电器知识考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电器知识考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种电器是利用电流热效应工作的?()

A.电视机B.电熨斗C.电风扇

答案:B

2.家庭电路的电压是()

A.110VB.220VC.380V

答案:B

3.测电流应使用()

A.电压表B.电流表C.万用表

答案:B

4.熔断器在电路中起()作用。

A.短路保护B.过载保护C.欠压保护

答案:A

5.下列属于导体的是()

A.橡胶B.塑料C.铜

答案:C

6.串联电路中电流()

A.处处相等B.各支路不同C.不确定

答案:A

7.一般照明电路的保险丝应选用()

A.粗一些的B.合适规格的C.细一些的

答案:B

8.用电器功率过大,会导致电路()

A.电流减小B.电流增大C.电压增大

答案:B

9.下列不是电功单位的是()

A.焦耳B.瓦特C.度

答案:B

10.当发现有人触电时,首先应()

A.用手拉开触电者B.切断电源C.拨打120

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于常用低压电器的有()

A.接触器B.继电器C.开关D.熔断器

答案:ABCD

2.下列措施能防止触电的有()

A.接地保护B.接零保护C.安装漏电保护器D.戴绝缘手套

答案:ABCD

3.家庭电路中的用电器并联的好处有()

A.各用电器互不影响B.能使用不同电压的用电器

C.可独立控制D.节省电线

答案:AC

4.以下属于安全用电行为的是()

A.不湿手触摸电器B.用湿布擦插座

C.发现电器冒烟及时切断电源D.不在电线下放风筝

答案:ACD

5.下列关于电功率说法正确的是()

A.表示电流做功快慢B.单位是瓦特

C.与电压、电流有关D.功率越大,用电器耗电一定越多

答案:ABC

6.电路由哪些部分组成()

A.电源B.用电器C.导线D.开关

答案:ABCD

7.以下能改变电磁铁磁性强弱的方法有()

A.改变电流大小B.改变线圈匝数

C.改变铁芯长短D.改变电流方向

答案:ABC

8.下列属于电磁感应现象应用的是()

A.发电机B.电动机C.变压器D.电磁铁

答案:AC

9.关于电阻,下列说法正确的是()

A.电阻是导体对电流阻碍作用的大小B.电阻与导体材料有关

C.电阻与导体长度有关D.电阻与导体两端电压有关

答案:ABC

10.以下哪些是节能电器的特点()

A.功率较小B.能效比高C.采用新技术D.外观好看

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.只要有电流通过导体,导体就会发热。()

答案:对

2.零线和火线之间的电压是220V。()

答案:对

3.电流表可以直接接在电源两端。()

答案:错

4.保险丝断了,可以用铁丝代替。()

答案:错

5.并联电路中各支路电压相等。()

答案:对

6.绝缘体永远不会导电。()

答案:错

7.用电器的功率越大,其消耗的电能就越多。()

答案:错

8.电磁铁的南北极可以通过改变电流方向来改变。()

答案:对

9.电功的计算公式是W=UIt。()

答案:对

10.发现有人触电,立即用手将其拉离电源。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述安全用电的基本原则。

答案:不接触低压带电体,不靠近高压带电体;保持电器干燥清洁;有良好接地或接零;安装漏电保护装置;定期检查电器设备等。

2.串联电路和并联电路的特点分别是什么?

答案:串联电路:电流处处相等,总电压等于各部分电压之和,各用电器相互影响;并联电路:各支路电压相等,干路电流等于各支路电流之和,各用电器互不影响。

3.简述熔断器的工作原理。

答案:熔断器内的熔体由熔点较低的金属制成。当电路中电流过大时,熔体发热升温达到熔点而熔断,从而切断电路,起到短路保护作用。

4.说明电功率和电功的区别。

答案:电功是电流所做的功,描述电流做功多少,单位有焦耳、度;电功率是表示电流做功快慢的物理量,单位是瓦特,电功率等于电功与时间的比值。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.在家庭电路中,多个大功率用电器同时使用可能会带来什么问题?如何解决?

答案:可能导致电流过大,引发电线过热甚至火灾。解决办法:合理

文档评论(0)

资料大集合 + 关注
实名认证
文档贡献者

学东西不费劲,天天有收获

1亿VIP精品文档

相关文档