- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川泸州市纳溪区选调事业单位工作人员9人笔试备考题库含答案详解
常识判断
1.以下关于泸州市纳溪区的说法,错误的是()
A.纳溪区是泸州的重要组成部分,历史文化悠久
B.当地有著名的护国战争文化
C.纳溪区以重工业为主要经济支柱,农业发展薄弱
D.拥有丰富的旅游资源,如天仙硐等
答案:C
分析:纳溪区不仅有一定的工业基础,农业也较为发达,并非以重工业为主要经济支柱且农业发展薄弱,A、B、D选项表述均正确。
2.2024年12月召开的中央经济工作会议提出的2025年重点工作中,不包括以下哪项()
A.以科技创新引领现代化产业体系建设
B.着力扩大国内需求
C.全面推进乡村振兴
D.大规模开展房地产开发
答案:D
分析:2024年中央经济工作会议提出2025年重点工作包括以科技创新引领现代化产业体系建设、着力扩大国内需求、全面推进乡村振兴等,并非大规模开展房地产开发。
3.中国古代四大发明中,对航海事业发展起到重要作用的是()
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D
分析:指南针为航海提供了方向指引,对航海事业发展起到重要作用,造纸术和印刷术主要促进了文化传播,火药主要用于军事等领域。
4.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
分析:太阳能是可再生能源,煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。
5.下列文学作品与作者对应正确的是()
A.《骆驼祥子》——鲁迅
B.《繁星·春水》——老舍
C.《背影》——朱自清
D.《子夜》——巴金
答案:C
分析:《骆驼祥子》作者是老舍,《繁星·春水》作者是冰心,《子夜》作者是茅盾,《背影》作者是朱自清。
言语理解与表达
6.近年来,随着互联网的快速发展,网络文学呈现出______的态势。各种题材的作品如雨后春笋般涌现,极大地满足了不同读者的需求。
填入划横线部分最恰当的一项是()
A.百花齐放
B.风起云涌
C.良莠不齐
D.鱼龙混杂
答案:A
分析:“百花齐放”形容艺术界的繁荣景象,这里指网络文学各种题材作品涌现,符合语境;“风起云涌”多形容气势宏大,“良莠不齐”“鱼龙混杂”侧重好坏都有,与语境不符。
7.他对工作充满热情,总是______地投入到每一项任务中,因此取得了显著的成绩。
填入划横线部分最恰当的一项是()
A.一心一意
B.三心二意
C.马马虎虎
D.敷衍了事
答案:A
分析:“一心一意”表示心思、意念专一,符合他对工作充满热情投入的语境;“三心二意”“马马虎虎”“敷衍了事”都体现消极态度,与文意不符。
8.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次培训,使我对工作有了更深刻的认识。
B.他的写作水平明显改进了。
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
D.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
答案:C
分析:A项“通过……使”导致句子缺少主语;B项“水平”应是“提高”而非“改进”;D项“防止不再”表意错误,应是“防止再”。
9.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
(1)他在工作中总是______,从不计较个人得失。
(2)面对困难,我们不能______,而要勇敢地去克服。
A.任劳任怨畏缩不前
B.怨天尤人勇往直前
C.挑肥拣瘦知难而进
D.拈轻怕重一蹶不振
答案:A
分析:“任劳任怨”指不怕吃苦,也不怕招怨,符合(1)中不计个人得失的语境;“畏缩不前”指畏惧退缩,不敢前进,与(2)中勇敢克服困难形成对比,合适。“怨天尤人”“挑肥拣瘦”“拈轻怕重”不符合(1)语境,“勇往直前”与(2)中“不能”搭配后语义矛盾,“一蹶不振”与(2)语境不符。
10.下列句子中,修辞手法判断正确的一项是()
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
A.比喻夸张
B.拟人比喻
C.夸张拟人
D.排比夸张
答案:A
分析:“三千尺”运用了夸张的手法,“疑是银河落九天”把瀑布比作银河,运用了比喻的手法。
数量关系
11.某单位组织员工去旅游,若每辆车坐20人,则剩余10人;若每辆车坐22人,则少2人。问该单位共有多少员工去旅游?()
A.110人
B.120人
C.130人
D.140人
答案:C
分析:设车有x辆,根据员工人数不变可列方程20x+10=22x2,解得x=6,那么员工人数为20×6+10=130人。
12.一项工程,甲单独做需要10天完成,乙单独做需要15天完成。若甲乙合作,需要多少天完成?()
A.5
您可能关注的文档
- [辽宁省]2025辽宁沈阳音乐学院面向社会招聘7人(第一批)笔试历年真题含答案.docx
- [林西县]2025年内蒙古赤峰市林西县事业单位招聘什么发布笔试历年真题含答案.docx
- [龙湾区]2025浙江温州市龙湾区统计局招聘编外工作人员1人笔试历年真题含答案.docx
- [吕梁市]2025山西吕梁乡镇事业单位招聘汇总(652人)笔试历年参考题库含答案.docx
- [奈曼旗]2025内蒙古奈曼旗事业单位人才引进158人笔试历年参考题带答案.docx
- [奈曼旗]2025内蒙古通辽市奈曼旗第二批事业单位招聘203人笔试历年真题含答案.docx
- [奈曼旗]2025内蒙古通辽市奈曼旗青年见习人员招募132人笔试历年真题含答案.docx
- [奈曼旗]2025内蒙古通辽市奈曼旗事业单位招聘51名工作人员笔试题带答案.docx
- [奈曼旗]2025内蒙古通辽市奈曼旗事业单位招聘195人汇总笔试历年真题含答案.docx
- [奈曼旗]2025内蒙古通辽市奈曼旗事业单位招聘352人笔试历年参考题库含答案.docx
- 2025年四川泸州市纳溪区选调事业单位工作人员9人笔试备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年四川泸州市纳溪区选调事业单位工作人员9人笔试备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年四川泸州市纳溪区选调事业单位工作人员9人笔试备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年四川泸州市纳溪区选调事业单位工作人员9人笔试高频难、易错点备考题库参考答案详解.docx
- 2025年四川泸州市纳溪区选调事业单位工作人员9人笔试高频难、易错点备考题库带答案详解.docx
- 2025年四川泸州市纳溪区选调事业单位工作人员9人笔试高频难、易错点备考题库附答案详解.docx
- 2025年四川泸州市纳溪区选调事业单位工作人员9人笔试高频难、易错点备考题库含答案详解.docx
- 2025年四川绵阳江油市考调机关事业单位工作人员38人笔试高频难、易错点备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年四川洪雅县引进高层次和急需紧缺专业技术人才的笔试备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2025年四川洪雅县引进高层次和急需紧缺专业技术人才的笔试高频难、易错点备考题库参考答案详解.docx
文档评论(0)