麻疹的题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

麻疹的题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.麻疹的病原体是()

A.细菌B.病毒C.支原体

答案:B

2.麻疹主要传播途径是()

A.消化道B.呼吸道C.接触传播

答案:B

3.麻疹前驱期最具特征性表现是()

A.发热B.咳嗽C.麻疹黏膜斑

答案:C

4.麻疹出疹顺序是()

A.头面-四肢-躯干B.四肢-躯干-头面C.耳后发际-面部-躯干四肢

答案:C

5.麻疹患者隔离期为()

A.出疹后5天B.出疹后10天C.出疹后14天

答案:A

6.预防麻疹的关键措施是()

A.隔离患者B.接种疫苗C.开窗通风

答案:B

7.麻疹恢复期皮肤表现为()

A.脱屑、色素沉着B.无变化C.水疱

答案:A

8.典型麻疹皮疹特点为()

A.斑丘疹B.疱疹C.荨麻疹

答案:A

9.麻疹最常见的并发症是()

A.肺炎B.脑炎C.心肌炎

答案:A

10.接触麻疹易感者需检疫观察()

A.7天B.14天C.21天

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于麻疹临床表现的有()

A.发热B.咳嗽C.流涕D.眼结膜充血

答案:ABCD

2.麻疹的护理要点包括()

A.卧床休息B.保持皮肤清洁C.清淡饮食D.观察病情变化

答案:ABCD

3.易患麻疹的人群有()

A.未接种疫苗儿童B.免疫功能低下者C.老年人D.孕妇

答案:AB

4.麻疹的治疗原则有()

A.对症治疗B.预防并发症C.抗病毒治疗D.支持治疗

答案:ABD

5.麻疹黏膜斑可出现在()

A.双侧颊黏膜B.唇黏膜C.牙龈D.硬腭

答案:AB

6.麻疹出疹期的表现有()

A.体温更高B.皮疹增多C.咳嗽加剧D.精神萎靡

答案:ABCD

7.预防麻疹传播的措施有()

A.戴口罩B.空气消毒C.避免去人员密集场所D.接触患者后洗手

答案:ABCD

8.麻疹恢复期可能出现的症状缓解有()

A.体温下降B.皮疹消退C.咳嗽减轻D.精神好转

答案:ABCD

9.以下哪些情况可能加重麻疹病情()

A.营养不良B.合并其他感染C.反复受凉D.情绪激动

答案:ABC

10.麻疹的流行病学特点包含()

A.传染性强B.冬春高发C.人群普遍易感D.通过飞沫传播

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.麻疹患者只有出疹期才有传染性。()

答案:错

2.接种过麻疹疫苗就一定不会得麻疹。()

答案:错

3.麻疹患者发热时应立即用退烧药把体温降正常。()

答案:错

4.麻疹患者的衣物不需要特殊处理。()

答案:错

5.麻疹流行期间可以正常上学。()

答案:错

6.麻疹黏膜斑一般在出疹后出现。()

答案:错

7.对麻疹患者的密切接触者都需要进行被动免疫。()

答案:对

8.麻疹患者饮食应多吃高蛋白高脂肪食物。()

答案:错

9.麻疹病毒在阳光下生存能力强。()

答案:错

10.麻疹痊愈后不会再感染。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述麻疹的典型临床分期。

答案:典型临床分期为前驱期、出疹期、恢复期。前驱期有发热、咳嗽等卡他症状及麻疹黏膜斑;出疹期从耳后发际开始出疹,逐渐蔓延至全身;恢复期皮疹消退,有脱屑及色素沉着。

2.说出麻疹常见并发症。

答案:常见并发症有肺炎、喉炎、心肌炎、脑炎等。肺炎最常见,可导致呼吸衰竭等严重后果;喉炎可致声音嘶哑、呼吸困难;心肌炎影响心脏功能;脑炎可能引起神经系统症状。

3.简述麻疹患者的护理要点。

答案:护理要点:一是卧床休息,保持环境安静舒适;二是饮食清淡易消化且营养丰富;三是保持皮肤、眼、鼻、口腔清洁;四是密切观察体温、皮疹、呼吸等病情变化,及时处理异常。

4.简述预防麻疹的措施。

答案:主要措施有:接种麻疹疫苗,这是最有效手段;隔离麻疹患者,控制传染源;流行期间避免去人员密集场所,注意空气流通、个人卫生,如戴口罩、勤洗手等切断传播途径。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论麻疹流行期间学校应采取哪些防控措施?

答案:学校应加强晨午检,及时发现疑似患者并隔离;对教室等场所通风消毒;暂停大型集会活动;宣传麻疹防控知识,提高师生及家长意识;对未接种疫苗或接种史

文档评论(0)

梅开有香 + 关注
实名认证
文档贡献者

闻梅香自来的寻香人。

1亿VIP精品文档

相关文档