- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年巫溪县辅警考试练习题库(含答案)
单项选择题
1.以下哪种行为不属于扰乱公共秩序的行为?
A.在广场上非法集会
B.在电影院大声喧哗
C.在家中与家人争吵
D.在商场故意制造混乱
答案:C
分析:在家中与家人争吵是私人空间内的家庭行为,未对公共秩序造成扰乱,A、B、D选项均影响公共秩序。
2.对于违反治安管理行为的处罚,以下说法正确的是?
A.只有公安机关有权作出处罚决定
B.可以由任何执法部门作出处罚决定
C.处罚决定可以口头告知,无需书面通知
D.处罚决定作出后,当事人不能申诉
答案:A
分析:治安管理处罚由公安机关决定,B选项错误;处罚需书面通知,C选项错误;当事人可申诉,D选项错误。
3.下列不属于辅警职责的是?
A.协助民警维护交通秩序
B.独立办理刑事案件
C.协助开展治安巡逻
D.协助进行信息采集
答案:B
分析:辅警无独立办理刑事案件的权力,主要协助民警工作,A、C、D是辅警常见职责。
4.遇到有人在公共场所酗酒闹事,辅警首先应该做的是?
A.直接上前制服闹事者
B.立即报警并等待民警到来
C.疏散周围群众,确保安全
D.对闹事者进行严厉批评
答案:C
分析:保障群众安全是首要任务,应先疏散群众,A可能引发危险,B要在保障安全后进行,D不能解决当前危险。
5.公安机关在执行任务时,辅警应遵循的原则是?
A.听从自己的判断行事
B.只听从上级领导的命令
C.以保护自身安全为首要原则
D.依法、公正、文明协助执法
答案:D
分析:辅警协助执法要依法、公正、文明,不能只凭自己判断或只听领导命令,保障安全同时也要履行职责。
6.以下哪种情况,辅警可以使用警械?
A.遇到嫌疑人轻微反抗
B.嫌疑人持凶器拒捕
C.嫌疑人在逃跑过程中
D.嫌疑人辱骂辅警
答案:B
分析:嫌疑人持凶器拒捕,情况危急可使用警械,A、C、D情况未达到使用警械程度。
7.辅警在协助民警进行治安检查时,发现某场所存在消防隐患,应该?
A.当场要求场所负责人整改
B.自行对场所进行整改
C.记录情况并及时报告民警
D.对场所负责人进行罚款
答案:C
分析:辅警应记录并报告民警,无权要求整改、自行整改或罚款,A、B、D超出辅警权限。
8.当辅警在巡逻中发现可疑人员时,首先应该?
A.直接上前盘查
B.跟踪观察,了解情况
C.立即将其控制
D.通知周边群众注意
答案:B
分析:先跟踪观察了解情况,避免误判,A可能引发不必要冲突,C证据不足,D可能打草惊蛇。
9.以下关于辅警着装的说法,正确的是?
A.可以根据个人喜好搭配着装
B.着装时可以不佩戴工作证件
C.着装要整洁、规范,符合要求
D.非工作时间也必须着装
答案:C
分析:辅警着装要整洁规范符合要求,不能随意搭配,要佩戴证件,非工作时间不强制着装。
10.辅警在协助处理交通事故时,应协助民警?
A.认定事故责任
B.对肇事者进行处罚
C.保护现场,疏导交通
D.扣留肇事车辆
答案:C
分析:辅警协助保护现场、疏导交通,认定责任和处罚是交警职责,扣留车辆需按规定程序。
11.下列哪种行为不属于侵犯人身权利的行为?
A.非法拘禁他人
B.诽谤他人名誉
C.在公共场合吸烟
D.殴打他人
答案:C
分析:在公共场合吸烟违反公共卫生规定,非侵犯人身权利,A、B、D侵犯他人人身权利。
12.辅警在协助民警进行案件调查时,对于证人的证言应该?
A.随意记录,无需准确
B.引导证人按照自己的想法陈述
C.如实记录,不做篡改
D.只记录对案件有利的证言
答案:C
分析:要如实记录证人证言,A不准确,B引导违法,D不全面。
13.当辅警发现民警的执法行为存在明显错误时,应该?
A.装作没看见,继续协助
B.立即制止民警的行为
C.私下向民警提出意见
D.向上级领导报告,等待处理
答案:C
分析:先私下向民警提出意见,给民警纠正机会,A不负责,B可能影响工作,D应先内部沟通。
14.辅警在协助维护大型活动秩序时,要重点关注?
A.活动现场的环境卫生
B.现场的音响设备是否正常
C.人员密集区域的安全
D.活动的节目安排是否合理
答案:C
分析:重点关注人员密集区安全,A、B、D不是维护秩序重点。
15.对于公安机关的保密工作,辅警应该?
A.可以向亲朋好友透露部分信息
B.严格遵守保密制度,不泄露信息
C.只要不造成严重后果,可以随意传播
D.只对重要信息进行保密
答案:B
分析:辅警要严格遵守保密制度,不能随意透露信息,A、C、D违反保密要求。
16.辅警在协助民警抓捕嫌疑人时,要注意?
A.单独行动,快速抓捕
B.保护好自己,避免受伤
C.优先考虑嫌疑
您可能关注的文档
- 2025四川广安国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025四川广元国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025四川乐山国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025四川凉山州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025四川泸州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025四川眉山国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025四川绵阳国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025四川南充国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025四川内江国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025四川攀枝花国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)