- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025通辽科左后旗伊胡塔中心卫生院诚聘口腔医生笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.口腔颌面部感染最常见的致病菌是()
A.真菌
B.放线菌
C.链球菌
D.病毒
答案:C
解析:口腔颌面部感染多数由化脓性细菌引起,其中链球菌是常见的致病菌之一。真菌和病毒也可引起感染,但相对较少。放线菌主要引起放线病,与一般口腔感染关系不大。
2.下列哪种牙位最容易发生龋齿()
A.上颌第一前磨牙
B.下颌第一前磨牙
C.上颌第二前磨牙
D.下颌第二前磨牙
答案:A
解析:上颌第一前磨牙由于其解剖特点和受力情况,容易滞留食物残渣和牙菌斑,且矿化程度较低,因此是龋齿高发牙位。
3.牙髓炎最主要的诊断依据是()
A.牙齿叩痛
B.冷热刺激痛
C.牙龈红肿
D.X线片显示牙槽骨吸收
答案:B
解析:牙髓炎的主要症状是自发性疼痛,特别是对冷热刺激敏感,疼痛剧烈且持续时间较长。其他选项虽然也可能是牙髓炎的表现,但冷热刺激痛是最具特征性的诊断依据。
4.牙周炎患者的主要治疗目标是()
A.去除牙结石
B.修复缺失牙齿
C.延长牙槽骨吸收速度
D.保持牙周组织健康
答案:D
解析:牙周炎的治疗目标是通过去除病因和牙菌斑,控制炎症,恢复牙周组织的健康,防止牙槽骨进一步吸收和牙齿松动。去除牙结石是治疗手段之一,但不是最终目标。
5.下列哪种材料最适合用于根管充填()
A.玻璃离子水门汀
B.复合树脂
C.氢氧化钙
D.碘仿
答案:B
解析:根管充填材料需要具备良好的生物相容性、封闭性和抗压强度。复合树脂是目前最常用的根管充填材料,具有良好的封闭性和力学性能。玻璃离子水门汀主要用于窝洞充填,氢氧化钙主要用于根管消毒,碘仿主要用于根尖周炎治疗。
6.乳牙牙髓治疗时,首选的麻醉方法是()
A.表面麻醉
B.骨膜上麻醉
C.牙尖周麻醉
D.颌神经干麻醉
答案:A
解析:乳牙牙髓治疗时,由于儿童配合度较差且牙齿较松动,首选表面麻醉可以避免注射疼痛和出血,且效果良好。其他麻醉方法虽然也可以使用,但操作复杂且容易引起儿童恐惧。
7.口腔颌面部外伤时,最先应该处理的是()
A.清理创口
B.止血
C.固定骨折部位
D.抢救生命
答案:D
解析:口腔颌面部外伤时,如果伤员有生命危险,应首先抢救生命,如止血、保持呼吸道通畅等。其他处理虽然重要,但应在确保生命安全的前提下进行。
8.下列哪种情况不适合进行牙齿美白()
A.牙齿变色
B.牙齿有裂缝
C.牙龈炎
D.牙齿敏感
答案:C
解析:牙齿美白是通过改变牙齿颜色来改善美观,但如果牙龈有炎症,美白过程中可能刺激牙龈,加重炎症。牙齿有裂缝和敏感虽然可能影响美白效果,但并不是绝对禁忌。
9.口腔颌面部囊肿最常见的类型是()
A.角化囊肿
B.含牙囊肿
C.皮脂腺囊肿
D.潴留囊肿
答案:B
解析:含牙囊肿是口腔颌面部最常见的囊肿类型,通常发生在年轻患者,与未萌出牙齿有关。角化囊肿虽然也很常见,但含牙囊肿发病率更高。
10.牙齿正畸治疗的主要目的是()
A.改善牙齿排列
B.增加牙齿数量
C.减少牙龈出血
D.提高牙齿硬度
答案:A
解析:牙齿正畸治疗的主要目的是通过矫正牙齿排列和咬合关系,改善美观和功能。增加牙齿数量和减少牙龈出血不是正畸治疗的目的,提高牙齿硬度主要通过预防和治疗龋齿来实现。
11.口腔颌面部感染最常见的致病菌是()
A.真菌
B.放线菌
C.链球菌
D.病毒
答案:C
解析:口腔颌面部感染多数由化脓性细菌引起,其中链球菌是常见的致病菌之一。真菌和病毒也可引起感染,但相对较少。放线菌主要引起放线病,与一般口腔感染关系不大。
12.下列哪种牙位最容易发生龋齿()
A.上颌第一前磨牙
B.下颌第一前磨牙
C.上颌第二前磨牙
D.下颌第二前磨牙
答案:A
解析:上颌第一前磨牙由于其解剖特点和受力情况,容易滞留食物残渣和牙菌斑,且矿化程度较低,因此是龋齿高发牙位。
13.牙髓炎最主要的诊断依据是()
A.牙齿叩痛
B.冷热刺激痛
C.牙龈红肿
D.X线片显示牙槽骨吸收
答案:B
解析:牙髓炎的主要症状是自发性疼痛,特别是对冷热刺激敏感,疼痛剧烈且持续时间较长。其他选项虽然也可能是牙髓炎的表现,但冷热刺激痛是最具特征性的诊断依据。
14.牙周炎患者的主要治疗目标是()
A.去除牙结石
B.修复缺失牙齿
C.延长牙槽骨吸收速度
D.保持牙周组织健康
答案:D
解析:牙周炎的治疗目标是通过去除病因和牙菌斑,控制炎症,恢复牙周组织的健康,防止牙槽骨进一步吸收和牙齿松动。去除牙结石是治疗手段之一,但
您可能关注的文档
- 2025天津渤化化工发展有限公司招聘在线仪表维护岗位人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025天津港工程监理咨询有限公司属地化用工招聘4人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025天津港工程监理咨询有限公司属地化用工招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025天津港工程监理咨询有限公司属地化用工招聘4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025天津港工程监理咨询有限公司属地化用工招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025天津汇融商业管理有限公司招聘1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025天津汇融商业管理有限公司招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025天津汇融商业管理有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025天津汇融商业管理有限公司招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025天津市北方人才网络科技有限公司招聘档案整理见习生笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025通辽科左后旗伊胡塔中心卫生院诚聘口腔医生笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025通辽科左后旗伊胡塔中心卫生院诚聘口腔医生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025通辽科左后旗伊胡塔中心卫生院诚聘口腔医生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025铜川市新区文家中学招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025铜川市新区文家中学招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025铜川市新区文家中学招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025铜川市新区文家中学招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025温州瑞安市面向大学毕业退役士兵招聘事业单位(国有企业)若干人_统考笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025温州瑞安市面向大学毕业退役士兵招聘事业单位(国有企业)若干人_统考笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025温州瑞安市面向大学毕业退役士兵招聘事业单位(国有企业)若干人_统考笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)