- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高二物理电路单元练习解析试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于电流的说法正确的是()
A.只要有电荷移动,就一定有电流
B.正电荷定向移动的方向规定为电流方向
C.电流强度的单位是伏特
D.只有正电荷的定向移动才能形成电流
答案:B
2.一段导体的电阻为R,两端电压为U,通过的电流为I。如果将导体两端电压变为2U,则()
A.电阻变为2R
B.电流仍为I
C.电流变为2I
D.电阻变为0.5R
答案:C
3.下列四个电阻并联后,总电阻最小的是()
A.10Ω
B.100Ω
C.1000Ω
D.10000Ω
答案:A
4.两个电阻R?=10Ω,R?=20Ω,将它们串联在电路中,R?、R?两端的电压之比U?:U?为()
A.1:2
B.2:1
C.1:1
D.1:4
答案:A
5.某用电器的额定电压是220V,正常工作时的电流是0.8A,这个用电器正常工作时的电功率是()
A.176W
B.275W
C.1760W
D.2750W
答案:A
6.一个标有“220V100W”字样的灯泡,正常工作时的电阻是()
A.484Ω
B.220Ω
C.100Ω
D.2.2Ω
答案:A
7.将“6V3W”和“6V6W”的两只灯泡L?、L?串联后接在电源两端,不考虑温度对灯丝电阻的影响,则()
A.电源电压为12V时,两只灯泡均能正常发光
B.两个灯泡发光时,灯泡L?比灯泡L?亮一些
C.灯泡发光时,电路中允许通过的最大电流为0.5A
D.灯泡L?正常发光时,灯泡L?的实际功率是1.5W
答案:C
8.在如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列说法正确的是()
A.电流表A的示数增大
B.电压表V?的示数增大
C.电压表V?的示数增大
D.灯泡L变亮
答案:C
9.下列做法中,符合安全用电原则的是()
A.用湿手插拔插头
B.更换灯泡时先切断电源
C.在高压线下放风筝
D.用湿布擦拭正在工作的用电器
答案:B
10.下列关于家庭电路的说法正确的是()
A.家庭电路中保险丝熔断一定是发生了短路
B.家庭电路中用电器都是串联的
C.家庭电路的电压是380V
D.有金属外壳的用电器,其外壳要接地
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于电阻的说法正确的是()
A.导体的电阻与导体的材料有关
B.导体的电阻与导体的长度有关
C.导体的电阻与导体的横截面积有关
D.导体的电阻与导体两端的电压有关
答案:ABC
2.下列说法正确的是()
A.电流做功的过程就是电能转化为其他形式能的过程
B.电功率表示电流做功的快慢
C.用电器的电功率越大,消耗的电能就越多
D.额定功率大的用电器,正常工作时消耗的电能一定多
答案:AB
3.在如图所示的电路中,电源电压不变,闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P向左移动时,下列说法正确的是()
A.电流表A的示数增大
B.电压表V?的示数增大
C.电压表V?的示数减小
D.灯泡L变亮
答案:ACD
4.下列关于串联电路和并联电路的说法正确的是()
A.串联电路中电流处处相等
B.并联电路中各支路两端电压相等
C.串联电路的总电阻等于各串联电阻之和
D.并联电路的总电阻等于各并联电阻之和
答案:ABC
5.下列用电器中,利用电流热效应工作的是()
A.电熨斗
B.电风扇
C.电烙铁
D.电视机
答案:AC
6.以下哪些措施能保障安全用电()
A.不接触低压带电体
B.不靠近高压带电体
C.安装漏电保护器
D.用铜丝代替保险丝
答案:ABC
7.关于家庭电路中的电能表,下列说法正确的是()
A.电能表是测量电流做功多少的仪表
B.电能表的示数单位是度
C.电能表可以直接测量电功率
D.电能表要安装在家庭电路的干路上
答案:ABD
8.两个电阻R?和R?,已知R?>R?,将它们并联接入电路中,以下说法正确的是()
A.通过R?的电流小于通过R?的电流
B.R?两端的电压小于R?两端的电压
C.总电阻小于R?
D.总电阻大于R?
答案:AC
9.下列关于电功率的说法正确的是()
A.用电器的实际功率一定等于额定功率
B.额定功率大的用电器,实际功率不一定大
C.电功率是表示电流做功多少的物理量
D.计算电功率的公式有P=UI、P=I2R、P=U
您可能关注的文档
最近下载
- 锅炉本体检修工职业技能鉴定高级工试题.docx VIP
- 初中数学重点知识点梳理汇总.docx VIP
- [中国青铜器]01.第一章 概论.pdf VIP
- 德国探亲签邀请函中德文对照.docx
- 2024山西太原市古交市招聘劳动保障工作站和社区低保工作站人员笔试历年典型考题及考点剖析附答案带详解.docx VIP
- 2025年高等教育自学考试马克思主义基本原理概论真题及模拟试题汇编.doc VIP
- it审计的组织与实施(培训课件).ppt VIP
- 2025社区两保人员考试真题及答案.doc VIP
- 《春江花月夜》教学设计及课堂镜头.doc VIP
- 肿瘤多学科综合治疗模式与个体化治疗研究进展.docx VIP
文档评论(0)