翠的景色,简直就是一幅青山绿水画。(比喻)

D.他长得像他爸爸。(比喻)

答案:D

5.下列词语中感情色彩属于贬义的是()

A.果断B.武断C.决断D.果决

答案:B

6.下列标点符号使用正确的一项是()

A.他说:“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!”

B.母亲说:“今晚我们过一个收获节,请你们的父亲也来尝尝我们的新花生。”

C.我一直想买一本长篇小说——“青年近卫军”。

D.为什么我的眼里常含泪水。因为我对这土地爱得深沉……

答案:A

7.下列句子没有语病的是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.我断定他可能是小红的哥哥。

D.我们要养成爱读书的好习惯。

答案:D

8.下列语句排序正确的是()

①我把它们认得很熟了。

②这些都是我幼时的读物。

③我在很小的时候就喜爱它们。

④那是一部我最初得到的,最为心爱的宝书。

⑤书的模样,到现在还在眼前。

A.⑤④③②①B.③②⑤④①C.③②①⑤④D.⑤④②③①

答案:C

9.对“海日生残夜,江春入旧年”理解错误的是()

A.描写了昼夜和冬春交替过程中的景象。

B.表达了诗人对时光流逝的感叹。

C.蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。

D.这两句诗是唐代诗人王维所作。

答案:D

10.下列关于汉字的说法错误的是()

A.汉字已有三四千年的历史。

B.汉字是世界上使用人口最多的文字。

C.汉字是表意体系的文字。

D.汉字只有象形、会意两种造字法。

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,属于近义词的有()

A.凝视-注视B.寂静-安静C.寒冷-炎热D.优秀-优良

答案:ABD

2.下列属于鲁迅作品的有()

A.《狂人日记》B.《骆驼祥子》C.《孔乙己》D.《故乡》

答案:ACD

3.下列句子中,描写方法有()

A.外貌描写B.语言描写C.心理描写D.动作描写

A.他高高的个子,脸庞红彤彤的,一双大眼睛炯炯有神。()

B.他想:“我一定要考出好成绩。”()

C.他说:“我今天很开心。”()

D.他一蹦一跳地走进了教室。()

答案:A-外貌描写;B-心理描写;C-语言描写;D-动作描写

4.下列关于古诗句理解正确的有()

A.“随风潜入夜,润物细无声”写出了春雨的轻柔。

B.“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”描绘了西湖夏季的美景。

C.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”描写的是秋季的景色。

D.“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”描写的是冬季的画面。

答案:ABCD

5.下列词语中,结构相同的有()

A.春夏秋冬B.琴棋书画C.东西南北D.喜怒哀乐

答案:ABCD

6.在写作中,以下哪些属于修辞手法()

A.对偶B.排比C.借代D.顶真

答案:ABCD

7.以下属于文言文实词的有()

A.之B.而C.山D.水

答案:CD

8.下列关于语文素养说法正确的有()

A.包括语文知识。

B.包括语文能力。

C.包括语文学习方法。

D.包括语文学习习惯。

答案:ABCD

9.下列哪些作品是古典小说()

A.《红楼梦》B.《西游记》C.《平凡的世界》D.《三国演义》

答案:ABD

10.以下对现代诗歌特点表述正确的有()

A.形式自由。

B.内涵开放。

C.意象经营重于修辞。

D.有高度的概括性、鲜明的形象性、浓烈的抒情性。

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.韵母包括单韵母、复韵母和鼻韵母。(

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档