- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年执业药师综合知识与技能中药学试卷题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.风寒感冒的首选方剂是()
A.银翘散
B.桑菊饮
C.参苏饮
D.荆防败毒散
答案:D
解析:银翘散是治疗风热感冒的常用方剂;桑菊饮主要用于风温初起,表热轻证;参苏饮适用于气虚感冒;荆防败毒散具有辛温解表的功效,是风寒感冒的首选方剂。
2.治疗肝郁化火型不寐,宜选用的方剂是()
A.龙胆泻肝汤
B.黄连温胆汤
C.归脾汤
D.六味地黄丸
答案:A
解析:龙胆泻肝汤能清泻肝胆实火,清利肝经湿热,适用于肝郁化火型不寐;黄连温胆汤用于痰热扰心型不寐;归脾汤用于心脾两虚型不寐;六味地黄丸主要用于肾阴虚证。
3.某患者胃脘疼痛,痛势急迫,脘闷灼热,口干口苦,口渴而不欲饮,纳呆恶心,小便色黄,大便不畅,舌红,苔黄腻,脉滑数。其治法是()
A.疏肝理气,和胃止痛
B.清热化湿,理气和中
C.温中健脾,和胃止痛
D.养阴益胃,和中止痛
答案:B
解析:根据患者症状,辨证为湿热中阻证。疏肝理气,和胃止痛适用于肝胃气滞证;温中健脾,和胃止痛适用于脾胃虚寒证;养阴益胃,和中止痛适用于胃阴亏耗证;清热化湿,理气和中符合湿热中阻证的治法。
4.下列哪项不是引起眩晕的常见病因()
A.肝阳上亢
B.气血亏虚
C.肾精不足
D.脾肾阳虚
答案:D
解析:肝阳上亢、气血亏虚、肾精不足均是引起眩晕的常见病因。脾肾阳虚一般较少直接导致眩晕,其主要表现多与虚寒症状相关。
5.消渴病的基本病机是()
A.阴虚燥热
B.阴阳两虚
C.气阴两虚
D.血脉瘀滞
答案:A
解析:消渴病以阴虚为本,燥热为标,基本病机是阴虚燥热。阴阳两虚、气阴两虚是消渴病发展到一定阶段的常见证型;血脉瘀滞是消渴病的并发症病机之一。
6.治疗咳嗽风热犯肺证,应首选的方剂是()
A.三拗汤合止嗽散
B.桑菊饮
C.桑杏汤
D.沙参麦冬汤
答案:B
解析:三拗汤合止嗽散用于风寒袭肺证;桑菊饮能疏风清热,宣肺止咳,用于风热犯肺证;桑杏汤用于风燥伤肺证;沙参麦冬汤用于肺阴亏耗证。
7.某患者关节疼痛游走不定,屈伸不利,伴恶风发热,舌苔薄白,脉浮。其诊断为()
A.行痹
B.痛痹
C.着痹
D.热痹
答案:A
解析:行痹的特点是关节疼痛游走不定;痛痹的特点是疼痛较剧,痛有定处,遇寒痛增;着痹的特点是关节酸痛、重着、漫肿;热痹的特点是关节疼痛,局部灼热红肿。根据患者症状,可诊断为行痹。
8.郁证的主要病位是()
A.心、肝、脾
B.心、肺、肾
C.肝、脾、肾
D.肺、脾、肾
答案:A
解析:郁证的发生主要与情志内伤和体质因素有关,其病位主要在心、肝、脾。心主神明,肝主疏泄,脾主运化,情志所伤易影响这三脏的功能。
9.具有“主蛰守位”特性的脏是()
A.心
B.肝
C.脾
D.肾
答案:D
解析:肾具有“主蛰守位”的特性。“蛰”有潜藏、封藏之意,肾藏精,主封藏,就像蛰伏的动物一样,将精气潜藏于内,不使其无故流失。心主神明,肝主疏泄,脾主运化。
10.下列药物中,不属于妊娠禁用的是()
A.甘遂
B.水蛭
C.半夏
D.三棱
答案:C
解析:甘遂、水蛭、三棱均为妊娠禁用药物。半夏属于妊娠慎用药物,其性温,有毒,可能对孕妇及胎儿有一定影响,但在必要时可在医生指导下谨慎使用。
11.中药调剂工作中,审方人员不应()
A.审查科别、姓名、年龄等
B.审查药名、剂量、用法
C.审查配伍禁忌和妊娠禁忌
D.修改不合理处方
答案:D
解析:审方人员应审查科别、姓名、年龄等一般信息,审查药名、剂量、用法是否正确,审查配伍禁忌和妊娠禁忌等。但审方人员无权修改不合理处方,应及时与处方医师联系,由医师修改。
12.下列哪味中药需要后下()
A.人参
B.大黄
C.磁石
D.茯苓
答案:B
解析:人参一般需要另煎;大黄含有挥发性成分和不耐热成分,久煎会降低药效,需要后下;磁石质地坚硬,有效成分不易煎出,应先煎;茯苓常规煎煮即可。
13.下列关于中药汤剂煎煮方法的描述,错误的是()
A.煎煮前应先用冷水浸泡药物30-60分钟
B.一般第一煎加水量以超过药物表面3-5cm为宜
C.煎煮火候应先文火后武火
D.煎药器具以砂锅、瓦罐为好
答案:C
解析:煎煮前先用冷水浸泡药物30-60分钟,可使药物充分吸水膨胀,利于有效成分煎出;一般第一煎加水量以超过药物表面3-5cm为宜;煎药器具以砂锅、瓦罐为好,因其化学性质稳定,不易与药物成分发生化学反应。煎煮火候应先武火后文火,武火快速煮沸后再用文火慢煎。
14.某患者服用中药后出现恶
您可能关注的文档
最近下载
- SYT 5547-2000螺杆钻具使用、维修和管理.pdf
- 第三方产品节能环保ccc证书---服务器.docx VIP
- 一种连续酶解制备蛋白肽的系统及工艺.pdf VIP
- (高清版)B-T 40815.2-2021 电气和电子设备机械结构 符合英制系列和公制系列机柜的热管理 第2部分:强迫风冷的确定方法.pdf VIP
- 2025幼儿园园级家委会ppt全新 .pdf VIP
- PEP人教版六年级下册英语全册导学案.pdf VIP
- 鲁科版六年级上生物思维导图.pptx
- 电商运营方案电商运营方案.pptx VIP
- 计数型MSA测量系统分析报告(模板).xls VIP
- 发展低空经济课件.pptx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)