- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025上海中医药大学附属曙光医院淮南医院引进高层次人才4人(安徽)笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在中药调剂过程中,发现患者用药与医嘱不符,应首先()
A.直接按照医嘱发药
B.与患者沟通确认医嘱
C.忽略差异继续发药
D.报告药剂科主任
答案:B
解析:中药调剂必须确保用药准确无误,直接发药可能导致患者用药不当。发现与医嘱不符时,应先与患者沟通,确认医嘱是否正确,或是否存在笔误等情况。沟通无误后再进行调剂,确保患者用药安全。
2.中医诊断中,辨证论治的核心是()
A.望闻问切四诊合参
B.辨别病因病机
C.确定治法和方药
D.观察患者舌苔
答案:B
解析:辨证论治是中医诊断的核心,其本质是通过四诊合参,辨别疾病的病因、病位、病性及病势,从而为治疗提供依据。只有准确辨证,才能确定合适的治法和方药。
3.中药煎煮时,一般哪种药材需要先煎()
A.解表药
B.补益药
C.滋阴药
D.矿物、贝壳类药材
答案:D
解析:矿物、贝壳类药材质地坚硬,有效成分不易煎出,一般需要先煎3060分钟,以确保药效。解表药、补益药和滋阴药则根据其性质和煎煮要求进行适当处理。
4.中医五行学说中,木对应的人体脏腑是()
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
答案:B
解析:中医五行学说中,木对应肝,火对应心,土对应脾,金对应肺,水对应肾。肝主疏泄,与木的特性相似,故对应肝。
5.患者出现恶心呕吐、腹痛腹泻等症状,可能是哪种证候()
A.脾胃虚弱
B.肝气郁结
C.肾阳虚
D.肺热咳嗽
答案:A
解析:恶心呕吐、腹痛腹泻等症状通常与脾胃功能失调有关。脾胃虚弱会导致运化功能失常,从而引发上述症状。肝气郁结、肾阳虚和肺热咳嗽的表现与题干症状不符。
6.中药四气中,寒具有什么功效()
A.清热解毒
B.温中散寒
C.滋阴润燥
D.祛风除湿
答案:B
解析:中药四气(寒、热、温、凉)中,寒具有温中散寒的功效,常用于治疗寒性病证。清热解毒、滋阴润燥和祛风除湿分别对应凉和温的性质。
7.中医治疗原则中,扶正祛邪的正是指()
A.病邪
B.患者体质
C.抗病能力
D.气血津液
答案:C
解析:扶正祛邪是中医治疗的重要原则,正指患者的抗病能力,邪指致病因素。治疗时通过扶助正气,增强抗病能力,同时祛除病邪,以达到治疗目的。
8.中药配伍中,相须是指()
A.两种药物合用,增强疗效
B.两种药物合用,降低毒性
C.两种药物合用,一种抑制另一种
D.两种药物合用,产生新药效
答案:A
解析:中药配伍中有七情,即单行、相须、相使、相畏、相杀、相恶、相反。相须指两种功效相似的药物合用,可增强疗效。相使、相畏、相杀、相恶、相反则分别指不同配伍关系下的药物作用。
9.中医针灸治疗中,针刺得气的感觉是()
A.针刺部位酸胀麻重
B.针刺部位剧痛
C.针刺部位发热
D.针刺部位冰凉
答案:A
解析:针刺得气是针灸治疗中的重要现象,表现为针刺部位有酸、胀、麻、重的感觉,即气至病所。剧痛、发热、冰凉均不是得气的典型表现。
10.中医推拿手法中,推法主要用于()
A.活血化瘀
B.滋阴润燥
C.理气消胀
D.散寒除湿
答案:C
解析:中医推拿手法中,推法主要通过直线或曲线推动,达到理气消胀、舒筋活络的目的。活血化瘀、滋阴润燥和散寒除湿分别对应其他推拿手法或治疗目标。
11.患者出现心悸、失眠、多梦等症状,可能是哪种证候()
A.心血虚
B.肝火上炎
C.肾阴虚
D.脾气虚弱
答案:A
解析:心血虚证以心悸、失眠、多梦、健忘、面色淡白、头晕目眩、舌淡苔白、脉细弱等为常见症状。这是因为心失所养,神志不宁所致。肝火上炎多见头晕胀痛、面红目赤等。肾阴虚多见腰膝酸软、盗汗等。脾气虚弱多见食欲不振、腹胀便溏等。根据题干症状,心血虚证较为符合。
12.中药五味中,酸具有什么功效()
A.收敛固涩
B.祛风除湿
C.滋阴润燥
D.燥湿化痰
答案:A
解析:中药五味(酸、苦、甘、辛、咸)中,酸具有收敛固涩的功效,能收敛气津、固表止汗、固精止带、收敛止血等。常用于治疗各种虚性滑脱病症。祛风除湿对应辛,滋阴润燥对应甘,燥湿化痰对应苦。
13.中医治疗中,因时制宜是指()
A.根据季节变化调整治法
B.根据患者年龄调整用药
C.根据医师经验选择方药
D.根据病情轻重选择疗法
答案:A
解析:因时制宜是中医治疗原则之一,指根据不同季节气候特点来制定或调整治法。如夏季湿热较重,多采用清热化湿法;冬季寒邪较盛,多采用温阳散寒法。这是根据自然环境变化调整治疗策略的体现。
14.中药配伍中,相使是
您可能关注的文档
- 2025上汽安吉物流招聘1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025陕西银河消防科技装备股份有限公司招聘(16人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025陕西银河消防科技装备股份有限公司招聘(16人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025陕西银河消防科技装备股份有限公司招聘(16人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025陕西纵横易辉智能重工有限责任公司招聘(4人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025陕西纵横易辉智能重工有限责任公司招聘(4人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025陕西纵横易辉智能重工有限责任公司招聘(4人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025陕西纵横易辉智能重工有限责任公司招聘(4人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025商洛发电有限公司招聘(7人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025商洛发电有限公司招聘(7人)笔试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)