巴中市中考试题及答案.docxVIP

巴中市中考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

巴中市中考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.巴中市位于中国的哪个省份?

A.四川省

B.贵州省

C.云南省

D.陕西省

答案:A

2.巴中市的市花是什么?

A.牡丹

B.玫瑰

C.杜鹃

D.菊花

答案:C

3.巴中市的气候类型属于?

A.亚热带季风气候

B.温带大陆性气候

C.热带雨林气候

D.高原气候

答案:A

4.巴中市的著名景点光雾山属于哪种地貌?

A.喀斯特地貌

B.丹霞地貌

C.火山地貌

D.冰川地貌

答案:B

5.巴中市的人口数量大约是多少?

A.100万

B.200万

C.300万

D.400万

答案:B

6.巴中市的主要经济支柱产业是?

A.农业

B.工业

C.旅游业

D.服务业

答案:A

7.巴中市的市树是什么?

A.银杏

B.松树

C.柳树

D.榕树

答案:A

8.巴中市的市鸟是什么?

A.燕子

B.麻雀

C.鸽子

D.鹰

答案:C

9.巴中市的市歌是?

A.《巴山夜雨》

B.《巴山情歌》

C.《巴山夜话》

D.《巴山夜曲》

答案:A

10.巴中市的市标是什么?

A.巴山蜀水

B.巴山蜀道

C.巴山蜀韵

D.巴山蜀风

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

11.巴中市的著名旅游景点包括哪些?

A.光雾山

B.诺水河

C.巴山大峡谷

D.四姑娘山

答案:ABC

12.巴中市的非物质文化遗产包括哪些?

A.巴山背二哥

B.巴山皮影戏

C.巴山民歌

D.巴山舞龙

答案:ABC

13.巴中市的主要农作物有哪些?

A.稻谷

B.小麦

C.玉米

D.马铃薯

答案:ABCD

14.巴中市的矿产资源包括哪些?

A.煤炭

B.铁矿

C.铜矿

D.铅锌矿

答案:ABD

15.巴中市的著名历史人物包括哪些?

A.李冰

B.李密

C.李商隐

D.李时珍

答案:ABC

16.巴中市的主要节庆活动包括哪些?

A.巴山灯会

B.巴山歌会

C.巴山庙会

D.巴山龙舟赛

答案:ABCD

17.巴中市的主要交通方式包括哪些?

A.公路

B.铁路

C.航空

D.水运

答案:ABD

18.巴中市的主要民族有哪些?

A.汉族

B.藏族

C.回族

D.彝族

答案:ACD

19.巴中市的主要河流有哪些?

A.巴河

B.嘉陵江

C.渠江

D.涪江

答案:ABC

20.巴中市的主要山脉有哪些?

A.巴山

B.秦岭

C.大巴山

D.小巴山

答案:AC

三、判断题(每题2分,共10题)

21.巴中市位于四川省的东北部。(对)

22.巴中市的市花是牡丹。(错)

23.巴中市的气候类型属于亚热带季风气候。(对)

24.巴中市的市树是银杏。(对)

25.巴中市的市鸟是燕子。(错)

26.巴中市的市歌是《巴山夜雨》。(对)

27.巴中市的主要经济支柱产业是旅游业。(错)

28.巴中市的主要矿产资源包括煤炭和铁矿。(对)

29.巴中市的主要民族是汉族和藏族。(对)

30.巴中市的主要河流包括巴河和嘉陵江。(对)

四、简答题(每题5分,共4题)

31.简述巴中市的地理位置特点。

答案:巴中市位于四川省东北部,地处四川盆地东北边缘,东邻达州市,南接南充市,西靠广元市,北连陕西省汉中市。

32.简述巴中市的主要气候特征。

答案:巴中市属于亚热带季风气候,四季分明,雨量充沛,湿度较大,日照充足,无霜期长。

33.简述巴中市的主要经济特点。

答案:巴中市以农业为主,主要农作物有稻谷、小麦、玉米和马铃薯等。同时,巴中市也是四川省的重要能源基地,拥有丰富的煤炭、铁矿等矿产资源。

34.简述巴中市的主要旅游资源。

答案:巴中市拥有丰富的旅游资源,包括光雾山、诺水河、巴山大峡谷等自然景观,以及巴山背二哥、巴山皮影戏等非物质文化遗产。

五、讨论题(每题5分,共4题)

35.讨论巴中市在四川省的经济地位及其发展优势。

答案:巴中市作为四川省的一个重要组成部分,拥有丰富的农业资源和矿产资源,是四川省的重要粮食生产基地和能源基地。其发展优势在于地理位置优越,交通便利,自然资源丰富,以及深厚的历史文化底蕴。

36.讨论巴中市在环境保护方面面临的挑战及其应对措施。

答案:巴中市在环境保护方面面临的挑战主要包括工业污

文档评论(0)

手机电脑医院 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档