大学金融考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大学金融考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种金融工具风险最低?()

A.股票B.债券C.期货D.期权

答案:B

2.中央银行提高法定存款准备金率,会使货币供应量()。

A.增加B.不变C.减少D.先增加后减少

答案:C

3.金融市场的交易对象是()。

A.货币资金B.金融工具C.利率D.汇率

答案:A

4.以下哪项不是商业银行的职能?()

A.信用创造B.支付中介C.宏观调控D.信用中介

答案:C

5.股票的市场价格主要取决于()。

A.股票的票面价值B.股票的账面价值

C.股票的预期收益和市场利率D.股票的发行价格

答案:C

6.按资金的偿还期限分,金融市场可分为()。

A.一级市场和二级市场

B.货币市场和资本市场

C.现货市场和期货市场

D.国内金融市场和国际金融市场

答案:B

7.汇率的标价方法不包括()。

A.直接标价法B.间接标价法C.美元标价法D.欧元标价法

答案:D

8.货币政策的最终目标不包括()。

A.稳定物价B.充分就业C.经济增长D.外汇储备增加

答案:D

9.以下属于系统性风险的是()。

A.信用风险B.经营风险C.市场风险D.财务风险

答案:C

10.金融衍生工具产生的最基本原因是()。

A.规避风险B.增强流动性C.提高收益D.金融创新

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融体系的构成要素包括()。

A.金融机构B.金融市场C.金融工具D.金融制度

答案:ABCD

2.商业银行的主要业务有()。

A.负债业务B.资产业务C.中间业务D.表外业务

答案:ABCD

3.影响汇率变动的因素有()。

A.国际收支B.通货膨胀率C.利率D.经济增长率

答案:ABCD

4.以下属于货币市场的子市场有()。

A.同业拆借市场B.票据市场C.短期债券市场D.回购协议市场

答案:ABCD

5.货币政策的工具包括()。

A.法定存款准备金率B.再贴现率C.公开市场业务D.窗口指导

答案:ABCD

6.股票的基本特征有()。

A.收益性B.风险性C.流动性D.永久性E.参与性

答案:ABCDE

7.金融监管的目标包括()。

A.维护金融体系的安全与稳定

B.保护存款人和投资者的利益

C.促进金融机构公平竞争

D.提高金融体系的效率

答案:ABCD

8.金融风险的特征有()。

A.隐蔽性B.扩散性C.加速性D.不确定性

答案:ABCD

9.国际收支平衡表的项目包括()。

A.经常项目B.资本与金融项目C.储备资产D.误差与遗漏项目

答案:ABCD

10.以下属于非银行金融机构的有()。

A.保险公司B.证券公司C.信托公司D.财务公司

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.货币是固定充当一般等价物的特殊商品。()

答案:对

2.商业银行的自有资本比重较大。()

答案:错

3.汇率上升,本币贬值。()

答案:对

4.资本市场是短期资金融通的市场。()

答案:错

5.货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量的政策。()

答案:对

6.股票的价格和股息成反比。()

答案:错

7.金融监管是对金融机构的经营活动进行监督和管理。()

答案:对

8.所有的金融风险都是可以完全消除的。()

答案:错

9.国际收支顺差一定是好事。()

答案:错

10.金融衍生工具具有高风险性。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融市场的功能。

答案:金融市场具有资金融通功能,将资金从盈余者手中转移到短缺者手中;具有资源配置功能,引导资金流向效益好的部门;具有风险分散功能,投资者可以通过多样化投资分散风险;具有经济调节功能,对宏观经济进行调节;还具有定

文档评论(0)

文坛一条龙 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛一支笔

1亿VIP精品文档

相关文档