- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员今日考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的根本政治制度是()
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.政治协商制度
D.民族区域自治制度
答案:A
2.以下哪种税收属于直接税()
A.增值税
B.消费税
C.企业所得税
D.关税
答案:C
3.公文的秘密等级不包括()
A.绝密
B.机密
C.秘密
D.保密
答案:D
4.政府职能转变的关键在于()
A.政企分开
B.强化对企业管理
C.政府职能的内部转移
D.行政管理方式转变
答案:A
5.市场机制的核心机制是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
6.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。
A.30日
B.60日
C.90日
D.120日
答案:B
7.我国宪法规定,公民在()情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A.年老、疾病或丧失劳动能力
B.年老、疾病或残疾
C.疾病、残疾或失业
D.年老、残疾或失业
答案:A
8.下列哪项不属于公务员的奖励类型()
A.嘉奖
B.记三等功
C.晋升职务
D.授予荣誉称号
答案:C
9.经济全球化的微观载体是()
A.政府
B.企业
C.跨国公司
D.股份公司
答案:C
10.公共政策的归宿在于()
A.及时有效地解决公共问题
B.对社会进行管理
C.为人们提供行为准则
D.塑造公共价值观
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国公务员制度的特色有()
A.坚持党的基本路线
B.坚持为人民服务的宗旨
C.坚持德才兼备的用人标准
D.坚持公开、平等、竞争、择优的原则
答案:ABCD
2.宏观调控的手段包括()
A.经济手段
B.法律手段
C.行政手段
D.文化手段
答案:ABC
3.行政沟通的功能主要表现为()
A.收集功能
B.维持功能
C.革新功能
D.监控功能
答案:ABCD
4.下列属于行政法基本原则的有()
A.合法性原则
B.合理性原则
C.应急性原则
D.民主性原则
答案:ABC
5.影响公共政策执行的因素有()
A.政策本身的因素
B.执行机构的因素
C.执行人员的因素
D.政策对象的因素
答案:ABCD
6.政府职能的特点包括()
A.执行性
B.多样性
C.动态性
D.稳定性
答案:ABC
7.我国的货币政策工具主要有()
A.存款准备金率
B.利率
C.再贴现率
D.公开市场业务
答案:ABCD
8.下列属于公共物品的有()
A.国防
B.治安
C.教育
D.医疗卫生
答案:ABCD
9.行政监督的对象包括()
A.行政机关
B.行政相对方
C.国家公务员
D.行政机关委托的组织
答案:ACD
10.以下属于政府的社会职能的有()
A.调节社会分配和组织社会保障的职能
B.保护生态环境和自然资源的职能
C.促进社会化服务体系建立的职能
D.提高人口质量,实行计划生育的职能
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.公务员职务分为领导职务和非领导职务。()
答案:正确
2.所有的公文都需要标注签发人姓名。()
答案:错误
3.市场经济是一种资源配置方式,不具有社会制度的属性。()
答案:正确
4.行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。()
答案:正确
5.我国实行中央和地方分税制。()
答案:正确
6.国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。()
答案:正确
7.党的政策是国家机关制定和执行法律的依据。()
答案:错误
8.政府职能的重心逐渐由政治统治职能向社会管理职能转变。()
答案:正确
9.行政复议期间具体行政行为一律不停止执行。()
答案:错误
10.公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述公务员的义务。
答案:公务员的义务包括模范遵守宪法和法律;按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;全心全意为人民服务,接受人民监督;维护国家的安全、荣誉和利益;忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令;保守国家秘密和工作秘密;遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德;清正廉洁,公道正派;法律规定的其他义务。
2.简述行政决策的基本原则。
答案:信息准全原则、预测原则、系统原则、可行原则、择优原则、动态原则等。
3.简述政府职能的基本内容。
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).pdf VIP
- Pumpkin Tool v.1.4中文指导手册-零维化学动力学仿真反应路径分析.docx VIP
- 宠物与人类健康PPT.ppt VIP
- 体育经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春西安体育学院.docx VIP
- 水泥混凝土路面施工方案(精品).docx VIP
- 浸矿对离子型稀土矿体结构影响的试验研究及其应用.doc VIP
- 【Green Fashion Society - PZ Academy】2024纺织服装行业企业ESG研究报告.pdf VIP
- 拟提拔干部考察材料.docx VIP
- 20S517- 排水管道出水口.pdf VIP
- 7.《神奇瑞兽》第2课课件 人美2024版七年级上册.pptx
文档评论(0)