- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025四川广元国资委直属单位公开招聘试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.国有企业改革的方向是建立现代企业制度,按照产权清晰的要求,企业应拥有()
A.资产所有权
B.法人财产权
C.宏观调控权
D.行业管理权
答案:B。分析:现代企业制度要求产权清晰,企业拥有法人财产权,能独立支配和经营企业资产,资产所有权归出资者,宏观调控权是政府职能,行业管理权与题意无关。
2.国有资产监督管理机构对所出资企业的重大事项进行监督管理,下列不属于重大事项的是()
A.合并、分立
B.增加或者减少注册资本
C.日常办公用品采购
D.发行公司债券
答案:C。分析:合并、分立、增减注册资本、发行公司债券等对企业影响重大,属于重大事项;日常办公用品采购是企业常规的小额支出,不属于重大事项。
3.下列关于国有独资公司监事会的表述,正确的是()
A.监事会成员不得少于3人
B.监事会成员均由国有资产监督管理机构委派
C.监事会主席由全体监事过半数选举产生
D.监事会成员中职工代表的比例不得低于三分之一
答案:D。分析:国有独资公司监事会成员不得少于5人,A错误;监事会成员部分由国有资产监督管理机构委派,部分由公司职工代表大会选举产生,B错误;监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定,C错误;监事会成员中职工代表的比例不得低于三分之一,D正确。
4.国有资产转让应当遵循的原则不包括()
A.等价有偿
B.公开
C.公平
D.随意性
答案:D。分析:国有资产转让应遵循等价有偿、公开、公平、公正等原则,随意性违背了国有资产规范管理的要求。
5.企业国有产权转让成交后,转让方与受让方应当签订产权转让合同,并应当取得产权交易机构出具的()
A.产权转让批准文件
B.产权交易凭证
C.资产评估报告
D.审计报告
答案:B。分析:企业国有产权转让成交后,需取得产权交易机构出具的产权交易凭证,产权转让批准文件是转让前的手续,资产评估报告和审计报告是转让过程中的辅助文件。
6.下列关于国有资本经营预算的表述,错误的是()
A.国有资本经营预算按年度单独编制
B.国有资本经营预算纳入本级政府预算
C.国有资本经营预算支出可以随意安排
D.国有资本经营预算收入主要包括从国家出资企业分得的利润等
答案:C。分析:国有资本经营预算按年度单独编制,纳入本级政府预算,收入主要包括从国家出资企业分得的利润等。其支出需按照规定用途安排,不能随意安排。
7.国有资产监督管理机构根据工作需要,可以委托会计师事务所对所出资企业进行审计,受委托的会计师事务所应当具备的条件不包括()
A.依法设立
B.具有良好的信誉
C.规模较小
D.近3年内没有违法违规记录
答案:C。分析:受委托的会计师事务所应依法设立、具有良好信誉、近3年内无违法违规记录,规模大小不是关键条件,通常有一定规模和实力更能胜任审计工作。
8.国有企业实行民主管理的基本形式是()
A.职工代表大会
B.董事会
C.监事会
D.股东会
答案:A。分析:职工代表大会是国有企业实行民主管理的基本形式,董事会负责决策,监事会负责监督,股东会是公司权力机构。
9.国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司的主要负责人,应当接受依法进行的()经济责任审计。
A.离任
B.年度
C.季度
D.月度
答案:A。分析:国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司的主要负责人,应当接受依法进行的离任经济责任审计,以监督其在任期内的经济责任履行情况。
10.国家出资企业应当依照法律、行政法规和国务院财政部门的规定,建立健全()制度,设置会计账簿,进行会计核算。
A.财务、会计
B.人事管理
C.生产管理
D.销售管理
答案:A。分析:企业需建立健全财务、会计制度进行会计核算,人事管理、生产管理、销售管理分别涉及企业不同方面的管理,与会计核算关系不大。
11.国有资产监督管理机构应当建立企业国有资产()制度,对企业国有资产的存量、分布、变动等情况进行收集、汇总、分析和上报。
A.统计
B.评估
C.审计
D.监督
答案:A。分析:国有资产监督管理机构建立企业国有资产统计制度,用于收集、汇总、分析和上报企业国有资产的相关情况,评估是确定资产价值,审计是监督财务等情况,监督是更宽泛的管理活动。
12.企业国有产权转让事项经批准或者决定后,转让方应当组织转让标的企业按照有关规定开展()工作。
A.清产核资
B.市场调研
C.产品研发
D.人员招聘
答案:A。分析:企业国有产权转让时,转让方应组织转让标的企业开展清产核资工作,以明确
您可能关注的文档
- 2025年宿松县事业单位招聘考试笔试试题.docx
- 2025年依兰县辅警考试练习题库.docx
- 2025年依兰县辅警考试练习题库【附答案】.docx
- 2025年中国成电双基色室内彩色视频显示屏市场调查研究报告.docx
- 2025年重庆市南川区教育局直属学校招聘真题.docx
- 2025年专家谈北京成人英语三级考试备考战略.docx
- 2025年专业技术人员继续教育公需科目-工匠精神与广东制造笔试考题附答案.docx
- 2025山东临沂市郯城县部分县属国有企业招聘53人笔试历年参考题含答案.docx
- 2025山东临沂市郯城县部分县属国有企业招聘弃权及笔试历年参考答案.docx
- 2025山东郯城县鲁地天沐温泉开发有限公司招聘14人笔试历年参考答案.docx
- 2025四川乐山国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025四川凉山州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025四川泸州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025四川眉山国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025四川绵阳国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025四川南充国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025四川内江国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025四川攀枝花国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025四川遂宁国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025四川雅安国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
文档评论(0)