- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年唐山市古冶区引进优秀教师笔试备考题库及答案详解1套
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.学生在上课时精神状态欠佳、注意力分散、小动作多,这是教师需要调控课堂气氛中的()
A.积极的课堂气氛
B.消极的课堂气氛
C.对抗的课堂气氛
D.紧张的课堂气氛
答案:B
分析:消极的课堂气氛特征是学生无精打采,注意力分散,小动作多等;积极的课堂气氛是热烈而活跃的;对抗的课堂气氛是失控的气氛,学生过度兴奋;紧张不属于课堂气氛常规分类。
3.学生在学习正方形、长方形、三角形过程中已掌握轴对称图形概念,后来在学习圆的时候告诉学生“圆也是轴对称图形”,学生能立即发现圆具有轴对称图形的一切特征,这种学习属于()
A.上位学习
B.相关类属学习
C.派生类属学习
D.并列结合学习
答案:C
分析:派生类属学习是指新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的。本题中圆是轴对称图形的一个例证,属于派生类属学习。上位学习是由下而上的学习;相关类属学习新知识会使原有的观念得到扩展、精确化等;并列结合学习是新知识与原有观念是并列关系。
4.()是衡量一个测验有效性、正确性的重要指标。
A.信度
B.效度
C.难度
D.区分度
答案:B
分析:效度是指一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度,是衡量测验有效性、正确性的重要指标。信度是测验结果的稳定性或可靠性;难度是测验题目的难易程度;区分度是指测验对考生的不同水平能够区分的程度。
5.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是设计教学方案等的能力;教学组织能力是组织教学活动的能力;教学决策能力是对教学中问题做出决策的能力。
6.以下哪种学习动机属于内部动机()
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.读书是一种乐趣
C.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
D.“为中华之崛起而读书”
答案:B
分析:内部动机是由个体内在需要引起的动机,“读书是一种乐趣”体现了个体对读书本身的兴趣,属于内部动机。“万般皆下品,唯有读书高”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”是为了获得外在的地位、财富等;“为中华之崛起而读书”是具有社会责任感的外部动机。
7.学生害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这种心理症状是一种()
A.抑郁症
B.恐怖症
C.焦虑症
D.强迫症
答案:B
分析:恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。学生害怕社交场合讲话等表现符合恐怖症的特点。抑郁症以持久的心境低落为特征;焦虑症是一种紧张不安、预感到将要发生不利情况而难以应付的不愉快情绪;强迫症包括强迫观念和强迫行为。
8.新课程倡导的研究性学习、合作学习、教学对话等教学方式,其主要理论依据是()
A.建构学习论
B.结构学习论
C.认识学习论
D.联结学习论
答案:A
分析:建构主义学习理论强调学习的主动建构性、社会互动性和情境性,倡导研究性学习、合作学习、教学对话等教学方式。结构学习论是布鲁纳的理论,强调学科基本结构的学习;认知学习论强调学习是认知结构的改变;联结学习论强调刺激反应的联结。
9.()提出了最近发展区理论。
A.维果斯基
B.桑代克
C.科尔伯格
D.皮亚杰
答案:A
分析:维果斯基提出了最近发展区理论,认为儿童有两种发展水平,一是儿童的现有水平,二是即将达到的发展水平,两者之间的差异就是最近发展区。桑代克提出尝试错误说;科尔伯格提出道德发展阶段论;皮亚杰提出认知发展阶段理论。
10.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
分析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系,吸引学生积极参与课堂活动,使课堂环境达到最优化状态,从而实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂群体对成员的吸引力
您可能关注的文档
- 广东省潮州市事业单位招聘考试(职业能力倾向测验)题库一套.docx
- 广东省潮州市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力测试题新版.docx
- 广东省实验中学20132014学年高一上学期期末模块考试物理试卷.docx
- 广东省水利安全生产标准化评审员学习习题.docx
- 广东省水质检验工初级理论知识试题.docx
- 广东省顺德区七校联考2025届九年级化学第一学期期末联考试题含解析.docx
- 广东省四校2013届高三上学期期末联考化学试题.docx
- 广东省天河区2高考语文二轮复习诗歌鉴赏内容部分(第2课时)教学设计解析.docx
- 广东省委组织部机关部分处级职位竞争上岗面试试题.docx
- 广东省五华县五华中学2013届第一学期第十九周周测文综试题及答案.docx
- 2025年唐山市古冶区引进优秀教师笔试高频难、易错点备考题库参考答案详解.docx
- 2025年咸宁市通城县事业单位高层次和急需紧缺人才引进48人笔试高频难、易错点备考题库附答案详解.docx
- 2025年咸宁市通城县事业单位高层次和急需紧缺人才引进48人笔试高频难、易错点备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年咸宁市通城县事业单位高层次和急需紧缺人才引进48人笔试高频难、易错点备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年延安客运从业资格证模拟考试题.docx
- 2025年延边驾驶教练员考试题.docx
- 2025年银川驾驶教练员考试题库.docx
- 2025年鹰潭机动车教练员从业资格证考试.docx
- 2025年玉溪教练员考试题库.docx
- 安徽省合肥市瑶海区 2024学年八年级上学期期末道德与法治试卷.docx
文档评论(0)