- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年执法资格考试考前预测卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列不属于行政处罚种类的是()
A.警告
B.罚金
C.行政拘留
D.吊销许可证
答案:B。解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。而罚金是刑罚附加刑的一种,不属于行政处罚种类。
2.某县公安局民警在办理行政案件中扣押了一辆摩托车,以下做法正确的是()
A.可以由一名民警进行扣押
B.当场制作了扣押清单一式两份,一份交给被扣押人,一份附卷
C.民警在24小时内将扣押的摩托车移交给所属公安机关
D.扣押期限为30日,经公安机关负责人批准可以延长30日
答案:B。解析:根据相关规定,扣押应当由两名以上民警进行,A选项错误;对扣押的物品,应当会同在场见证人和被扣押物品持有人查点清楚,当场开列清单一式二份,由调查人员、见证人和持有人签名或者盖章,一份交给持有人,另一份附卷备查,B选项正确;对扣押的物品,应当在扣押后的十二小时内向所属公安机关办案部门或者公安派出所负责人报告,C选项错误;扣押期限为三十日,情况复杂的,经县级以上公安机关负责人批准,可以延长三十日,但是法律、行政法规另有规定的除外,D选项表述不准确。
3.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过()
A.15日
B.30日
C.60日
D.90日
答案:B。解析:公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。
4.甲因盗窃被公安机关查获,决定行政拘留15日,同时查明其还有抢夺行为,决定行政拘留10日。根据《治安管理处罚法》的规定,对甲应执行行政拘留()
A.10日
B.15日
C.20日
D.25日
答案:C。解析:有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。
5.下列情形中,人民警察不可以使用武器的是()
A.暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全
B.劫夺在押人犯
C.在押人犯聚众暴乱
D.犯罪分子处于群众聚集的场所
答案:D。解析:犯罪分子处于群众聚集的场所,使用武器可能会伤及无辜群众,在这种情况下一般不可以使用武器。而暴力袭击人民警察危及生命安全、劫夺在押人犯、在押人犯聚众暴乱等情形,符合使用武器的条件。
6.对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过()
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
答案:B。解析:对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过二个月。案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以经上一级人民检察院批准延长一个月。
7.下列证据中,属于直接证据的是()
A.犯罪现场的指纹
B.证人关于犯罪嫌疑人实施犯罪行为的证言
C.被害人的伤情鉴定
D.犯罪嫌疑人遗留在现场的血迹
答案:B。解析:直接证据是指能够单独、直接证明案件主要事实的证据。证人关于犯罪嫌疑人实施犯罪行为的证言能够直接证明犯罪嫌疑人实施了犯罪,属于直接证据。而犯罪现场的指纹、被害人的伤情鉴定、犯罪嫌疑人遗留在现场的血迹等一般只能证明案件的某一个方面,需要与其他证据结合起来才能证明案件主要事实,属于间接证据。
8.下列关于讯问犯罪嫌疑人的说法,正确的是()
A.讯问犯罪嫌疑人必须由人民检察院或者公安机关的侦查人员负责进行
B.讯问的时候,侦查人员不得少于三人
C.犯罪嫌疑人被送交看守所羁押以后,侦查人员对其进行讯问,应当在看守所内进行
D.讯问聋、哑的犯罪嫌疑人,应当有通晓聋、哑手势的人参加,并且将这种情况记明笔录
答案:ACD。解析:讯问犯罪嫌疑人必须由人民检察院或者公安机关的侦查人员负责进行,A选项正确;讯问的时候,侦查人员不得少于二人,B选项错误;犯罪嫌疑人被送交看守所羁押以后,侦查人员对其进行讯问,应当在看守所内进行,C选项正确;讯问聋、哑的犯罪嫌疑人,应当有通晓聋、哑手势的人参加,并且将这种情况记明笔录,D选项正确。
9.下列关于取保候审的说法,错误的是()
A.可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审
B.可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审
C.对应当逮捕的犯罪嫌疑人、被告人,如果患有严重疾病,或者是正在怀孕、哺乳自己婴儿的妇女,可以取保候审
D.取保候审由人民法院执行
答案:D。解析:取保候审由公安机关执行,而不是人民法院执行。ABC选项关于取保候审适用条件的表述均正确。
10.下列行为中,构成诈骗罪的是(
您可能关注的文档
最近下载
- 第十七章外阴色素减退性疾病.ppt VIP
- 考研真题 三峡大学水利与环境学院820数据库原理与应用历年考研真题汇编.docx VIP
- 中石化油品储运鉴定试题库——初 级 工.pdf VIP
- 探测器安装工程检验批质量验收记录表.docx VIP
- 2025上海松江区工作者招聘76人考试备考题库及答案解析.docx VIP
- 中国全面发育迟缓诊断指南2024解读PPT课件.pptx VIP
- 2020年国考公务员考试《行测》真题及答案(地市级).pdf VIP
- 试算法计算调洪演算程序.xls VIP
- 小学英语教学中分层次教学的实践探讨教学研究课题报告.docx
- 智能化弱电系统培训资料,大量系统图与实例图.pdf VIP
文档评论(0)