- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024饶平县辅警招聘考试真题
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.辅警在协助人民警察开展执法工作时,应当()。
A.以自己名义执法
B.听从群众指挥
C.在人民警察带领下进行
D.自行决定执法方式
答案:C
分析:辅警不具备独立执法权,需在人民警察带领下协助开展执法工作,A选项以自己名义执法错误;应听从人民警察指挥而非群众,B错误;不能自行决定执法方式,D错误。
2.以下不属于辅警职责的是()。
A.维护案(事)件现场秩序
B.开展社会治安防范宣传教育
C.办理刑事案件
D.疏导交通
答案:C
分析:辅警可以协助维护案(事)件现场秩序、开展宣传教育、疏导交通等,但办理刑事案件是人民警察的法定职责,辅警无此权限。
3.辅警执行任务时,遇到紧急情况需要使用警械,应当()。
A.立即自行使用
B.经过辅警负责人批准
C.在人民警察的指挥下使用
D.先使用后报告
答案:C
分析:辅警使用警械必须在人民警察的指挥下进行,不能自行决定使用,也不是先使用后报告,更不是经辅警负责人批准。
4.对违反治安管理行为人进行传唤的,公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知()。
A.被传唤人所在单位
B.被传唤人家属
C.被传唤人所在地的居(村)民委员会
D.被传唤人所在地的公安派出所
答案:B
分析:根据规定,公安机关传唤违反治安管理行为人时,应及时将传唤原因和处所通知被传唤人家属。
5.治安管理处罚的种类不包括()。
A.警告
B.罚款
C.拘役
D.行政拘留
答案:C
分析:治安管理处罚种类包括警告、罚款、行政拘留等,拘役是刑罚主刑之一,不属于治安管理处罚。
6.醉酒的人违反治安管理的,()。
A.从轻处罚
B.减轻处罚
C.不予处罚
D.应当给予处罚
答案:D
分析:醉酒的人违反治安管理,应当给予处罚,因为醉酒不能作为免责事由。
7.公安机关对报案、控告、举报、群众扭送或者违法嫌疑人投案,以及其他行政主管部门、司法机关移送的案件,应当及时受理,进行登记,并()。
A.作出处理
B.调查取证
C.决定是否调查处理
D.决定是否受案
答案:D
分析:公安机关受理案件后,首先要决定是否受案,之后再根据情况决定是否调查处理等。
8.对被传唤的违法嫌疑人,一般情况下公安机关询问查证的时间不得超过()小时。
A.6
B.8
C.12
D.24
答案:B
分析:一般情况下,对被传唤的违法嫌疑人询问查证时间不得超过8小时。
9.人民警察在办理治安案件过程中,遇有法定情形应当回避,人民警察的回避,由()决定。
A.其所属的公安机关
B.其所属的公安机关的上一级机关
C.其所属的公安机关的同级人民政府
D.其所属的办案部门
答案:A
分析:人民警察的回避由其所属的公安机关决定。
10.下列行为中,属于侵犯他人人身自由权利的是()。
A.诽谤他人
B.非法限制他人人身自由
C.侮辱他人
D.诬告陷害他人
答案:B
分析:非法限制他人人身自由是侵犯他人人身自由权利的行为,诽谤、侮辱、诬告陷害主要侵犯的是他人名誉权等。
11.辅警在工作中,发现违法犯罪嫌疑人有逃跑迹象时,应当()。
A.立即追赶并抓捕
B.及时报告人民警察
C.自行拦截
D.不予理会
答案:B
分析:辅警应及时报告人民警察,由人民警察采取相应措施,辅警一般不具备独立抓捕等权力,不能自行拦截,更不能不予理会。
12.辅警在协助维护交通秩序时,发现有车辆违规停放,正确的做法是()。
A.直接对车主进行罚款
B.用障碍物挡住车辆
C.拍照记录并报告交警
D.要求车主立即离开,否则扣押车辆
答案:C
分析:辅警无罚款、扣押车辆权力,不能用障碍物挡车,应拍照记录并报告交警。
13.以下哪种情况辅警可以协助人民警察进行盘查()。
A.对有违法犯罪嫌疑的人员
B.对过往行人随意盘查
C.对没有任何嫌疑的车辆盘查
D.对正在执行任务的警车盘查
答案:A
分析:辅警协助人民警察盘查应针对有违法犯罪嫌疑的人员,不能随意对过往行人、无嫌疑车辆盘查,更不能盘查正在执行任务的警车。
14.辅警在协助处理群体性事件时,首要任务是()。
A.控制为首分子
B.维护现场秩序
C.驱散人群
D.抓捕违法人员
答案:B
分析:首要任务是维护现场秩序,控制为首分子、驱散人群、抓捕违法人员应根据具体情况在维护好秩序的基础上进行。
15.违反治安管理行为在()个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。
A.3
B.6
C.9
D.12
答案:B
分析:违反治安管理行为在6个月内没被发现的,不再处罚。
16.辅
您可能关注的文档
- 个旧市2024-2025学年二年级上学期英语月考复习试卷.docx
- 个旧市2025-2026学年六年级上学期科学月考复习试卷.docx
- 个旧市某小学2024-2025学年二年级上学期英语月考复习试卷.docx
- 工匠精神培养策略最佳分析.docx
- 广东省成人高等教育学士学位英语水平考试试卷及答案.docx
- 广西壮族自治区邕宁区初中物理期中精品题库及答案【精选题】.docx
- 贵州铜仁学院管理助理教学助理岗位招聘笔试真题2024.docx
- 贵州铜仁学院管理助理教学助理岗位招聘考试真题2024.docx
- 海北州门源回族自治县招聘政府购买学前教育教师笔试真题2024.docx
- 海北州门源回族自治县招聘政府购买学前教育教师考试真题2024.docx
文档评论(0)