2025文山州马关县坡脚镇公开选聘储备村两委后备干部笔试备考试题及答案解析.docxVIP

2025文山州马关县坡脚镇公开选聘储备村两委后备干部笔试备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025文山州马关县坡脚镇公开选聘储备村两委后备干部笔试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.村民委员会的主要职责不包括()

A.组织村民开展生产劳动

B.管理村集体财产

C.调解民间纠纷

D.制定国家经济政策

答案:D

解析:村民委员会是基层群众性自治组织,负责管理村务,主要职责包括组织村民开展生产劳动、管理村集体财产、调解民间纠纷等,但不包括制定国家经济政策,这是国家层面的工作。

2.村民会议由哪些人召集和主持()

A.村委会主任

B.村委会和村党支部共同

C.村民代表

D.村党支部书记

答案:B

解析:村民会议由村委会和村党支部共同召集和主持,这样可以保证会议的合法性和权威性,同时也能更好地反映村民的意见和诉求。

3.村民委员会的任期是多久()

A.1年

B.3年

C.5年

D.2年

答案:C

解析:根据相关法律规定,村民委员会的任期是5年,任期届满前,村民委员会应当及时进行换届选举。

4.村民代表会议由多少名村民代表组成()

A.10名以上

B.20名以上

C.30名以上

D.不少于5名

答案:D

解析:村民代表会议由不少于5名村民代表组成,这样可以保证会议的参与度和代表性,更好地反映村民的意见。

5.村民委员会的工作对村民有什么意义()

A.提供就业机会

B.维护村民合法权益

C.增加村民收入

D.制定法律政策

答案:B

解析:村民委员会的工作对村民的重要意义在于维护村民合法权益,通过管理村务、调解纠纷等方式,保障村民的合法权益不受侵害。

6.村民自治的核心是什么()

A.村民大会决策

B.村委会管理

C.村民自我管理

D.政府指导

答案:C

解析:村民自治的核心是村民自我管理,通过村民大会等形式,村民可以直接参与村务管理,实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

7.村民委员会的成员由谁选举产生()

A.村民大会选举

B.村党支部指定

C.上级政府任命

D.村民代表选举

答案:A

解析:村民委员会的成员由村民大会选举产生,这是村民自治的重要体现,也是保证村民委员会代表村民利益的重要途径。

8.村民委员会的工作报告应当向谁报告()

A.乡级人民政府

B.县级人民政府

C.村民大会

D.村党支部

答案:C

解析:村民委员会的工作报告应当向村民大会报告,这是村民监督村民委员会工作的重要方式,也是保证村民委员会工作透明度的重要途径。

9.村民委员会的会议记录应当由谁保存()

A.村委会主任

B.村会计

C.村文书

D.村党支部书记

答案:C

解析:村民委员会的会议记录应当由村文书保存,村文书负责记录和管理村民委员会的会议记录,保证会议记录的完整性和准确性。

10.村民自治的原则是什么()

A.民主集中制

B.自治自愿

C.党领导一切

D.政府主导

答案:B

解析:村民自治的原则是自治自愿,村民可以根据自己的意愿参与村务管理,实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,这是村民自治的重要原则。

11.村民委员会成员的选举资格年龄要求是()

A.年满18周岁

B.年满20周岁

C.年满22周岁

D.年满30周岁

答案:A

解析:根据相关法律规定,年满18周岁的村民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。因此,村民委员会成员的选举资格年龄要求是年满18周岁。

12.村民委员会的工作报告一般多久向村民公开一次()

A.每月

B.每季度

C.每半年

D.每年

答案:D

解析:为了保障村民的知情权和监督权,村民委员会的工作报告一般每年向村民公开一次,以便村民了解村委会的工作情况,并对村委会的工作进行监督。

13.村民代表候选人可以通过什么方式产生()

A.直接投票选举产生

B.村党支部指定

C.村民推荐产生

D.A和B

答案:D

解析:村民代表候选人可以通过直接投票选举产生,也可以通过村民推荐产生。这两种方式都可以保证村民代表候选人的产生具有民主性和代表性。

14.村民委员会可以设立哪些专门委员会()

A.监督委员会

B.经费审查委员会

C.民事调解委员会

D.以上都是

答案:D

解析:村民委员会可以根据工作需要设立监督委员会、经费审查委员会、民事调解委员会等专门委员会,协助村委会开展各项工作,提高工作效率。

15.村民自治制度的核心是()

A.村民委员会的领导

B.村民大会的决策

C.上级政府的指导

D.法律法规的保障

答案:B

解析:村民自治制度的核心是村民大会的决策,村民大会是村民行使自治权的主要形式,通过村民大会,村民可以

您可能关注的文档

文档评论(0)

182****2689 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档