- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025文山州马关县木厂镇公开储备一批村两委后备干部(55人)笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.村民委员会的主任、副主任和委员由村民直接选举产生,每届任期是()
A.2年
B.3年
C.4年
D.5年
答案:D
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会的主任、副主任和委员由村民直接选举产生,每届任期五年,可以连选连任。
2.村民会议由本村十八周岁以上的村民组成,村民会议由什么机构召集()
A.村人民政府
B.村集体经济组织
C.村民委员会
D.村人民代表大会
答案:C
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民会议由村民委员会召集。村民会议由本村十八周岁以上的村民组成,是村民自治组织的最高权力机构。
3.村民委员会实行什么工作原则()
A.民主集中制
B.分散自治制
C.民主协商制
D.负责制
答案:A
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会实行民主集中制的工作原则,即在充分发扬民主的基础上,按照少数服从多数的原则进行集体领导和决策。
4.村民委员会成员候选人由什么机构提名()
A.村人民政府
B.村集体经济组织
C.村民小组
D.有选举权的村民直接提名
答案:D
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会成员候选人可以由有选举权的村民直接提名,也可以由村民代表会议提名,经村民会议过半数通过或者村民代表会议过半数同意后,方可作为候选人。
5.村民委员会的职责不包括以下哪项()
A.组织编制村规民约
B.协助人民政府开展工作
C.管理本村集体财产
D.决定本村享受优惠政策的项目
答案:D
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会的职责包括组织编制村规民约、协助人民政府开展工作、管理本村集体财产等,但决定本村享受优惠政策的项目属于乡镇人民政府的职责范围。
6.村民小组组长由什么机构选举产生()
A.村民大会
B.村民代表会议
C.小组村民推选
D.村民委员会指定
答案:C
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民小组组长由小组村民推选产生,村民代表会议由本村有选举权的村民通过无记名投票选举产生。
7.村民委员会的会议每季度至少召开多少次()
A.1次
B.2次
C.3次
D.4次
答案:A
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会的会议每季度至少召开一次,讨论决定涉及村民切身利益的重要事项。
8.村民会议的决定,依照法律规定的程序制定,报什么机构备案()
A.乡镇人民政府
B.县级人民政府
C.县级人民政府民政部门
D.县级人民代表大会
答案:C
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民会议的决定,依照法律规定的程序制定,报县级人民政府民政部门备案。
9.村民委员会的工作应当接受什么机构的监督()
A.乡镇人民政府
B.县级人民政府
C.县级人民代表大会
D.村民代表会议
答案:A
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会的工作应当接受乡镇人民政府的监督,乡镇人民政府对村民委员会的工作进行指导、支持和帮助。
10.村民委员会成员实行什么制度()
A.责任追究制
B.考核奖惩制
C.任期责任制
D.腰带补贴制
答案:C
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会成员实行任期责任制,每届任期五年,对村民会议负责并报告工作。
11.村民委员会成员的选举,采取什么方式()
A.无记名投票
B.记名投票
C.公开举手
D.推举产生
答案:A
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会成员的选举,采取无记名投票的方式进行,以保证选举的公正性和真实性。
12.村民会议由什么机构根据需要召集()
A.乡镇人民政府
B.县级人民政府
C.村民委员会
D.县级人民代表大会
答案:C
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会根据需要召集村民会议,讨论决定涉及村民切身利益的重要事项。
13.村民小组的设立、调整,需要经过什么机构同意()
A.乡镇人民政府
B.县级人民政府
C.村民委员会
D.县级人民代表大会
答案:B
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民小组的设立、调整,需要经过县级人民政府同意。
14.村民委员会成员享受什么待遇()
A.工资补助
B.养老保险
C.医疗保险
D.交通补贴
答案:A
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会成员享受工资补助,具体标
您可能关注的文档
- 2025西安市公安局长安分局辅警招聘(80人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安市经开第十小学招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西安市经开第十小学招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025文山州马关县马白镇公开选拔储备村(社区)两委后备干部笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025文山州马关县马白镇公开选拔储备村(社区)两委后备干部笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025文山州马关县木厂镇公开储备一批村两委后备干部(55人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025文山州马关县木厂镇公开储备一批村两委后备干部(55人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025文山州马关县坡脚镇公开选聘储备村两委后备干部笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025文山州马关县坡脚镇公开选聘储备村两委后备干部笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025文山州马关县坡脚镇公开选聘储备村两委后备干部笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025文山州马关县坡脚镇公开选聘储备村两委后备干部笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025文山州砚山县阿舍彝族乡公开储备村级后备干部笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025文山州砚山县阿舍彝族乡公开储备村级后备干部笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025文山州砚山县阿舍彝族乡公开储备村级后备干部笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025文山州砚山县阿舍彝族乡公开储备村级后备干部笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025文山州砚山县八嘎乡储备村级后备干部(60人)笔试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 国开电大 可编程控制器应用实训 形考任务1.doc VIP
- 2025年江苏省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考试(行政事务·高级技师)历年参考题库含答案详解(5.docx VIP
- jmatpro镍铁基合金模块机械性能等三类计算功能的介绍.pdf VIP
- 工程光学课后答案版_机械工业郁道银.pdf VIP
- 房屋建筑工程竣工验收报告范文.docx VIP
- 标准图集-13S201室外消火栓及消防水鹤安装.pdf VIP
- 乳腺安珂微创旋切术课件.pptx VIP
- 扬声器的性能及测试方法.ppt
- 国开电大 可编程控制器应用实训 形考任务2.doc VIP
- 2025年工勤行政事务高级技师技术等级考试试题及答案.docx VIP
文档评论(0)