- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025山东菏泽广电传媒集团招聘工作人员3人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在公文写作中,上行文应当使用哪种文种()
A.通知
B.报告
C.请示
D.函
答案:B
解析:上行文是下级机关向上级机关汇报工作、请示问题的公文。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或者答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。因此,上行文应当使用报告。
2.下列哪项不属于我国法定公文文种()
A.决定
B.命令
C.会议纪要
D.通报
答案:C
解析:我国法定公文文种包括命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复、议案、报告、函、会议纪要。其中,会议纪要属于事务性公文,不属于法定公文文种。
3.公文标题的构成要素不包括:
A.发文机关名称
B.事由
C.文种
D.发文日期
答案:D
解析:公文标题通常由发文机关名称、事由和文种三部分构成。发文日期属于公文格式要素,但不属于标题的构成要素。
4.以下哪种情况不属于公文传阅范围()
A.下级机关的重要工作汇报
B.上级机关的指示文件
C.无需传阅的内部文件
D.与工作相关的政策法规
答案:C
解析:公文传阅范围通常包括下级机关的重要工作汇报、上级机关的指示文件以及与工作相关的政策法规等。无需传阅的内部文件不属于传阅范围。
5.公文拟稿时,应当注意的内容不包括:
A.内容的准确性
B.格式的规范性
C.语言的简洁性
D.个人意见的随意表达
答案:D
解析:公文拟稿时应当注意内容的准确性、格式的规范性以及语言的简洁性,避免个人意见的随意表达。
6.以下哪种情况不属于公文处置的范围()
A.公文的登记
B.公文的复印
C.公文的销毁
D.公文的归档
答案:B
解析:公文处置的范围包括公文的登记、销毁和归档,公文复印不属于处置范围。
7.在公文写作中,引文应当:
A.直接引用原文,不加标注
B.改编原文,注明出处
C.摘要引用,不加标注
D.意译为主,少量引用
答案:B
解析:公文写作中,引文应当注明出处,可以改编原文,但必须确保引用内容的准确性。直接引用原文不加标注、摘要引用不加标注以及意译为主的做法均不符合规范。
8.公文印发前,应当进行:
A.核对
B.审核
C.校对
D.以上都是
答案:D
解析:公文印发前应当进行核对、审核和校对,确保公文内容的准确性、规范性和完整性。
9.以下哪种情况不属于公文保密的要求()
A.限制传阅范围
B.标注密级
C.及时销毁
D.公开传达
答案:D
解析:公文保密的要求包括限制传阅范围、标注密级和及时销毁,公开传达不属于保密要求。
10.公文的语言应当:
A.简洁明了
B.生动形象
C.正式规范
D.以上都是
答案:C
解析:公文语言应当正式规范,避免使用过于生动形象的表达方式,以确保公文的严肃性和权威性。
11.事业单位工作人员应当履行的义务不包括:
A.贯彻执行国家的方针政策
B.遵守宪法、法律和法规
C.服从上级的一切安排
D.爱护公共财产,遵守工作纪律
答案:C
解析:事业单位工作人员应当履行遵守宪法、法律和法规,执行国家政策和规章制度,履行岗位职责,服务社会公众,爱护公共财产,遵守工作纪律等义务。服从上级的一切安排不是法律规定的义务,上级的安排如果违反法律法规,工作人员有权提出异议。
12.事业单位人事管理制度的核心是:
A.考核制度
B.招聘制度
C.薪酬制度
D.管理制度
答案:A
解析:考核制度是事业单位人事管理制度的核心,通过对工作人员的工作表现、工作能力和工作态度进行定期考核,为人员的晋升、奖惩、续聘和解聘提供依据,有助于激励工作人员提高工作效率和服务质量。
13.事业单位工作人员的考核结果通常分为:
A.两个
B.三个
C.四个
D.五个
答案:C
解析:事业单位工作人员的考核结果通常分为优秀、合格和不合格三个等次。优秀等次是对表现特别突出、成绩显著的工作人员的肯定;合格等次是对表现符合岗位要求、能够完成工作任务的工作人员的爱护;不合格等次是对表现差、不能完成工作任务的工作人员提出的警示。
14.事业单位工作人员连续几年考核合格,可以晋升工资档次()
A.一年
B.两年
C.三年
D.四年
答案:C
解析:根据事业单位人事管理相关规定,工作人员连续三年考核合格,可以晋升工资档次。这是对工作人员长期稳定工作表现的一种
您可能关注的文档
- 2025山东滨州市博兴县基层医疗卫生机构招聘14人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东滨州市博兴县基层医疗卫生机构招聘14人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东滨州市博兴县基层医疗卫生机构招聘14人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025山东滨州市惠民县医疗卫生机构招聘78人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东滨州市惠民县医疗卫生机构招聘78人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东滨州市惠民县医疗卫生机构招聘78人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东滨州市惠民县医疗卫生机构招聘78人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025山东滨州市卫生健康委员会所属医疗卫生机构招聘紧缺专业和优秀岗位人员63人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东滨州市卫生健康委员会所属医疗卫生机构招聘紧缺专业和优秀岗位人员63人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东滨州市卫生健康委员会所属医疗卫生机构招聘紧缺专业和优秀岗位人员63人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东菏泽市曹州武术学校招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东菏泽市曹州武术学校招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东菏泽市曹州武术学校招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东菏泽市曹州武术学校招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025山东济宁教育学院高技能人才引进1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东济宁教育学院高技能人才引进1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东济宁教育学院高技能人才引进1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东济宁教育学院高技能人才引进1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025山东济宁泗水籍优秀教师回引20人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东济宁泗水籍优秀教师回引20人笔试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)