- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年齐齐哈尔市铁鑫储运有限公司校招笔试题带答案
一、言语理解与表达(共10题)
1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是()
A.他的演讲慷慨激昂,赢得了阵阵掌声。(慷慨激昂:形容情绪、语调激动昂扬而充满正气)
B.这篇文章的内容空洞无物,让人看得昏昏欲睡。(空洞无物:没有实际内容,不充实)
C.他做事总是拖拖拉拉,效率极低。(拖拖拉拉:形容做事迟缓,不干脆)
D.她的歌声婉转悠扬,仿佛天籁之音。(婉转悠扬:形容声音时高时低,持续而和谐)
答案:无(本题选项解释均正确)
答案分析:本题主要考查对词语含义的理解,各选项对词语的解释都符合其常见释义。
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
答案:无正确选项。A项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D项语序不当,应先“继承”再“发扬”。
答案分析:A考查句子成分残缺问题,B考查词语搭配,C考查否定不当,D考查语序问题。
3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()
(1)他的脸上露出了______的笑容。
(2)我们要______自己的青春,努力学习,为将来打下坚实的基础。
(3)他______地完成了任务,得到了领导的表扬。
A.欣慰珍惜出色
B.欣慰爱惜杰出
C.安慰珍惜杰出
D.安慰爱惜出色
答案:A
答案分析:“欣慰”侧重于内心满意并感到宽慰,“安慰”侧重于使人心情安适;“珍惜”强调珍视,“爱惜”有爱护珍惜之意,“珍惜青春”更合适;“出色”指格外好,“杰出”一般用于形容人才能出众,这里形容完成任务用“出色”。
4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁的样子。
B.“你今天感觉怎么样?”妈妈问:“有没有好一点?”
C.我喜欢的水果有苹果、香蕉、梨……等。
D.他说:“我明天要去北京。”
答案:D
答案分析:A项约数中间不用顿号;B项“问”后面应用逗号;C项“……”和“等”不能同时使用。
5.下列对修辞手法判断正确的一项是()
(1)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
(2)他像一只小鸟一样快乐。
(3)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
A.夸张比喻排比
B.夸张比喻拟人
C.比喻拟人排比
D.比喻拟人夸张
答案:B
答案分析:(1)“三千尺”是夸张,(2)把“他”比作“小鸟”是比喻,(3)“春天的脚步”把春天拟人化。
6.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.忘纪朗颂篮天
B.篮球既使坚难
C.已经练习晴朗
D.忘纪篮天既使
答案:C
答案分析:A项“忘纪”应为“忘记”,“朗颂”应为“朗诵”,“篮天”应为“蓝天”;B项“既使”应为“即使”,“坚难”应为“艰难”;D项错误同A、B。
7.下列句子中,表达意思与其他三项不同的一项是()
A.他不可能不知道这件事。
B.他怎么会不知道这件事呢?
C.他也许不知道这件事。
D.难道他会不知道这件事吗?
答案:C
答案分析:A、B、D都表达“他知道这件事”,C表达“他可能不知道这件事”。
8.下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是()
①它是生命的源泉,是哺育一切生灵的乳汁。
②水是人类及其他生物繁衍生存的基本条件。
③没有水,就没有生命,也就没有文明的进步。
④地球上的总水量约13.86亿立方千米,但其中97.5%的水是又咸又苦的海水,淡水只占2.5%。
A.②①③④
B.①②③④
C.④③②①
D.②④③①
答案:A
答案分析:②提出水是生存基本条件,①进一步说明水的重要性,③从反面强调没水的后果,④补充说明地球上水的情况。
9.对“他的话如同一把利剑,刺痛了我的心”这句话理解正确的一项是()
A.他的话很锋利。
B.他的话让我感到很痛苦。
C.他的话像剑一样有形。
D.他用剑刺了我。
答案:B
答案分析:该句运用比喻,把“他的话”比作“利剑”,突出他的话让“我”内心痛苦。
10.下列词语中,与“安静”意思最接近的一项是()
A.寂静
B.冷静
C.平静
D.静止
答案:A
答案分析:“安静”和“寂静”都侧重于环境没有声音,“冷静”侧重于人的沉着,“平静”侧重于心情、状态等平稳,“静止”侧重
您可能关注的文档
- 2025年上半年茂名油城储运有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年茂湛铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年蒙冀铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年牡丹江金鼎国际大酒店有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年牡丹江铁路房地产综合开发公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年牡丹江铁路物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年讷河市铁燃经贸有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年盘锦北方沥青股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年盘锦疏港铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年盘州市盘实物流配送有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黔张常铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年钦州市钦州港鹰岭铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年秦皇岛秦工租赁服务有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年青藏高原铁道国际旅行社有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年青岛董家口铁路有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年青岛丰润物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年青岛即墨济铁物流园有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年青岛济铁国际物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年青岛经济技术开发区晋铁经贸有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年青岛铁路服装厂有限公司校招笔试题带答案.docx
文档评论(0)