- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江宁波市中医院招聘编外工作人员5人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.中医认为,人体内阴阳失衡会导致什么()
A.气血畅通
B.脏腑功能失调
C.精神愉悦
D.风寒湿邪侵袭
答案:B
解析:中医理论中,阴阳失衡是疾病发生的主要原因。人体内各脏腑功能相互协调,维持阴阳平衡。一旦平衡失调,就会导致脏腑功能紊乱,引发各种疾病。气血畅通、精神愉悦是阴阳平衡的表现,而风寒湿邪侵袭是外感病邪的表现,并非阴阳失衡的直接结果。
2.下列哪项不属于中医“四诊”的内容()
A.望闻问切
B.脉象舌象
C.按摩针灸
D.望色听声
答案:C
解析:中医“四诊”是指望、闻、问、切四种诊断方法,具体包括望色、闻声、问诊、切脉。按摩针灸是中医治疗疾病的方法,不属于诊断范畴。脉象舌象是望诊和切诊的具体内容,望色听声则是望诊和闻诊的具体表现。
3.中药煎煮时,一般先用大火后用小火的原因是什么()
A.提高药物有效成分溶出率
B.防止药物焦糊
C.节约燃料
D.保持药物原味
答案:A
解析:中药煎煮时,先用大火快速沸腾,可以迅速使药物有效成分溶出,然后用小火慢煎,使有效成分充分浸出,并避免药物成分因高温破坏。这种煎煮方法可以提高药物有效成分的溶出率,增强疗效。
4.中医认为,下列哪个脏腑主藏血()
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
答案:B
解析:中医理论中,心主血脉,但主藏血的是肝。肝藏血,主疏泄,具有贮藏血液、调节血量、防止出血等功能。脾主运化,肺主气,与藏血功能无关。
5.下列哪种中药具有清热解毒的功效()
A.人参
B.黄芪
C.黄连
D.附子
答案:C
解析:黄连具有清热燥湿、泻火解毒的功效,常用于治疗热病、湿疹、疮疡等疾病。人参大补元气,黄芪补气升阳,附子温阳救逆,均不具有清热解毒的功效。
6.中医针灸治疗中,哪个穴位常用于治疗失眠()
A.百会
B.三阴交
C.合谷
D.太冲
答案:B
解析:三阴交是脾、肝、肾三条阴经的交会穴,具有调补肝肾、健脾安神的作用,常用于治疗失眠、月经不调等疾病。百会穴主要用于治疗头痛、眩晕,合谷穴主要用于治疗头痛、牙痛,太冲穴主要用于治疗头痛、眩晕、月经不调。
7.中医认为,下列哪种食物性味偏寒()
A.大枣
B.羊肉
C.荔枝
D.西瓜
答案:D
解析:中医食物性情理论中,性味偏寒的食物具有清热降火、润燥生津的作用。西瓜性寒味甘,具有清热解暑、生津止渴的功效。大枣性温味甘,羊肉性温味甘,荔枝性温味甘,均不属于性寒的食物。
8.中医推拿中,哪个手法常用于放松肌肉()
A.拔罐
B.按摩
C.刮痧
D.熨烫
答案:B
解析:中医推拿中,按摩手法常用于放松肌肉、疏通经络、调和气血。拔罐主要用于祛风散寒、活血化瘀,刮痧主要用于活血化瘀、排毒驱邪,熨烫主要用于温经散寒、舒筋活络。
9.中医养生中,哪个季节最适合养肝()
A.春季
B.夏季
C.秋季
D.冬季
答案:A
解析:中医五行理论中,肝属木,与春季相应。春季肝气旺盛,此时养肝效果最佳。夏季心气旺盛,秋季肺气旺盛,冬季肾气旺盛,均与养肝无关。
10.中医认为,下列哪种情志因素最容易损伤肝气()
A.喜
B.怒
C.忧
D.思
答案:B
解析:中医情志理论中,怒伤肝、喜伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾。怒则气上,导致肝气郁结或上逆,最容易损伤肝气。喜则气缓,忧则气郁,思则气结,恐则气下,均与肝气损伤关系不大。
11.中医认为,人体内“气血”运行不畅可能导致什么()
A.脏腑功能协调
B.形体肥胖
C.疼痛麻木
D.精神亢奋
答案:C
解析:中医理论中,“气血”是维持人体生命活动的基本物质。气血运行畅通,则脏腑功能协调,身体健康。“气血”运行不畅,则气滞血瘀,不通则痛,容易导致疼痛、麻木等病症。形体肥胖可能与痰湿相关,精神亢奋可能与心火亢盛有关,均不是“气血”运行不畅的主要直接后果。
12.下列哪项是中医“五行”学说中代表“火”的特性()
A.收敛
B.生长
C.坚固
D.散泄
答案:B
解析:中医“五行”学说包括木、火、土、金、水。火具有温热、向上、光明、炎上等特性,与生长、繁殖相关。木主生发,土主化生,金主收敛,水主封藏,故生长特性属于火。
13.中医治疗疾病强调“辨证论治”,其中“证”是指什么()
A.疾病名称
B.病因分析
C.病理状态
D.治疗方法
答案:C
解析:中医“辨证论治”是中医诊疗疾病的基本原则。“证”是机体在疾病发展过程中某一阶段病理状态的概括,包括病变的部位、性质以及邪正关系,是判断疾病性质和指导治疗的关键。疾病名称是诊
您可能关注的文档
- 2025年襄阳襄州区教育系统公开招聘高中教师51人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年襄阳襄州区教育系统公开招聘高中教师51人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年襄阳襄州区教育系统公开招聘高中教师51人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年新乡县特岗教师签约暨岗前培训笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年新乡县特岗教师签约暨岗前培训笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年新乡县特岗教师签约暨岗前培训笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年新乡县特岗教师签约暨岗前培训笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年宣城广德市大学生乡村医生专项计划招聘3名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年宣城广德市大学生乡村医生专项计划招聘3名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年宣城广德市大学生乡村医生专项计划招聘3名笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年浙江外服工商银行驻点项目人员专场招聘10人计划笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年浙江外服工商银行驻点项目人员专场招聘10人计划笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年浙江外服工商银行驻点项目人员专场招聘10人计划笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年浙江外服工商银行驻点项目人员专场招聘10人计划笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年郑州登封市教师流动考试笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年郑州登封市教师流动考试笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年郑州登封市教师流动考试笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年郑州登封市教师流动考试笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年郑州高新区科学大道第二小学教师招聘若干名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年郑州高新区科学大道第二小学教师招聘若干名笔试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)