- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年台安县辅警考试练习题库
一、单项选择题
1.辅警在协助人民警察执法过程中,发现违法嫌疑人可能携带凶器,应当()。
A.立即上前制止并强行搜身
B.及时报告人民警察,由人民警察进行处置
C.装作没看见,继续执行其他任务
D.直接使用警械制服嫌疑人
答案:B。辅警无搜身、使用警械等执法权,发现情况应报告人民警察处置。
2.下列属于辅警职责的是()。
A.独立办理案件
B.参与审讯犯罪嫌疑人
C.协助维护案发现场秩序
D.作出行政处罚决定
答案:C。辅警不能独立办案、审讯和作出处罚决定,协助维护案发现场秩序是其职责范围。
3.对醉酒的违法嫌疑人采取约束措施时,()使用手铐、脚镣等警械。
A.可以
B.不得
C.视情况
D.经批准后可以
答案:B。对醉酒的违法嫌疑人约束时不得使用手铐、脚镣等警械。
4.当辅警遇到群众对执法工作不理解并进行辱骂时,应该()。
A.以同样的方式回应群众
B.立即与其发生冲突
C.保持冷静,耐心解释
D.直接离开现场
答案:C。辅警应保持冷静,以文明方式耐心向群众解释,避免冲突。
5.辅警在执行巡逻任务时,发现有人正在实施盗窃行为,首先应该()。
A.立即上前抓捕嫌疑人
B.呼叫其他警力支援
C.观察现场情况,确保自身安全
D.大声呵斥嫌疑人
答案:C。辅警在执行任务时要确保自身安全,先观察现场情况再行动。
6.以下关于辅警保密工作的说法,错误的是()。
A.可以在私人聊天中提及工作中的秘密信息
B.不得私自复制、留存涉密文件
C.离岗时要清理好工作场所的涉密资料
D.遵守保密制度,不泄露工作秘密
答案:A。辅警必须严格遵守保密制度,不能在私人聊天中提及工作秘密信息。
7.辅警协助民警进行治安检查时,对于检查情况应当()。
A.随意记录
B.如实记录
C.只记录重要情况
D.不做记录
答案:B。检查情况要如实记录,保证记录的真实性和准确性。
8.遇到突发事件时,辅警应听从()的指挥。
A.上级领导
B.现场群众
C.同事
D.自己的判断
答案:A。突发事件中,辅警要听从上级领导指挥,有序开展工作。
9.辅警在协助交通管理时,对违规停放的车辆,正确的做法是()。
A.直接对车辆进行拖移
B.张贴违法停车告知单
C.用石头砸车提醒车主
D.不管不问
答案:B。辅警可张贴违法停车告知单,无直接拖移车辆等执法权。
10.对于被盘查人员的身份信息,辅警()。
A.可以随意向他人透露
B.应严格保密
C.可以在朋友圈分享
D.只向朋友透露
答案:B。盘查人员身份信息属于工作秘密,辅警应严格保密。
二、多项选择题
1.辅警在协助执法过程中,应当遵守的纪律包括()。
A.不得参与任何形式的赌博活动
B.不得泄露工作秘密
C.不得接受当事人的财物
D.不得擅自离岗
答案:ABCD。以上都是辅警在协助执法中应遵守的纪律。
2.辅警可以协助民警进行的工作有()。
A.巡逻防控
B.社区安全防范宣传
C.维护大型活动现场秩序
D.执行行政拘留
答案:ABC。辅警不能执行行政拘留,前三项是其可协助的工作。
3.当辅警在工作中与群众发生冲突时,应该()。
A.及时向上级报告
B.冷静分析冲突原因
C.主动化解矛盾
D.与群众据理力争,分出胜负
答案:ABC。与群众冲突时应冷静处理,主动化解矛盾并及时报告,而不是争胜负。
4.辅警在协助调查取证时,需要注意()。
A.证据的合法性
B.证据的真实性
C.证据的关联性
D.证据的数量越多越好
答案:ABC。要保证证据合法、真实、关联,并非数量越多越好。
5.以下哪些属于辅警的禁止性行为()。
A.着辅警制服进入娱乐场所消费
B.利用职务之便为他人谋取私利
C.拒绝执行上级合理的工作安排
D.参与非法集会、游行、示威
答案:ABCD。这些都是辅警禁止的行为。
6.在协助维护交通秩序时,辅警可以()。
A.指挥交通信号灯的变化
B.引导车辆和行人有序通行
C.纠正轻微交通违法行为
D.对交通违法行为进行处罚
答案:BC。辅警不能指挥信号灯变化和进行处罚,可引导通行和纠正轻微违法。
7.辅警在工作中要做到文明执勤,具体表现为()。
A.使用文明用语
B.尊重当事人的人格
C.保持良好的形象和态度
D.对当事人恶语相向
答案:ABC。文明执勤要求使用文明用语、尊重他人、保持良好形象,不能恶语相向。
8.辅警应当具备的基本素质包括()。
A.政治素质
B.法律素质
C.业务素质
D.身体素质
答案:ABCD。这些都是辅警应具备的基本素质。
9.当辅警发现同事在工作中有违规
您可能关注的文档
- 2025年宿松县事业单位招聘考试笔试试题.docx
- 2025年依兰县辅警考试练习题库.docx
- 2025年依兰县辅警考试练习题库【附答案】.docx
- 2025年中国成电双基色室内彩色视频显示屏市场调查研究报告.docx
- 2025年重庆市南川区教育局直属学校招聘真题.docx
- 2025年专家谈北京成人英语三级考试备考战略.docx
- 2025年专业技术人员继续教育公需科目-工匠精神与广东制造笔试考题附答案.docx
- 2025山东临沂市郯城县部分县属国有企业招聘53人笔试历年参考题含答案.docx
- 2025山东临沂市郯城县部分县属国有企业招聘弃权及笔试历年参考答案.docx
- 2025山东郯城县鲁地天沐温泉开发有限公司招聘14人笔试历年参考答案.docx
文档评论(0)