- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年石家庄辅警考试题库(附答案)
一、公共基础知识(共10题)
1.党的二十大报告指出,中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。下列关于中国式现代化特征的表述,正确的是()。
A.仅强调经济增长速度
B.以牺牲环境为发展代价
C.注重物质与精神双重提升
D.依赖对外扩张获取资源
答案:C
2.石家庄市作为京津冀协同发展重要节点城市,2024年提出“打造五个城市”战略目标,其中不包括()。
A.现代化国际化美丽省会城市
B.科技创新引领城市
C.内陆开放型经济强市
D.传统重工业聚集城市
答案:D(注:石家庄2024年重点发展方向为创新驱动、绿色转型,传统重工业聚集非战略目标)
3.下列关于我国基本经济制度的表述,正确的是()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.非公有制经济是国民经济的主导力量
C.公有制经济仅包括国有经济
D.私营经济是社会主义经济的重要组成部分
答案:A
4.2024年5月,我国成功发射的首颗低轨宽带通信卫星叫()。
A.天通一号
B.银河航天灵犀03星
C.北斗三号GEO卫星
D.实践二十一号卫星
答案:B
5.下列属于石家庄市非物质文化遗产的是()。
A.赵州桥
B.井陉拉花
C.西柏坡中共中央旧址
D.正定古城墙
答案:B(注:井陉拉花为国家级非物质文化遗产)
6.关于我国行政区划,下列说法错误的是()。
A.河北省下辖11个设区市
B.石家庄市辖8区13县(市)
C.县级行政单位包括县、自治县、县级市、市辖区
D.乡级行政单位不包括民族乡
答案:D(民族乡属于乡级行政单位)
7.下列科技成就中,属于2024年我国取得的是()。
A.嫦娥五号月球采样返回
B.神舟十八号载人飞船发射
C.北斗三号全球卫星导航系统开通
D.首艘国产航母山东舰入列
答案:B(神舟十八号于2024年5月发射)
8.关于二十四节气,下列对应错误的是()。
A.谷雨——雨生百谷
B.小满——麦类等夏熟作物籽粒开始饱满
C.芒种——天气炎热,万物繁茂
D.大寒——一年中最冷的时期
答案:C(芒种对应“有芒之谷类作物可种”,天气炎热对应小暑、大暑)
9.下列历史人物中,与石家庄地域相关的是()。
A.廉颇(战国赵国名将,封地在今石家庄一带)
B.岳飞(抗金名将,主要活动于河南、湖北)
C.林则徐(清代禁烟英雄,活动于广东、新疆)
D.张衡(东汉科学家,河南南阳人)
答案:A
10.关于我国宪法,下列表述正确的是()。
A.宪法是国家的根本法,具有最高法律效力
B.宪法的修改需由全国人大代表半数以上通过
C.我国现行宪法是1978年宪法
D.宪法不规定公民的基本义务
答案:A
二、法律常识(共15题)
11.辅警在协助民警执行职务时,发现违法嫌疑人可能毁灭证据,正确的做法是()。
A.直接扣押证据
B.立即报告民警,由民警依法处理
C.自行对嫌疑人进行搜身
D.口头警告嫌疑人不得移动证据
答案:B(辅警无独立执法权,需在民警指挥下开展工作)
12.李某因琐事与邻居王某发生争执,将王某家窗户玻璃砸坏(价值300元),根据《治安管理处罚法》,公安机关可对李某()。
A.处5日以下拘留或500元以下罚款
B.处10日以上15日以下拘留
C.追究刑事责任
D.责令赔偿损失,不予治安处罚
答案:A(《治安管理处罚法》第49条:故意损毁财物,处5-10日拘留,可并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或500元以下罚款。本案价值300元属情节较轻)
13.下列行为中,属于违反治安管理的是()。
A.甲在公园内大声播放音乐,影响他人休息
B.乙盗窃他人手机(价值2000元)
C.丙在网络上编造传播虚假疫情信息
D.丁醉酒后在马路上追逐拦截他人
答案:D(A需达到“干扰他人正常生活”程度;B可能构成盗窃罪;C可能违反《网络安全法》或《刑法》;D符合《治安管理处罚法》第26条“寻衅滋事”情形)
14.辅警小张在巡逻时发现一男子形迹可疑,正确的处置流程是()。
①报告值班民警
②记录该男子体貌特征
③保持安全距离观察
④视情况采取控制措施
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)