2025中职诗词考试题及答案.docxVIP

2025中职诗词考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025中职诗词考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.“但愿人长久,千里共婵娟”,其中“婵娟”指的是()

A.月亮

B.姻缘

C.美女

D.明月

答案:A

2.下列哪位诗人不属于唐代“边塞派”诗人()

A.王昌龄

B.王之涣

C.王维

D.岑参

答案:C

3.“采菊东篱下,悠然见南山”出自陶渊明的()

A.《归园田居》

B.《饮酒·其五》

C.《桃花源记》

D.《归去来兮辞》

答案:B

4.“海内存知己,天涯若比邻”的作者是()

A.王勃

B.杨炯

C.卢照邻

D.骆宾王

答案:A

5.“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”描写的乐器是()

A.古筝

B.琵琶

C.二胡

D.古琴

答案:B

6.“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”的作者是()

A.李贺

B.李商隐

C.杜牧

D.温庭筠

答案:A

7.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的作者是()

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.孟浩然

答案:B

8.“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”出自()

A.李煜《虞美人·春花秋月何时了》

B.柳永《雨霖铃·寒蝉凄切》

C.李清照《声声慢·寻寻觅觅》

D.苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

答案:A

9.“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的作者是()

A.王昌龄

B.王翰

C.王之涣

D.高适

答案:A

10.“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日()

A.春节

B.元宵节

C.中秋节

D.七夕节

答案:B

11.“天生我材必有用,千金散尽还复来”出自李白的()

A.《将进酒》

B.《蜀道难》

C.《梦游天姥吟留别》

D.《行路难·其一》

答案:A

12.“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的作者是()

A.贺知章

B.王维

C.王昌龄

D.王之涣

答案:A

13.“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”描写的季节是()

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

答案:A

14.“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”赞颂的是()

A.石灰

B.竹子

C.梅花

D.菊花

答案:A

15.“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”中的“后庭花”指的是()

A.一种花名

B.词牌名

C.歌曲名

D.诗集名

答案:C

16.“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的作者是()

A.龚自珍

B.林则徐

C.魏源

D.黄遵宪

答案:A

17.“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”中的“一人”指的是()

A.王维

B.李白

C.杜甫

D.王勃

答案:A

18.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的作者是()

A.辛弃疾

B.苏轼

C.李清照

D.柳永

答案:A

19.“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”描写的是李白送别()的情景。

A.孟浩然

B.王昌龄

C.王维

D.贺知章

答案:A

20.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是()

A.因为

B.坐下

C.座位

D.坐姿

答案:A

二、多项选择题(每题1分,共20分)

1.下列属于唐代“山水田园派”诗人的有()

A.王维

B.孟浩然

C.陶渊明

D.韦应物

答案:ABD

2.下列诗词中描写春天景色的有()

A.等闲识得东风面,万紫千红总是春

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

C.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦

D.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

答案:AC

3.下列关于诗词作者的表述正确的有()

A.苏轼号东坡居士,与父亲苏洵、弟弟苏辙合称“三苏”

B.李清照是宋代婉约派词人的代表

C.辛弃疾是南宋豪放派词人

D.柳永是北宋婉约派词人

答案:ABCD

4.下列诗词中表达思乡之情的有()

A.露从今夜白,月是故乡明

B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

C.春风又绿江南岸,明月何时照我还

D.此夜曲中闻折柳,何人不起故园情

答案:ABCD

5.下列诗句中运用了比喻修辞手法的有()

A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天

B.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

C.遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺

D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

答案:BCD

6.下列属于边塞诗常见主题的有()

A.边塞风光

B.边疆战士的艰苦生活

C.思乡之情

D.爱国情怀

答案:ABCD

7.下列关于词牌名的说法正确的有()

A.词牌名规定了词的格律和曲调

B.《沁园春》《西江月》《清平乐》都是常见的词牌名

C.同一词牌名的词,字数、句数、平仄等要求相

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档