2025万得金融面试题及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.84千字
  • 约 9页
  • 2025-08-24 发布于广东
  • 举报

2025万得金融面试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个不是金融市场的基本要素?()

A.市场参与者

B.金融工具

C.市场监管者

D.交易价格

答案:C

2.金融风险管理的首要步骤是()。

A.风险识别

B.风险评估

C.风险应对

D.风险监控

答案:A

3.货币市场中,流动性最强的金融工具是()。

A.国债

B.大额可转让定期存单

C.商业票据

D.货币基金

答案:A

4.股票价格指数的计算方法不包括()。

A.简单算术平均法

B.加权算术平均法

C.几何平均法

D.抽样法

答案:D

5.在金融衍生工具中,买卖双方权利和义务不对称的是()。

A.远期合约

B.期货合约

C.期权合约

D.互换合约

答案:C

6.以下哪种金融机构主要从事长期资金融通业务?()

A.商业银行

B.证券公司

C.保险公司

D.信托公司

答案:C

7.金融市场按照交易程序可以分为()。

A.货币市场和资本市场

B.一级市场和二级市场

C.场内市场和场外市场

D.现货市场和期货市场

答案:B

8.中央银行货币政策的首要目标通常是()。

A.经济增长

B.充分就业

C.稳定物价

D.国际收支平衡

答案:C

9.以下哪项不是影响汇率的因素?()

A.国际收支

B.利率水平

C.人口增长率

D.通货膨胀率

答案:C

10.金融监管的最基本出发点是()。

A.维护金融秩序

B.保护投资者利益

C.防范金融风险

D.促进金融创新

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融市场的功能包括()。

A.资金融通功能

B.价格发现功能

C.风险管理功能

D.资源配置功能

E.宏观调控功能

答案:ABCDE

2.商业银行的主要业务包括()。

A.负债业务

B.资产业务

C.中间业务

D.表外业务

E.信托业务

答案:ABCD

3.金融风险的类型有()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

E.国家风险

答案:ABCDE

4.以下属于资本市场工具的是()。

A.股票

B.债券

C.中长期贷款

D.商业票据

E.国库券

答案:ABC

5.货币政策的工具包括()。

A.法定存款准备金率

B.再贴现政策

C.公开市场业务

D.窗口指导

E.消费者信用控制

答案:ABCDE

6.影响债券价格的因素有()。

A.票面利率

B.市场利率

C.债券期限

D.通货膨胀率

E.发行人信用等级

答案:ABCDE

7.金融衍生工具的特点包括()。

A.杠杆性

B.跨期性

C.联动性

D.高风险性

E.虚拟性

答案:ABCDE

8.以下属于金融监管机构的是()。

A.中国人民银行

B.银保监会

C.证监会

D.财政部

E.发改委

答案:ABC

9.股票的基本特征包括()。

A.不可偿还性

B.参与性

C.收益性

D.流通性

E.价格波动性和风险性

答案:ABCDE

10.国际收支平衡表的主要项目包括()。

A.经常项目

B.资本项目

C.金融项目

D.储备资产项目

E.错误与遗漏项目

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.金融市场只包括货币市场和资本市场。()

答案:错误

2.商业银行是唯一能够吸收活期存款的金融机构。()

答案:正确

3.金融衍生工具的交易实际上是一种风险的再分配过程。()

答案:正确

4.股票的价格与市场利率呈正相关关系。()

答案:错误

5.货币政策是由政府制定的。()

答案:错误

6.所有的金融风险都是可以完全消除的。()

答案:错误

7.债券的票面利率是固定不变的。()

答案:错误

8.金融监管会抑制金融创新。()

答案:错误

9.国际收支顺差一定是好事。()

答案:错误

10.中央银行是金融市场上特殊的参与者

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档