- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西省商洛市事业单位工勤技能考试题库及答案
一、公共基础知识
(一)单项选择题
1.党的二十大报告强调,全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑是()。
A.教育、科技、人才
B.工业、农业、服务业
C.改革、发展、稳定
D.法治、德治、自治
答案:A
2.根据《民法典》规定,下列请求权中,不适用诉讼时效的是()。
A.返还借款请求权
B.排除妨碍请求权
C.支付租金请求权
D.损害赔偿请求权
答案:B(解析:《民法典》第196条规定,停止侵害、排除妨碍、消除危险请求权不适用诉讼时效)
3.商洛市位于陕西省东南部,地处()南麓,是关中平原与江汉平原的过渡地带。
A.秦岭
B.巴山
C.华山
D.终南山
答案:A
4.2024年商洛市政府工作报告提出,聚焦“一都四区”建设目标,其中“四区”不包括()。
A.国家生态文明建设示范区
B.全国优质生态产品供给区
C.区域特色产业创新发展区
D.秦巴山区乡村振兴样板区
答案:C(正确“四区”为国家生态文明建设示范区、全国优质生态产品供给区、秦巴山区乡村振兴样板区、全国市域社会治理现代化试验区)
5.下列不属于宏观经济政策中“财政政策”工具的是()。
A.调整税率
B.发行国债
C.降低存款准备金率
D.增加公共支出
答案:C(降低存款准备金率属于货币政策)
6.事业单位工勤技能岗位分为技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位最高等级为()。
A.一级(高级技师)
B.二级(技师)
C.三级(高级工)
D.四级(中级工)
答案:A
7.商洛市境内主要河流丹江,最终注入()。
A.汉江
B.黄河
C.渭河
D.长江
答案:A(丹江是汉江最长支流)
8.下列公文文种中,适用于向上级机关汇报工作、反映情况的是()。
A.请示
B.报告
C.函
D.意见
答案:B
9.2023年商洛市成功创建的“国字号”荣誉是()。
A.国家卫生城市
B.国家森林城市
C.国家园林城市
D.全国文明城市
答案:B(2023年商洛市获“国家森林城市”称号)
10.下列科技成就中,属于2023年我国取得的重大突破的是()。
A.嫦娥五号月球采样返回
B.神舟十六号载人飞船发射
C.北斗三号全球卫星导航系统正式开通
D.首艘国产航母山东舰交付海军
答案:B(神舟十六号于2023年5月发射)
(二)多项选择题
1.下列属于商洛市特色农业产业的有()。
A.丹参种植
B.香菇栽培
C.苹果种植
D.茶叶加工
答案:ABD(商洛以中药材、食用菌、茶叶为特色,苹果主产区为陕北)
2.根据《事业单位人事管理条例》,工勤技能人员年度考核的内容包括()。
A.德
B.能
C.勤
D.绩
答案:ABCD(考核内容涵盖德、能、勤、绩、廉,工勤技能人员重点考核工作实绩)
3.下列关于秦岭生态保护的表述,正确的有()。
A.商洛市是秦岭生态保护的核心区域
B.禁止在秦岭核心保护区进行任何开发活动
C.秦岭生态保护遵循“保护优先、绿色发展”原则
D.商洛市建立了丹江源等多个自然保护区
答案:ACD(核心保护区禁止开发,但允许必要的民生保障和生态修复活动)
4.下列属于工勤技能岗位职业能力要求的有()。
A.熟练掌握岗位所需的操作技能
B.具备基本的设备维护能力
C.了解相关法律法规和安全规范
D.参与单位行政管理决策
答案:ABC(工勤技能岗位不参与行政管理决策)
5.下列历史文化遗址中,位于商洛市的有()。
A.洛南花石浪遗址
B.商州东龙山遗址
C.西安半坡遗址
D.宝鸡周原遗址
答案:AB(洛南花石浪是旧石器时代遗址,商州东龙山是新石器时代至商周遗址)
(三)判断题
1.事业单位工勤技能人员可以通过竞聘转为管理岗位或专业技术岗位。()
答案:√(符合《事业单位岗位设置管理试行办法》)
2.商洛市年平均气温高于陕北地区,属于暖温带半湿润气候。()
答案:√(商洛地处秦岭南麓,气候较陕北温和)
3.公文的成文日期应使用阿拉伯数字,如“2024年5月10日”。()
答案:√(《党政机关公文格式》规定)
4.工勤技能岗位考核中,“勤”主要指
您可能关注的文档
- 2025年辽宁省鞍山市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省鞍山市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年辽宁省鞍山市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年辽宁省本溪市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省本溪市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年辽宁省本溪市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年辽宁省阜新市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省阜新市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年辽宁省阜新市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年辽宁省葫芦岛市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年陕西省事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年陕西省事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年陕西省铜川市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年陕西省铜川市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年陕西省铜川市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年陕西省渭南市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年陕西省渭南市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年陕西省渭南市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年陕西省西安市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年陕西省西安市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
最近下载
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 部编版三年级上册道德与法治第一单元快乐学习测试卷(含答案) (1).doc VIP
- 国家基层高血压防治管理指南2025版解读PPT课件.pptx VIP
- 《大学物理学活页作业》(赵近芳)参考答案.pdf VIP
- GIS微水密度在线监测系统技术规范.pdf VIP
- 《前庭神经元炎性眩晕》课件.ppt VIP
- 《机械设计》第4章 机械系统连接零部件的设计-教学课件(非AI生成).ppt
- 2025年中国轨道玩具火车市场数据调查、监测研究报告.docx
- 解读《GB_T 18314-2024全球导航卫星系统(GNSS)测量规范》全面解读.docx VIP
- 初中物理作图题专题练习.doc VIP
文档评论(0)