血站考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

血站考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.血站采集血液必须严格遵守的有关操作规程和制度是()

A.献血者健康检查标准

B.医疗废物管理条例

C.临床输血技术规范

D.医疗机构临床用血管理办法

答案:A

2.血站对献血者每次采集血液量一般为()毫升。

A.200

B.400

C.200或400

D.500

答案:C

3.血站对献血者采集血液,应当符合以下规定()

A.只对献血者收取一定比例的健康检查费

B.对身体状况不符合献血条件的,在采集血液前应向献血者说明情况

C.每次采集血液量一般为200毫升

D.两次采集间隔期不少于3个月

答案:B

4.血液的储存要求是()

A.冷藏

B.冷冻

C.常温

D.按血型分别储存

答案:A

5.血站用于临床的血液必须()

A.经过检测

B.符合国家规定标准

C.两者都是

D.两者都不是

答案:C

6.血站违反有关操作规程和制度采集血液,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令改正;给献血者健康造成损害的,应当()

A.依法赔偿

B.注销其《血站执业许可证》

C.处以罚款

D.责令停业整顿

答案:A

7.血站开展采供血活动,应当向所在省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门申请办理()

A.执业登记

B.注册登记

C.登记备案

D.无需登记

答案:A

8.血站的业务范围不包括()

A.血液采集

B.血液检测

C.血液供应

D.血液制品生产

答案:D

9.血站工作人员每年应当接受不少于()的岗位继续教育。

A.50学时

B.60学时

C.75学时

D.80学时

答案:C

10.血站质量管理规范中规定,血站应建立和实施()制度,以确保血液的质量和安全性。

A.血液质量监测

B.人员培训

C.设备维护

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.血站的设置应考虑以下哪些因素()

A.人口数量

B.地理条件

C.献血人群分布

D.医疗资源分布

答案:ABCD

2.血站血液检测的项目包括()

A.血型

B.丙型肝炎病毒抗体

C.梅毒螺旋体抗体

D.人类免疫缺陷病毒抗体

答案:ABCD

3.血站应当为献血者提供()

A.安全、卫生的献血环境

B.必要的献血条件

C.适当的纪念品

D.献血后的休息场所

答案:ABD

4.血站在血液采集过程中应做好()

A.献血者身份核对

B.血液采集量的控制

C.采血器材的使用管理

D.献血者的心理安抚

答案:ABC

5.以下属于血站质量管理要素的有()

A.人员

B.设备

C.物料

D.环境

答案:ABCD

6.血站应建立献血者信息保密制度,保护献血者的()等信息。

A.个人隐私

B.健康状况

C.献血记录

D.联系方式

答案:ABCD

7.血站的血液供应对象包括()

A.医院

B.基层医疗单位

C.科研机构

D.其他血站

答案:AB

8.血站在血液储存过程中应做到()

A.按照不同血型和制品类型分别存放

B.监控储存温度

C.定期盘点库存

D.做好出入库记录

答案:ABCD

9.血站工作人员应具备的条件包括()

A.身体健康

B.具备相关专业知识和技能

C.经过岗位培训合格

D.有良好的职业道德

答案:ABCD

10.血站应制定以下哪些应急预案()

A.血液供应应急预案

B.采供血设备故障应急预案

C.血液质量问题应急预案

D.突发公共卫生事件采供血应急预案

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.血站可以自行决定采集血液的量。(×)

2.血站采集血液后不需要对献血者进行回访。(×)

3.血站可以将血液出售给医疗机构。(×)

4.血站必须对每袋血液进行严格检测。(√)

5.血站的血液检测结果必须准确无误。(√)

6.血站工作人员可以不遵守操作规程。(×)

7.血站只负责采集血液,不负责血液供应。(×)

8.血站的设备不需要定期维护。(×)

9.血站的献血者信息可以随意公开。(×)

10.血站可以不按照国家规定的标准采集血液。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述血站的主要职能。

答案:血站的主要职能包括血液采集、血液检测、血液供应等,为临床用血提供安全、合格的血液制品,同时做好献血者的招募、管理和服务工作,确保采供血过程符合相关法律法规和质量标准。

2.血站在血液采集前应做哪些准备工作?

答案:应做好采血环境的清洁消毒;准备好合格的采血器材;对工作人员进行培训和安排;对献血者进行身份确认、健康征询和初步体检等。

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档