- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
逻辑概念题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.“所有S是P”这一逻辑形式中的逻辑常项是()
A.所有……是……B.SC.PD.所有
答案:A
2.概念“水果”和“苹果”的关系是()
A.全同关系B.真包含关系C.真包含于关系D.交叉关系
答案:B
3.“并非如果下雨就不出门”的等值命题是()
A.下雨且出门B.下雨且不出门C.不下雨且出门D.不下雨且不出门
答案:A
4.下列属于逻辑划分的是()
A.三段论分为大前提、小前提和结论
B.思维形式分为概念、判断和推理
C.一年分为春、夏、秋、冬四季
D.定义分为被定义项、定义项和定义联项
答案:B
5.“中国人是勤劳勇敢的”中“中国人”这一概念是()
A.集合概念B.非集合概念C.普遍概念D.负概念
答案:A
6.“p→q”的矛盾命题是()
A.p∧qB.p∧?qC.?p∧qD.?p∧?q
答案:B
7.若“所有P是S”与“有的S不是P”均真,则S与P之间的外延关系是()
A.全同关系B.S真包含PC.P真包含SD.交叉关系
答案:B
8.运用换质法推理,由“所有金属都是导电的”推出的结论是()
A.所有金属都不是不导电的
B.有的金属是导电的
C.有的金属不是导电的
D.所有不导电的都是金属
答案:A
9.与“只有努力学习,才能考上大学”等值的命题是()
A.如果考上大学,那么努力学习了
B.如果没考上大学,那么没努力学习
C.努力学习就一定能考上大学
D.不努力学习也能考上大学
答案:A
10.“这场比赛要么甲队胜,要么乙队胜”这一判断属于()
A.联言判断B.选言判断C.假言判断D.负判断
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列概念间具有全异关系的是()
A.正数与负数B.大学生与小学生C.教师与律师D.动物与植物
答案:ABD
2.下列属于复合判断的有()
A.联言判断B.性质判断C.选言判断D.假言判断
答案:ACD
3.以下关于逻辑规律的说法正确的有()
A.同一律要求思维具有确定性
B.矛盾律要求在同一思维过程中,两个互相矛盾或反对的思想不能同真
C.排中律要求在同一思维过程中,两个互相矛盾的思想不能同假
D.充足理由律要求理由必须真实且与推断有逻辑联系
答案:ABCD
4.下列概念的限制正确的有()
A.“动物”限制为“哺乳动物”
B.“科学”限制为“自然科学”
C.“学校”限制为“中学”
D.“国家”限制为“中国”
答案:ABCD
5.下列推理形式中,有效的是()
A.(p→q)∧p→q
B.(p∨q)∧?p→q
C.(p∧q)→p
D.(p←q)∧q→p
答案:ABC
6.当“p且q”为假时,p、q的真假情况可能是()
A.p真q假B.p假q真C.p假q假D.p真q真
答案:ABC
7.下列关于概念的概括,正确的有()
A.“大学生”概括为“学生”
B.“电视机”概括为“电器”
C.“钢笔”概括为“文具”
D.“等腰三角形”概括为“三角形”
答案:ABCD
8.以下属于归纳推理的有()
A.完全归纳推理B.简单枚举归纳推理
C.科学归纳推理D.类比推理
答案:ABC
9.一个有效的三段论,若大前提是MAP,小前提可以是()
A.SAMB.SIMC.MASD.MIS
答案:AB
10.下列判断中,主谓项都不周延的是()
A.有的小说是科幻小说
B.有些学生是党员
C.所有商品都有价值
D.有的工人不是青年
答案:AB
判断题(每题2分,共10题)
1.概念的内涵越多,外延越大。(×)
2.“有的花不是红色的”这一判断的主项不周延,谓项周延。(√)
3.从“所有金属都导电”能推出“有的导电的是金属”。(√)
4.矛盾律要求在两个相互矛盾的思想中必须肯定其中一个。(×)
5.“他或者是诗人,或者是画家”是不相容选言判断。(×)
6.单独概念不能进行划分。(√)
7.若一个推理的前提为真,结论也一定为真,则该推理是有效的。(×)
8.“如果p,那么q”和“只有q,才p”是等值的。(√)
9.归纳推理的结论不一定是可靠的。(√)
10.定义项不能直接或间接包含被定义项。(√)
简答题(每题5分,共4
您可能关注的文档
最近下载
- 一年级迎春杯数学试卷.doc VIP
- 汉语言文学专业《古代汉语》课程教学大纲 (2).pdf VIP
- 思遵高速公路SZTJ标的施工组织研究设计.doc VIP
- 思遵高速公路SZTJ-11标的施工组织设计.doc VIP
- 财信证券-基金深度报告:美国REITs梳理专题.pdf
- 绩效评估公平感对员工敬业度的影响分析.doc VIP
- 《如何写好科研论文》期末考试答案(分类好的).pdf VIP
- 2021年天津外国语大学攻读硕士学位研究生入学考试《意大利语语言文学》试题(原卷).pdf VIP
- 在线网课学习课堂《实验室安全培训(首都医大)》单元测试考核答案.docx VIP
- 《小小营养师》幼儿园大班健康PPT课件.ppt VIP
文档评论(0)