- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
血液科考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.人体正常的造血器官是()
A.肝脏B.脾脏C.骨髓D.淋巴结
答案:C
2.缺铁性贫血最常见的病因是()
A.慢性失血B.铁摄入不足C.铁吸收不良D.需铁量增加
答案:A
3.下列哪项不是白血病的临床表现()
A.发热B.贫血C.出血D.血压升高
答案:D
4.血小板的正常范围是()
A.(100-300)×10?/LB.(50-100)×10?/LC.(300-500)×10?/LD.(10-50)×10?/L
答案:A
5.特发性血小板减少性紫癜首选的治疗是()
A.脾切除B.糖皮质激素C.免疫抑制剂D.输血小板
答案:B
6.下列哪种疾病可出现全血细胞减少()
A.缺铁性贫血B.再生障碍性贫血C.溶血性贫血D.巨幼细胞贫血
答案:B
7.急性白血病患者出血的主要原因是()
A.血小板减少B.凝血因子缺乏C.血管壁异常D.抗凝物质增多
答案:A
8.慢性粒细胞白血病特征性的染色体异常是()
A.t(8;21)B.t(15;17)C.Ph染色体D.inv(16)
答案:C
9.贫血患者最常见的体征是()
A.皮肤黏膜苍白B.肝脾肿大C.淋巴结肿大D.毛发干枯
答案:A
10.下列关于骨髓穿刺的说法错误的是()
A.是诊断血液系统疾病的重要方法
B.穿刺部位多为髂前上棘或髂后上棘
C.术后不需要压迫止血
D.可了解骨髓造血情况
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.造血干细胞的特征有()
A.自我更新B.多向分化C.增殖能力强D.只能分化为红细胞
答案:ABC
2.下列属于红细胞破坏过多性贫血的是()
A.地中海贫血B.阵发性睡眠性血红蛋白尿C.缺铁性贫血D.自身免疫性溶血性贫血
答案:ABD
3.白血病的分类依据包括()
A.细胞分化程度B.病程C.白血病细胞形态D.免疫表型
答案:ABCD
4.引起再生障碍性贫血的常见原因有()
A.药物B.化学毒物C.电离辐射D.病毒感染
答案:ABCD
5.特发性血小板减少性紫癜的发病机制包括()
A.血小板自身抗体形成B.血小板破坏过多C.巨核细胞生成血小板减少D.凝血因子缺乏
答案:ABC
6.急性白血病化疗的目的包括()
A.达到完全缓解B.延长生存期C.消灭体内白血病细胞D.防止复发
答案:ABCD
7.骨髓增生异常综合征的临床表现有()
A.贫血B.出血C.感染D.肝脾肿大
答案:ABCD
8.下列关于输血的说法正确的是()
A.输血可传播疾病
B.成分输血可提高疗效
C.大量输血可引起并发症
D.输血前要进行血型鉴定
答案:ABCD
9.慢性淋巴细胞白血病的特点有()
A.多见于老年人B.外周血淋巴细胞增多C.病情进展缓慢D.常有肝脾肿大
答案:ABCD
10.血液系统疾病常见的症状有()
A.贫血B.出血C.发热D.骨痛
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.所有贫血患者都有面色苍白的表现。()
答案:错误
2.白血病患者一定有白细胞增多。()
答案:错误
3.骨髓移植是治疗再生障碍性贫血的唯一方法。()
答案:错误
4.特发性血小板减少性紫癜患者血小板计数一定很低。()
答案:错误
5.慢性粒细胞白血病患者的白细胞碱性磷酸酶活性增高。()
答案:错误
6.溶血反应是输血最严重的并发症。()
答案:正确
7.骨髓增生异常综合征一定会转化为白血病。()
答案:错误
8.缺铁性贫血患者铁剂治疗有效的最早表现是网织红细胞升高。()
答案:正确
9.急性白血病患者骨髓原始细胞一定超过20%。()
答案:错误
10.慢性淋巴细胞白血病患者不需要治疗。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述贫血的诊断步骤。
答案:首先详细询问病史,包括饮食、失血等情况。然后进行体格检查,重点关注皮肤黏膜颜色等。接着进行实验室检查,如血常规测定血红蛋白浓度等指标,必要时进一步检查铁代谢、叶酸和维生素B??水平、骨髓穿刺等以明确病因。
2.简述急性白血病的主要治疗方法。
答案:主要治疗方法包括诱导缓解治疗,多采用联合化疗方案,
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 实用绳结技术 期末考试答案.docx VIP
- 风力发电技术的发展现状和未来发展趋势.pptx VIP
- 医疗行业数据脱敏技术方案.docx VIP
- 新译林九年级上Unit 4 精选短语和词汇(预习+复习+默写)2024-2024学年牛津版英语九年级上册.docx VIP
- DB14T 3225-2025煤矸石生态回填环境保护技术规范.docx VIP
- 精品解析:辽宁省沈阳市第四十三中学2024-2025学年八年级上学期期中考试 数学试题(原卷版).docx VIP
- 中医内科学中风(共42张PPT).pptx VIP
- 探究与实践++湖泊生态环境治理与保护+课件-2025-2026学年八年级地理上学期湘教版(2024).pptx VIP
- 医疗器械经营质量管理制度及工作程序.docx VIP
- 额定电压110 kV(Um=126 kV)交联聚乙烯绝缘电力电缆及其附件 第1部分:试验方法和要求.pdf VIP
文档评论(0)