- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辽宁省鞍山市事业单位工勤技能考试题库(含答案)
一、单项选择题(共30题,每题1分,每题只有一个正确选项)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()。
A.实现中华民族伟大复兴
B.坚持和发展中国特色社会主义
C.全面深化改革
D.推动构建人类命运共同体
答案:B
解析:习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义,这是贯穿其全部内容的主题。
2.根据《事业单位人事管理条例》,事业单位工作人员连续旷工超过()个工作日,或者1年内累计旷工超过()个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。
A.10;20
B.15;30
C.20;40
D.25;50
答案:B
解析:《事业单位人事管理条例》第十五条规定,连续旷工超15个工作日或1年内累计旷工超30个工作日的,可解除聘用合同。
3.鞍山市地处辽宁省中部,是国务院批准的具有地方立法权的较大的市,其地理特征主要为()。
A.平原为主,河网密布
B.山地丘陵与平原交错
C.高原地形,昼夜温差大
D.滨海湿地,滩涂广阔
答案:B
解析:鞍山市地形以山地丘陵为主,东部为长白山支脉,西部为辽河平原,属山地与平原交错地貌。
4.鞍山市的市花是()。
A.月季
B.槐花
C.玉兰花
D.金银花
答案:B
解析:鞍山市市花为槐花,象征坚韧与希望,与城市“钢都”文化相互映衬。
5.工勤技能岗位中,电工操作时使用的验电器检测范围通常为()。
A.0-50V
B.60-500V
C.600-1000V
D.1000V以上
答案:B
解析:低压验电器(电笔)适用于60-500V的交流电压检测,超过此范围需使用专业高压检测工具。
6.事业单位工勤人员职业道德的核心要求是()。
A.服务群众
B.奉献社会
C.爱岗敬业
D.办事公道
答案:C
解析:职业道德的基本规范包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会,其中爱岗敬业是核心。
7.驾驶机动车在高速公路上发生故障时,正确的做法是()。
A.立即停车检修,开启危险报警闪光灯
B.将车移至应急车道,开启危险报警闪光灯,在来车方向150米外设置警告标志
C.继续行驶至最近出口
D.车上人员留在车内等待救援
答案:B
解析:《道路交通安全法》规定,高速故障应移至应急车道,开启双闪,车后150米外设警告标志,人员撤离至安全区域。
8.办公设备维修中,拆卸电脑硬盘时需佩戴防静电手环,主要目的是()。
A.防止硬盘数据丢失
B.避免人体静电损坏电子元件
C.提高操作效率
D.符合单位安全制度
答案:B
解析:电子元件对静电敏感,人体静电可能击穿芯片,佩戴防静电手环可导走静电,保护设备。
9.下列属于《中华人民共和国安全生产法》规定的从业人员权利的是()。
A.严格遵守安全操作规程
B.接受安全生产教育和培训
C.拒绝违章指挥和强令冒险作业
D.发现事故隐患及时报告
答案:C
解析:《安全生产法》第五十二条规定,从业人员有权拒绝违章指挥和强令冒险作业,其他选项为义务。
10.鞍山市著名的国家5A级旅游景区是()。
A.千山风景区
B.汤岗子温泉
C.玉佛苑
D.二一九公园
答案:A
解析:千山风景区是首批国家5A级旅游景区,有“东北明珠”之称。
11.公文写作中,“请示”的结尾用语正确的是()。
A.“以上报告,请审阅”
B.“妥否,请批复”
C.“特此通知”
D.“望周知”
答案:B
解析:请示是上行文,结尾需请求批复,常用“妥否,请批复”“以上请示,请予审批”等。
12.电工操作中,三相四线制供电系统的中性线(N线)主要作用是()。
A.提高供电电压
B.平衡三相负载电压
C.增加线路载流量
D.方便设备接地
答案:B
解析:三相四线制中,中性线可使三相负载不平衡时各相电压保持对称,避免单相设备因电压过高损坏。
13.事业单位工勤人员在执行公务时,遇到服务对象情绪激动、言语冲突,正确的处理方式是()。
A.当场反驳,维护自身权益
B.保持冷静,耐心倾听,引导其理性表达
C.暂时回避,等待对方情绪平复
D.联系安保人员强制带离
答案:B
解析:工勤人员需具备服务意识,面对冲突应保持冷静,通过沟通化解矛盾,避免激化问题。
14.下列关于灭火器使用的说法,错
您可能关注的文档
- 2025年辽宁省鞍山市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省鞍山市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年辽宁省本溪市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省本溪市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年辽宁省本溪市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年辽宁省阜新市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省阜新市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年辽宁省阜新市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年辽宁省葫芦岛市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省葫芦岛市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 精品解析:重庆市七校联盟2024-2025学年高一下学期期末考试英语试题 (原卷版).docx
- 超星尔雅学习通《形势与政策(2026春)》章节测试题(全国通用).docx
- 2026年禁毒防毒题50道含答案(达标题).docx
- 2026年质量员继续教育题库500道及参考答案(实用).docx
- 2026年禁毒防毒题50道附完整答案【网校专用】.docx
- 超星尔雅学习通《形势与政策(2026春)》章节测试题及答案(名师系列).docx
- 超星尔雅学习通《形势与政策(2026春)》章节测试题(培优b卷).docx
- 超星尔雅学习通《形势与政策(2026春)》章节测试题(精华版).docx
- 超星尔雅学习通《形势与政策(2026春)》章节测试题附完整答案(历年真题).docx
- 超星尔雅学习通《形势与政策(2026春)》章节测试题(培优b卷).docx
文档评论(0)