- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024汝州市辅警招聘考试真题
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.辅警在协助人民警察开展执法工作时,遇到当事人不配合,应该()。
A.立即使用武力制服当事人
B.耐心劝导,告知其配合执法是公民义务
C.自行离开现场
D.辱骂当事人使其配合
答案:B。分析:辅警遇到当事人不配合,不能滥用武力(A项错误),也不能自行离开(C项错误),更不能辱骂当事人(D项错误),应耐心劝导,告知其配合执法是公民义务。
2.下列不属于辅警应当履行的义务是()。
A.遵守国家法律法规和公安机关的规章制度
B.保守国家秘密和工作秘密
C.参与执法案件的最终裁决
D.执行公安机关的决定和命令
答案:C。分析:辅警没有执法案件最终裁决权,A、B、D选项均为辅警应履行的义务。
3.《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,违反治安管理行为在()内没有被公安机关发现的,不再处罚。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B。分析:依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,违反治安管理行为在6个月内未被发现的,不再处罚。
4.公安机关在办理治安案件时,对()情形可以调解处理。
A.雇凶伤害他人
B.结伙斗殴
C.亲友、邻里、同事、在校学生之间因琐事发生纠纷引起的
D.多次实施违反治安管理行为
答案:C。分析:雇凶伤害他人、结伙斗殴、多次实施违反治安管理行为不适用调解处理,亲友等因琐事纠纷引起的可以调解。
5.辅警在工作中发现违法犯罪线索时,首先应该()。
A.自行进行调查
B.立即向所属公安机关报告
C.与同事私下讨论
D.直接抓捕嫌疑人
答案:B。分析:辅警发现违法犯罪线索,应立即向所属公安机关报告,不能自行调查(A项错误),私下讨论(C项错误),也无直接抓捕嫌疑人的权力(D项错误)。
6.人民警察使用警械和武器前,应当()。
A.清退在场无关人员
B.组织疏散在场无关人员
C.命令在场无关人员疏散
D.命令在场无关人员躲避
答案:D。分析:人民警察使用警械和武器前,应当命令在场无关人员躲避。
7.对醉酒的人采取保护性约束措施,()使用手铐或脚镣。
A.可以
B.不得
C.经批准后可以
D.情况严重的可以
答案:B。分析:对醉酒的人采取保护性约束措施不得使用手铐或脚镣。
8.下列哪种行为属于扰乱公共秩序行为()。
A.谎报火警
B.殴打他人
C.故意损毁公私财物
D.抢夺他人财物
答案:A。分析:谎报火警属于扰乱公共秩序行为,殴打他人属于侵犯人身权利行为,故意损毁公私财物和抢夺他人财物属于侵犯财产权利行为。
9.辅警在协助盘查可疑人员时,应遵循的原则不包括()。
A.先控制后检查
B.先查人后查物
C.先公开后秘密
D.先轻后重
答案:D。分析:辅警协助盘查可疑人员应遵循先控制后检查、先查人后查物、先公开后秘密原则,不包括先轻后重。
10.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是()。
A.拘留后的24小时内
B.拘留后的3日内
C.拘留后的7日内
D.拘留后的30日内
答案:B。分析:公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,一般应在拘留后的3日内提请人民检察院审查批准。
11.治安管理处罚的种类不包括()。
A.警告
B.罚款
C.拘役
D.吊销公安机关发放的许可证
答案:C。分析:拘役是刑罚种类,治安管理处罚种类包括警告、罚款、吊销公安机关发放的许可证等。
12.辅警在协助执行任务时,遇到紧急情况需要使用交通工具,()。
A.可以直接征用
B.经所属公安机关批准后可以征用
C.不得征用
D.先使用后报告
答案:B。分析:辅警在紧急情况需使用交通工具,经所属公安机关批准后可以征用。
13.下列关于人民警察职业道德规范中“清正廉洁”的理解,正确的是()。
A.艰苦朴素,情趣健康,克己奉公
B.不畏权势,坚决抵制违法违规行为
C.秉公执法,办事公道
D.热爱人民,甘当公仆
答案:A。分析:艰苦朴素,情趣健康,克己奉公体现清正廉洁;B项体现的是忠诚可靠;C项体现的是秉公执法;D项体现的是热爱人民。
14.对违反治安管理行为人进行传唤的,公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知()。
A.被传唤人所在单位
B.被传唤人家属
C.被传唤人所在地的居(村)民委员会
D.被传唤人所在地的公安派出所
答案:B。分析:公安机关传唤违反治安管理行为人,应及时将传唤原因和处所通知被传唤人家属。
15.辅警在协助维护交通秩序时,发现车辆违规停放,正确的做法是()。
A.直接对车主进行
您可能关注的文档
- 个旧市2024-2025学年二年级上学期英语月考复习试卷.docx
- 个旧市2025-2026学年六年级上学期科学月考复习试卷.docx
- 个旧市某小学2024-2025学年二年级上学期英语月考复习试卷.docx
- 工匠精神培养策略最佳分析.docx
- 广东省成人高等教育学士学位英语水平考试试卷及答案.docx
- 广西壮族自治区邕宁区初中物理期中精品题库及答案【精选题】.docx
- 贵州铜仁学院管理助理教学助理岗位招聘笔试真题2024.docx
- 贵州铜仁学院管理助理教学助理岗位招聘考试真题2024.docx
- 海北州门源回族自治县招聘政府购买学前教育教师笔试真题2024.docx
- 海北州门源回族自治县招聘政府购买学前教育教师考试真题2024.docx
文档评论(0)